Форум » » Байкал, места силы » Ответить

Байкал, места силы

Satory777: Все мы знаем об уникальном Байкале. Что это самое большое, самое глубокое, самое чистое озеро мира. Вот еще несколько удивительных фактов об этом чуде. Выражаю огромную благодарность Сергею (Серый Волкс), любезно предоставившему свои фото, сделанные на Байкале.

Ответов - 45, стр: 1 2 3 All

Satory777: Пешеход , а ты на Калбак-Таше был? Там говорят живет настоящая шаманка и место сакральное - место древних наскальных рисунков (петроглифов).

6ato: Пешеход, cпасибо Легенда такова: Само слово "турк"(тюрк) значит "сильный, крепкий". Китайские авторы считают понятия "тюркский хан" и "волк" синонимами, видимо опираясь на воззрения самих тюркских ханов. Не случайно сяньбийская царевна говорит про своего мужа, хана Шаболио: "хан по его свойствам есть волк" [30]; и в инструкции при нападении на тюрок сказано: "таковую должно употребить меру: гнать кочевых и нападать на волков" [31]. Золотая волчья голова красовалась на тюркских знаменах [32], и, наконец, в двух легендах о происхождении тюрок первое место принадлежит прародительнице-волчице [33]. Для обеих несколько разнящихся легенд характерно то, что в них нет никакого намека на историческое событие - переход орды Ашина из Ганьсу. Поэтому, надо думать, легенды возникли на Алтае и, может быть, были созданы специально для того, чтобы обосновать права пришельцев на исключительное положение. Первая легенда любопытна тем, что она знает об "отрасли дома Хунну от Западного края на запад", т.е. о державе Аттилы. Эта отрасль была начисто истреблена соседями; уцелел лишь один девятилетний мальчик, которому враги отрубили руки и ноги, а самого бросили в болото. Там от него забеременела волчица. Мальчика все-таки убили, а волчица убежала на Алтай и там родила десять сыновей. Род размножился, и "по прошествии нескольких колен некто Асянь-ше со всем аймаком вышел из пещеры и признал себя вассалом жужаньского хана". Итак, согласно этой легенде, алтайские тюрки-тукю (тюркют) происходят от западных гуннов, но не прямо, а мистически, через посредство волчицы, причем, если учесть, что западные гунны были уничтожены около 468 г., а тюрки выступают как народ уже в 545 г., то можно было бы только подивиться быстроте размножения их и смене поколений! Вторая легенда выводит тюрок от местного рода Со и опять-таки волчицы. Все представители рода Со, по легенде, погибли "из-за собственной глупости" (в чем она проявлялась, не объяснено), только четыре внука волчицы уцелели. Первый превратился в лебедя, второй поселился между реками Абу и Гянь под именем Цигу, а третий и четвертый - на р. Чуси (Чуе) в южном Алтае. Эта легенда объяснена Н. А. Аристовым, который сопоставил Со легенды с родом Со у кумандинцев - североалтайского племени на р. Бие, первого внука увязал с племенем лебединцев - ку-кижи, а второго - с кыргызами, жившими между Абаканом (Абу) и Енисеем (Гянь-Кем). Внук старшего сына - Асяньше первой легенды. Здесь они обе смыкаются [34]. * Л.Гумилев. Древние тюрки. отсюда *** «Сей род был разбит одним соседним владетелем и совершенно истреблен. Остался один десятилетний мальчик. Ратники, видя его малолетство, пожалели убить его: почему, отрубив у него руки и ноги, бросили его в травянистое озеро. Волчица стала кормить его мясом. Владетель, услышав, что мальчик еще жив, вторично послал людей убить его. Посланные, увидав мальчика подле волчицы, хотели и её убить, но она "укрылась" в горной пещере и родила десять сыновей. Впоследствии каждый из них составил особливый род. В числе их был Ашина, человек с великими способностями, он признан был государем: почему над воротами своего местопребывания выставил знамя с волчьей головою в упоминание своего происхождения». По другой легенде, предки тюрков происходят из государства Со, лежащего на севере от хуннов. Глава орды был Апанбу. Он имел семнадцать братьев, один из них - Ичжини-Нишиду - родился от волчицы и обладал сверхъестественными свойствами. Он имел двух жён: «дочь духа лета» и «дочь духа зимы». Первая родила четырёх сыновей. Один из них превратился в белого лебедя; другой царствовал между реками Афу и Гянь под именем Цигу, многие исследователи связывают его с кыргызами; третий - на реке Чуси; последний жил в горах Басычусиши. Это был старший сын Надулу-шад. Он имел десять жён. Все его сыновья прозывались по дому матерей. Ашина был сын младшей жены. После смерти Надулу-шада он стал вождём и принял имя Асянь-шад. Изложение этих легенд Н. Я. Бичурин завершает словами: "Хотя в сказаниях есть разность, но во всех род тукюесцев произведен от волка"94. Л. Н. Гумилев считает, что от волка и дочери хуннского шаньюя ведут свое происхождение телесцы, а от волчицы и мальчика - тюрки95. * отсюда

Satory777: 6ato пишет: Ратники, видя его малолетство, пожалели убить его: почему, отрубив у него руки и ноги, бросили его в травянистое озеро. Какие добрые дяди, аж мороз по коже! Мальчик спасенный волчицей-может не случайно такие легенды у многих народов возникают?


Пешеход: Satory777 пишет: Пешеход , а ты на Калбак-Таше был? Там говорят живет настоящая шаманка и место сакральное - место древних наскальных рисунков (петроглифов). Нет, не был. Мы на той же "Оке" два года назад ездили по Чуйскому тракту но чуток не доехали (иноформацией слабо запаслись, не подготовились) . Наскальные рисунки на Алтае видел за с.Куюс, там несколько отдельно стоящих скал расписаны. А про шаманку смотря кто говорил, если экскурсовод то могли просто присочинить. Был случай, подошли как-то осматривать пещеру за р.Бийка вместе с экскурсией и по ходу рассказа показывает она рукой на ту сторону Катуни (а там домик невеликий виднеется) и говорит, мол а в том доме живёт шаман. А я как раз на том берегу был и домик тот осматривал - давно брошеное жилище, наглухо заколоченное. Но вообще всё может быть. Вот в Куроте точно настоящий кайчи-кам живёт. Спасибо 6ato легенду когда-то читал и по легендарным местам, видимо, ходить приходилось, не подозревая о том, что они легендарные.

Пешеход: Навалились что-то дела, руки ни до чего не доходят, ни до Байкала, ни до Алтая. Но вот ужал (до последнего не могу) один фильм о чудесном месте: "Золотой долине" Кузнецкого Алатау 58 мин 54,5Мб AVI "Мелодии Золотой долины"

Satory777: Спасибо Пешеход уже качаю.

Anshi: А можно продолжить обсуждение по Байкалу? Я там побывала несколько лет назад, зимой (вернее, в марте, там еще глубокая зима), хотела бы тоже рассказать об этом удивительном месте.

Пешеход: Конечно Anshi , рассказывай.

Satory777: Anshi пишет: А можно продолжить обсуждение по Байкалу? Я там побывала несколько лет назад, зимой (вернее, в марте, там еще глубокая зима), хотела бы тоже рассказать об этом удивительном месте. Anshi , мы очень рады будем почитать твои рассказы о Байкале. Ждем с нетерпением

Anshi: Satory777, спасибо! Тогда начну, если по мере рассказа возникнут вопросы, с радостью отвечу. Я ездила на Байкал в марте 2004 года. В Подмосковье уже начиналась весна, а там царила глубокая зима, ночью температура опускалась до -30 и ниже. Иркутск поразил своими снежными сугробами. Но от Иркутска предстояла еще длинная дорога - сначала параллельно Байкалу, приблизительно в ста километрах от побережья, а потом, через горы - к самому озеру, и дальше по ледовой дороге на Ольхон - самый большой остров Байкала, священное место. Что меня поразило во время езды - это огромные холмистые пространства, которые затем перешли в горы. И чем дальше я уезжала от Иркутска, тем все более ясным становилось небо. Наконец, последний поворот по дороге, вьющейся между отрогов Приморского хребта, и машина оказывается на берегу озера-моря. Мне никогда не забыть этой картины: белизна снега, укрывшего лед (тот год на Байкале был весьма снежным), голубые горы, безоблачное высокое голубое-голубое небо, все залито золотым светом лучистого солнца... В мире только и существовали, что эти краски - белый, синий, голубой, и золотой. И полная тишина... А впереди - через Малое море и пролив Ольхонские ворота сам остров Ольхон - цепь мягких высоких холмов, укутанных снегом. Поразила и сама ледовая дорога на остров - единственный путь сообщения с Большой Землей с января по апрель. Летом на остров можно попасть на пароме, а в межсезонье, когда Байкал встает или наоборот, вскрывается ото льда, остров отрезан от мира. Остров обитаем - на нем расположено несколько поселков, самый большой из которых - Хужир. Еще Ольхон поражает своим разнообразием: там есть горы, скалы, песчаные дюны, тайга, степи, озеро... И все это на территории чуть больше чем 80 км в длину и 15 в ширину. Согласно геологическим исследованиям, Байкал - рифтовая зона, будущий Пятый океан (ежегодно берега удаляются друг от друга на несколько десятков миллиметров). Ольхон - это сброс Приморского хребта, именно этим объясняется своеобразный наклон острова в сторону хребта, сравнительно низкий западный берег и высокий, горный восточный. А еще Ольхон известен своим уникальным микроклиматом: более 300 дней в году там ясная погода. Это связано со специфической циркуляцией воздушных масс над Байкалом и прилегающими областями. Мне самой доводилось видеть, как мощные тучи скатывались с отрогов Приморского хребта и подойдя к самому острову, рассеивались. Правда, один раз я попала в такую тучу - меня прижало к скале, и практически не было возможности дышать, так силен был ветер. На Ольхоне расположена Шаманка - двухвершинная мраморно-известняковая скала, вдающаяся в воды Малого Моря. В скале есть гроты, а еще там есть темно-красная интрузия (включение) в виде головы дракона или коня, кому что больше нравится. Это - святая святых острова. До недавнего времени вход туда был ограничен. Но сейчас все иначе... Остров стал Меккой для туристов. Туда съезжается разный люд - путешественники, прошедшие по земле не одну тысячу километров, ученые, романтики, эзотерики. И каждый находит на Ольхоне что-то свое. (продолжение следует)

Anshi: «Вид на мыс Бурхан и скалу Шаманку» на Яндекс.Фотках Качество фотографий не очень хорошее - я тогда фотографировала на простую пленочную мыльницу, потом уже негативы сканировала и обрабатывала в ФШ.

Satory777: Спасибо, Anshi, фото хоть и сделано "мыльницей", но хорошо передает то ощущение голубизны неба, о котором ты пишешь. Я сама сибирячка и попутешествовав по разным местам, с удивлением обнаружила, что небо в Сибири не уступает по красоте южному субтропическому небу -высокое, голубое, дает ощущение такого необъятного простора. Не помню где читала, что остров Ольхон уникальный- он как гриб на ножке по строению, поэтому любая сдвижка коры при землетрясении может его погубить. А ведь Байкал это сейсмически активная зона, и в этом году там было землетрясение.

Olga: Anshi пишет: (продолжение следует) Жду с интересом. Спасибо,Anshi.

6ato: Anshi , cпасибо за рассказ ждем-с продолжения

Anshi: Итак, зимний Байкал. Что меня там поразило более всего - это тишина. Есть конечно шумы в Хужире, в других населенных пунктах - лай собак, мычание коров, голоса людей, гул автотранспорта... Но стоит только отойти, пройти по берегу буквально на пару километров и наступает ТИШИНА. Никаких звуков вообще (если нет ветра) кроме трех: шума крови в ушах, биений сердца в груди и похожих на взрывы глухих раскатах - это дышит Байкал-батюшка, пробегают могучие трещины. Такая тишина - лучшее состояние для осознания себя. Нет ни души, только ты и Байкал. И ощущение полной безопасности - на острове практически нет опасных для человека диких животных. Еще на Байкале дуют очень сильные ветра. Далеко за пределами Сибири известна сарма - ветер, который дует с берега, из узкого ущелья реки Сарма прямо на Ольхон. Сила ветра достигает ураганной силы - 42 м/с. Зимой, конечно, ветер не такой сильный, но и я испытала его на себе: когда я была в пади Узур (восточный берег Ольхона), то ветер двигал меня по льду, хотя я была в зимних горных ботинках на толстой рифленой подошве. Спасли положение только "кошки". «Лед и припай» на Яндекс.Фотках «Грот» на Яндекс.Фотках «Трещина» на Яндекс.Фотках



полная версия страницы