Форум » Наследство Мудрейших » Жемчужины » Ответить

Жемчужины

mer: Перечитывание слов и назиданий Мудрейших прошлого позволяет нам быть на волне высокого слова и высокой деятельности, и ощущение этой высоты есть еще один положительный фактор для нашего развития и каждодневной жизни в нашем бренном, и таком прекрасном мире. (c) google

Ответов - 89, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Нур: mer пишет: *В каждом сердце, в котором есть верность, имеется и совесть, там, где та обитает, и эта бывает. У кого нет верности, у того нет и совести. У кого нет их обеих, у того нет веры, а у кого нет веры, у того нет и человечности. Читаю все эти жемчужины и думаю,что же с нами происходит? Вспомните современных мудрецов,кто они и где? Нажива,секс,стремление к комфорту и удовольствию заслонили все. Мудрости в нашей жизни места не осталось.Был серебряный век ,бали разные времена,но такого темного,безнравственного времени в последние 2000лет не припомню.Нам досталась сложная самсара,жить в такое время и не упасть,не допустить загрязнения сердца,Души это очень сложная и важная работа.

PA5TOR: Нур к сожалению это так. Но подумайте, не является ли мудростью впитывать в себя мудрость накопленную и переданную другими. Возможно мир в древности был более жестокий, но эта жестокость была менее завуалирована, было мало лжи. Люди были в то время гораздо сильнее. И в то же время тогда он был более преисполнен мудрости. А когда в наше время царствами мира правят шакалы, из черных уст которых льется нескончаемый поток лжи, везде внедряется культ потребления то начинаешь понимать что сила действительно в правде.

Satory777: Нур пишет: Был серебряный век ,бали разные времена,но такого темного,безнравственного времени в последние 2000лет не припомню.Нам досталась сложная самсара,жить в такое время и не упасть,не допустить загрязнения сердца,Души это очень сложная и важная работа. Что поделать- Кали-Юга, но она уже закончилась при переходе в эру Водолея, сейчас потихоньку подъем начнется, и пусть он начнется с нашего с вами духовного подъема и возрождения. Мы живем в тяжелое время, На Земле плохая погода, Улыбаются люди редко - На Земле царит Кали-юга. По Земле полыхают пожары, Льются слезы и кровь повсюду, Одна нация бьет другую - Так бывает в Кали-югу. Маршируешь с винтовкой по кругу, Вспоминая прозрачную влагу, И орет на тебя зверюга... Ах, как грустно жить в Кали-югу! Но взойдет над Землею солнце - Сатья-юга прийдет на Землю, И мы все что-то важное вспомним, И обнимем друг друга все мы. Будут скрипки петь над планетой, Будут флейты встречать рассветы, Будут дети смотреть на звезды, Будут люди стремиться в небо.

Нур: Satory777 пишет: Будут скрипки петь над планетой, Будут флейты встречать рассветы, Будут дети смотреть на звезды, Будут люди стремиться в небо. Как хорошо!

mer: Мир преобразуют те, кто смог преобразовать себя, зная, что величайшее мастерство берет начало из контроля ума. Когда ум становится послушным слугой человека, весь мир ляжет у его ног. Мистик, который является "королем ума", более могуществе-нен, нежели король целого народа, но мистик несет большую ответственность, нежели все короли мира даже просто потому, что не он лежит у ног психической энергии, а она лежит у его ног... (с) Хидаят Инайят Хан

mer: Стартующий на духовном пути подобен стрелку из лука в цель, которую он не может видеть и, значит, не знает, поразит ли ее стрела. (с) Аль-Газали

mer: Будь пленником Любви, чтобы обрести подлинную свободу — свободу от холодности и самопоклонения. Появились и исчезли тысячи людей, мудрых и образованных, кто был чужд любви. От них не осталось имен, некому прославить их и защитить их достоинство или поведать о них, канувших в Лету. Хотя ты и пытаешься свершить сотню разных дел в этом мире, только Любовь освободит тебя от пут твоей самости. (с) Джами

mer: Не должно, без нужды открывать другому сердца своего: из тысячи можно найти только одного, который сохранил бы твою тайну. Когда сами не сохраним её в себе, как можем надеяться , что она может быть сохранена другим? С человеком душевным надо говорить о человеческих вещах; с человеком же имеющим разум духовный, надобно говорить о небесных. А потому всеми мерами должно стараться скрывать в себе сокровище дарований, в противном случае потеряете, а не найдёте. (с) Cерафим Саровский

Satory777: VI. Глава о мудрых 76. Если кто увидит мудреца, указывающего недостатки и упрекающего за них, пусть он следует за таким мудрецом, как за указывающим сокровище. Лучше, а не хуже будет тому, кто следует за таким. 77. Пусть он советует, поучает и удерживает от зла. Он ведь приятен доброму и непротивен злому. 78. Пусть никто не соединяется с плохими друзьями, пусть никто не соединяется с низкими людьми. Привяжитесь к хорошим друзьям, привяжитесь к благородным людям. 79. Вкушающий дхамму живет счастливо; с чистым умом, мудрец всегда восхищается дхаммой, возвещенной Благородством. 80. Строители каналов пускают воду, лучники подчиняют себе стрелу, плотники подчиняют себе дерево, мудрецы смиряют самих себя. 81. Как крепкая скала не может быть сдвинута ветром, та мудрецы непоколебимы среди хулений и похвал. 82. Услышав дхаммы, мудрецы становятся чистыми, как пруд, глубокий, чистый и незамутненный. 83. Добродетельные продолжают свой путь при любых условиях. Благие, даже томясь желанием, не болтают. Тронутые счастьем или же горем, мудрецы не позволяют ни того, ни другого. 84. Ни ради самого себя, ни ради другого не возжелает он ни сына, ни богатства, ни царства. На незаконной стезе не возжелает он себе успеха. Да будет он благороден, мудр и справедлив. 85. Немногие среди людей достигают противоположного берега. Остальные же люди только суетятся на здешнем берегу. 86. Те же люди, которые, действительно, следуют дхамме, когда дхамма хорошо возвещена, достигнут противоположного берега, минуя царство смерти, хотя его и трудно избежать. 87-88. Покинув темную дхамму, пусть мудрец пестует светлую. Уйдя из дома в бездомность, в одиночестве, казалось бы малоподходящем для радости, пусть ищет он удовольствия. Отказавшись от желаний, избавившись от собственности, пусть мудрец очистит от скверны свой ум. 89. Те, чей ум должным образом опирается на начала просветления, отказавшийся от привязанностей, радующийся освобождению, с уничтоженными желаниями, полные блеска, они в этом мире достигли Нирваны. Отрывок из: Дхаммапада / Перевод с пали, введение и комментарии В.Н.Топорова. Ответственный редактор Ю.Н.Рерих. - М., 1960.

mer: Satory777 , *** Цвет воды зависит от цвета сосуда. Природа мистического переживания зависит от состояния мистика в данное мгновение. (с) Джунайд

Satory777: Умей прощать, и мощь твоя умножится. (Публилий Сир) Ошибаться - человечно, прощать - божественно (Александр Поп) Ничто не прощают так неохотно, как различие мнений (Ралф Уолдо Эмерсон) Мудрый ценит всех, ибо в каждом замечает хорошее. (Бальтасар Грасиан-И-Моралес) Уважать всякого человека, как самого себя, и поступать с ним, как мы желаем, чтобы с нами поступали, выше этого ничего нет. (Конфуций)

Rina: Satory777 ,

Тамара: Satory777 пишет: Уважать всякого человека, как самого себя, и поступать с ним, как мы желаем, чтобы с нами поступали, выше этого ничего нет. (Конфуций) Как трудно это исполнить, но стараться надо.

Водород: "Самая большая радость, какую может узнать человек. Это радость познания в себе свободного, разумного, любящего и потому блаженного существа, познание в себе Бога. Если человек не знает себя, то нельзя ему советовать чтобы он постарался узнать Бога, прежде чем узнать Бога человек должен познать самого себя" (Л. Толстой)

Satory777: Водород пишет: "Самая большая радость, какую может узнать человек. Это радость познания в себе свободного, разумного, любящего и потому блаженного существа, познание в себе Бога. Если человек не знает себя, то нельзя ему советовать чтобы он постарался узнать Бога, прежде чем узнать Бога человек должен познать самого себя" (Л. Толстой) Водород Единственный смысл жизни человека - это совершенствование своей бессмертной основы. Все другие формы деятельности бессмысленны по своей сути, в связи с неотвратимостью гибели. (Лев Николаевич Толстой)



полная версия страницы