Форум » » Великий Пост » Ответить

Великий Пост

Rina:

Ответов - 38, стр: 1 2 3 All

Rina: Всем, кому тяжело выдержать телесный пост, привожу отрывок из книги Шмелева, как моральную поддержку. Почитайте, как все вкусно, и не грустите. "В передней стоят миски с жёлтыми солёными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, - такая прелесть. Я хватаю щепотками , - как хрустит! И даю себе слово не скоромиться весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того всё вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, "кресты" на Крестопоклонной... мороженная клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох мочёный, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар - лимонный, малиновый, с апельсинчиком внутри, халва... А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам... а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то "коливо"! А миндальное молоко с белым киселём, а киселёк клюквенный с ванилью, а... великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками... а мочёные яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая, сладкая "рязань"... а "грешники", с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с тёплою пустотой внутри!... Неужели и там, куда всё уходит из этой жизни будет такое постное!" Р.S. Калья - рыбное жидкое первое блюдо. Варится из жирной рыбы, преимущественно красной. Все собираюь попробовать, да никак руки не доходят.

Фотиния: Вот здесь тоже о посте немного. "Надо сказать, что правило поста очень древнее: мы читаем о нём ещё в Ветхом завете, а в Новом завете пример нам даёт сам Христос, который после крещения сорок дней постился, отказываясь от всякой пищи. Почему существуют постные самоограничения? ....... и далее http://lady.mail.ru/article/60919

sirin: Если говорить о "диетической" части поста, то никакой потери кальция идти не будет. Сырой фундук и много зелени - и не надо никакого мяса и рыбы. Поверьте, у меня проблемы с суставами и на посту мне становится только легче. Я как и каждый год воздерживаюсь от всего животного происхождения, включая молочные продукты и яйца. Неделя прошла отлично, никаких мук отказа от мяса и прочего :) Всё же, я знаю, вы будете спорить, но все идут к Богу по разному и пост для всех разное значение имеет. И вы всегда правы, когда говорите, что пост не диета и первостепенно его духовное значение. Но что делать, если для меня и пищевое воздержание как таковое играет важную роль в работе над собой, в возможности чаще устремлять взор к Богу? Мне кажется, что нет ничего плохого в том, что я выбираю для себя доступный и действенный путь, а не тот, который более логичный и правильный (это я уже так, в виде оправдания:))


Rina: sirin пишет: Всё же, я знаю, вы будете спорить, но все идут к Богу по разному и пост для всех разное значение имеет. Никто и не спорит. Воздержание от животной пищи- важная составляющая Поста, да не каждому под силу. Ты молодец, так держать!

Фотиния: Рада, если пригодится нижеследующая информация. Кто то вероятно с ней знаком, для кого то может быть будет интересно, для кого то познавательно. Каждая неделя и каждое воскресение Великого Поста посвящено определенной теме. Первоя неделя называется Неделей Торжества Православия. Духовная тема всей недели - прославление правой веры и икон святых. Он посвящен воспоминанию возвращения икон в церкви после победы над иконоборчеством в 843 году. Второе воскресение и вся предыдущая неделя посвящено памяти Св.Григория Паламы (1359 год). Третье воскресение – Крестопоклонное. Крест выносится на середину Храма. « ...ибо в Кресте Распятого Христа находится и «сила Божия и премудрость Божия» (1 Кор.1.24) Четвертое Воскресение посвящено Св.Иоанну Лествичнику, автору книги «Лествица» т.е. «ЛЕСТНИЦА». Игумен монастыря св. Екатерины в Синае (7 век), он свидетельствует о том огромном усилие, которое необходимо сделать, чтобы войти в «Царство Божие» (см.Мф.10.12). Духовная борьба в христианской жизни совершенно реальна. Иоанн вдохновляет на эту борьбу, ибо только «претерпевший до конца спасется» (Мф.24.13(. Пятое воскресение вспоминает св. Марию Египетскую, раскаявшуюся блудницу. История о ней учит о том, что никакой грех не могут быть непреодалимой преградой на пути человека к Богу. Христос пришел « призвать грешников к покаянию», и он с радостью принимает всех, если только этот приход сопровождается глубоким и искренним покаянием. Следующая неделя называется «Неделей ваий», т.е «пальм» «Вербной». Друг Иисуса Лазарь умер, и Господь воскресит его из мертвых. На Литургии Лазаревой субботы церковь прославляет Христа, Который перед своим страданием и смертью воскресением Лазаря утвердил прообраз воскресения человека. СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ В Православной Церкви последняя неделя жизни Христа называется «Страстной неделей». О каждом ее дне в богослужебных книгах говорится как о «великом и святом», и в каждом из них совершаются особые службы. И в это время вся мирская жизнь прерывается для верующих, «восходящих с Господом в Иерусалим». Понедельник – на службах проводятся рассуждения об образе «бесплодной смоковницы», осужденной Христом; Вторник – посвящен теме «мудрых дев», которые в отличие от своих неразумных сестер, были готовы к приходу Господа; Среда – внимание обращается на «раскаявшуюся блудницу». Служба подчеркивает разницу между спасенной грешницей и погибшим Иудой (первая отдает свое богатство Христу и цулует его ноги, другой же за деньги предает Христа поцелуем); Великий четверг – всеночная накануне Великого четверга посвящена исключительно Тайной Вечере, за которой Христос повелевал, чтобы Пасха Нового Завета вкушалась в память Его Самого, Его преломленного Тела и Его Крови, пролитой во оставление грехов. Православные стараются обязательно исповедаться и причаститься именно в Великий четверг. Также в этот день можно замесить тесто для куличей, покрасить яйца и прибрать в доме. Также люди стараются искупаться до восхода солнца. Великая пятница – главная особенность этой службы –чтение Двенадцати Евангелий, повествующих о страданиях Христовых. Великая Суббота – «Сия суббота есть благословенная, в нейже Христос уснув, воскреснет тридневен» (заключительная строка кондака). Совершается «крестный ход», во время которого читается пророчество Иезекииля о «сухих костях»: «И узнаете, что я Господь, когда открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших. И вложу в вас дух Мой, и оживете.....» Воскресение Христово. «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав»

angar_kk: PILOT Добрый день! На мой взгляд в НОВОМ ЗАВЕТЕ прослеживаются две основных мысли ИИСУСА : Я пришел не нарушить закон,но исполнить...(и вторая) Чтите Субботы... Речь о Законе из Ветхого Завета. Хочу сказать еще о постах.Это есть замечательно! Но у меня тогда вопрос;кто отменил (ветхий) первоначальный? Может Святые (воздвиженные в ранг) у которых мы взяли ПРАВИЛА? А правил много... Постулаты ИИСУСА(приведенные выше)-живы!!! Причем через НОВЫЙ ЗАВЕТ!!!

PILOT: angar_kk пишет: Хочу сказать еще о постах.Это есть замечательно! по этому поводу я вот что скажу. Если вам пост приносит пользу - то надо поститься. Но не возводите пост в ранг угодного Богу. Это лишь польза для вашего организма и не более того. Законы Ветхого завета действуют, но Иисус уточнил, что лишь Духовное развитие может привести Вас к Богу, а не соблюдение каких то ритуалов в виде поста или употребления или не употребления мяса живтоных у которых копытца раздваиваются. ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО КАК САМОГО СЕБЯ. Этот закон включает в себя все постулаты Ветхого завета. Не будете же вы воровать у самого себя или убивать самого себя? Так что поститесь на здоровье. Можете в церковь сходить и позаниматься идолопоклонством. Кстати как вы относитесь к такому нарушению Ветхого завета?

Rina: PILOT пишет: но Иисус уточнил, что лишь Духовное развитие может привести Вас к Богу, а не соблюдение каких то ритуалов в виде поста или употребления или не употребления мяса живтоных у которых копытца раздваиваются Это где он уточнил такое?

PILOT: Тогда скажите мне где он сказал пост держать до Пасхи ? И вообще что есть Пасха для православных и какую пасху отмечал сам Иисус и как он велел своим ученикам поминать его?

PILOT: Rina пишет: Это где он уточнил такое? Рина, это я уже простым языком пытался объяснить. Думаю, что напрасно это делаю и умолкаю

Rina: Не умолкай. Не интересно. Спорь. Может придем к общему знаменателю. Я знаю, что ты хорошо владеешь Библией. Я вчера на колбасу облизывалась. Может, зря. Если мы обратимся к истокам, то увидим, что уже в ветхозаветные времена пост составлял один из основных элементов аскетической жизни. Постились люди в знак покаяния, постились пророки и учители Израилевы перед выходом на проповедь и служение. Постились и цари, и простолюдины для того, чтобы примириться с Богом, принести покаяние и через воздержание явить Богу свою любовь. Мы знаем, что Христос начал Свое общественное служение после Крещения с того, что удалился в пустыню и провел там сорок дней в посте, после чего был искушаем диаволом. Иисус Христос, Который был Богом Воплотившимся, по человеческому Своему естеству нуждался в укреплении, в подготовке духовной, душевной и телесной к Своему служению. И именно поэтому перед выходом на про-поведь Он удалился в пустыню и там постился – ничего не ел и не пил. В Евангелии есть моменты, которые могут заставить нас думать, что Христос не очень высоко ценил пост. Например, когда фарисеи приступали к Христу и спрашивали: “Почему ученики Иоанновы и фарисейские постятся, а Твои ученики не постятся?” И Господь ответил им: “Могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься; но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни” (Мк. 2:18–20). Но все это вовсе не означает, что Христос пренебрегал постом. Мы помним, что, когда Его ученики не смогли исцелить бесноватого отрока и спрашивали, почему они не могут этого сделать, Господь ответил им: “Сей же род изгоняется только молитвою и постом” (Мф. 17:21). А потом пришло время, когда у сынов чертога брачного отнялся Жених, когда Христа уже не было с учениками, и тогда ученики возродили традицию поста – поста, соединенного с молитвой. Мы знаем, что в ранней Церкви ученики Христа вернулись к традиционным иудейским установлениям о посте. В Деяниях святых апостолов мы встречаем упоминания о том, что апостолы соблюдали пост. http://www.zavet.ru/kalendar/vp/010.htm

Фотиния: Риночка, не зря. Вчера слушала передачу на немецком телевидении, в ГЕрмании я сейчас. Так там был такой накат на мясо!!!!! особенно красное. Рекомендовалолась только рыба и птица ну о овощи конечно. В красном мясе содержатся какие то аминокислоты, которые прямиком ведут к онкологии и инфаркту. Причем передача была утренняя, информационная.

Ziatz: Я то же самое несколько дней назад читал в какой-то нашей газете. Скорее всего "Аргументы и факты" или "Время новостей", ибо других не выписываю. Наверно источник тот же самый.

Rina: Ох уж это мясо... Я ж не мяса хотела, а колбасы. А там - соя да крахмал.

Ziatz: > крахмал Как некогда расшифровали это слово в журнале "Крокодил", это кризис, но такой небольшой...



полная версия страницы