Форум » » Шпинат » Ответить

Шпинат

chateau: (с) google.com

Ответов - 7

chateau: Шпинат Шпинат появился еще в 6 веке, и используется почти во всех кухнях в мире. И неудивительно - он полезен, сочетается с разными продуктами и легко выращивается. Листовое овощное травянистое растение без запаха и со слабо выраженным вкусом. Считается, что родина шпината - Персия. Его продавали даже в Средние Века - в свежем виде, или отваренным и сжатым в шарики. В 16 веке уже выращивалось несколько сортов шпината, готовили его с сахаром и использовали как слабительное. Зимние листья более крупные, темно-зеленые по сравнению с летними сортами более светлых оттенков. Молодой шпинат можно употреблять сырым в салатах и в соусах-дипах, а более старые, грубоватые листья можно отваривать на пару, обжаривать и тушить. Для салатов покупайте молодые листья и хорошо промывайте их. Для других блюд можно купить замороженный шпинат, его продают блоками, россыпью или в форме шариков. Перед приготовлением замороженный шпинат нужно разморозить и тщательно отжать - в нем содержится удивительное количество влаги. Если вы покупаете шпинат на рынке или в развес, выбирайте свежие стебли с зелеными листьями. Хранить немытый шпинат нужно завернутым во влажное полотенце в холодильнике не дольше двух дней; перед употреблением его нужно промыть и подрезать. Если свежий шпинат не найти, покупайте замороженный. В шпинате содержатся сравнительно редкие для других овощей и растений витамины Р, РР, К, Е, а также витамины А, С, В3, B6, пантотеновая и фолиевая кислоты, каротин. Листья шпината содержат углеводы (фруктозу, глюкозу, сахарозу), каротиноиды, сапонины, флавоноиды, органические кислоты, минеральные соли (железо, фосфор, магний, калий, натрий и кальций), значительное количество йода. Особенностью шпината является то, что витамины С и А не разрушаются при варке. Витамина С в шпинате больше, чем в салате и щавеле. Листья шпината содержат большое количество белка. Шпинат в отношении количества белка уступает среди огородных растений только гороху и фасоли. Эти свойства делают его ценным сырьем для приготовления диетических блюд. Шпинатную массу, безвкусную саму по себе, хорошо вводить в картофельное пюре для придания ему нежной консистенции и сочности. Используется шпинат как в супах, соусах, суфле, закусочных пирогах, так и сам по себе, так как приготовить его занимает считанные минуты. Растопить масло в сковороде, добавить очень много шпинатных листьев (помните, что он очень сжимается при приготовлении) и как только листья начнут подвядать, добавить немного сливок, приправить мускатным орехом, солью и перцем - об'едение. Однако, надо помнить, что шпинат можно не всем: Однако употребление шпината требует соблюдения определенных предосторожностей, особенно при питании грудных и маленьких детей. Необходимо помнить, что при хранении пищи из шпината в течение 24-48 часов в теплом помещении под воздействием бактерий происходит образование азотистокислых солей. Эти соли являются ядовитыми, так как, всасываясь в кровь, ведут к образованию метгемоглобина и тем самым выключают значительную часть эритроцитов из процесса дыхания. Вследствие этого уже через 2-3 часа после употребления недоброкачественной пищи из шпината может появится синюшность, затем одышка, рвота, понос, шоколадно-бурая окраска крови, а в тяжелых случаях - коллапс. Поэтому готовое блюдо из шпината необходимо хранить на холоде. При добавлении сахара в пищу из шпината происходит торможение образования в них ядовитых солей. Свежеприготовленные блюда и консервы из шпината вредных веществ не содержат. Известно, что листья шпината содержат значительное количество щавелевой кислоты - в 8 раз больше, чем картофель, в 64 раза больше, чем зрелые помидоры. В связи с этим шпинат противопоказан в лечебном питании людям с нарушением водно-солевого обмена, при подагре, заболеваниях печени и почек. -------------------------------------------------------------------------------- 10 г листьев шпината на 1 стакан воды, варить в течение 6-7 минут, после охлаждения процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день перед едой при скоплении газов в кишечнике. Такой же отвар рекомендуется во всех случаях, когда показано диетическое питание шпинатом. ( http://health-news.ru/herbs/herbspinac.html ) Рецепты: Соус-дип со шпинатом Подготовить шпинат по рецепту, указанному ниже, и дать остыть. Затем перемешать с упаковкой греческого йогурта и приправить солью и перцем. Макать в дип чипсы, кусочки хлеба питта или овощей. Курица, обернутая в шпинат Завернуть приправленные куриные грудки в отваренные пару минут листья шпината (по два листа на одну грудку) и готовить на пару в течение 8 мин до готовности. Побрызгать лимонным соком и подавать со сметаной или с крем фреш. Шпинат и нут Обжарить 1 измельченную луковицу с 1 зубчиком чеснока и 1 измельченным красным чили. Добавить 1 банку консервированного турецкого гороха (нут), 2 измельченных помидора и много приправ. Перемешать с упаковкой шпината, добавить ложку греческого йогурта и подавать с рисом или с хлебом питта. Суп со шпинатом Обжарить 1 нашинкованную луковицу с 2 зубчиками чеснока, добавить упаковку шпината и 1 банку консервированного куриного супа (консомме) и довести до кипения. Перелить в блендер или кухонный комбайн и сделать однородное пюре. Затем перелить обратно в кастрюлю и довести до кипения, затем добавить ложку сливок и подавать. Яйца по-флорентински Обжарить по 2 горсти молодого шпината на человека в сливочном масле и разложить по тарелкам. Сверху положить по кусочку копченого лосося и 1 обжаренный кусочек бекона, сверху уложить 1 обжаренное яйцо и полить голландским соусом. Если хотите, можно подавать на поджаренном хлебе. Макароны со шпинатом и креветками Обжарить 300 гр очищенных креветок в сливочном масле с зубчиком чеснока, добавить упаковку молодого шпината и перемешать. Добавить немного лимонного сока, приправить и перемешать с 1 ст л крем фреш (или сметаны), чтобы получился соус. Отварить макароны, перемешать с соусом и подавать. Пюре из шпината Обжарить 1 упаковку шпината с 2 зубчиками чеснока в сливочном масле, добавить немного мускатного ореха и приправить. Добавить сливки, чтобы получилось пюре и подавать с овощами или с макаронами. Блины со шпинатом и грибами Обжарить 1 луковицу и 1 зубчик чеснока с 1 упаковкой шпината, затем добавить 4 нашинкованных обжаренных шампиньона и 1 ложку сливок. Приправить солью, перцем и мускатным орехом, затем начинить смесью блины. Сверху посыпать тертым сыром и подогреть под грилем. ( http://kuking.net/13_66.htm#10_recipes )

Нур: Chateau! Надо же, а я и не ожидала,что столько разных блюд можно приготовить из шпината.

mer: Нур , O! Da! Nado poprobovat' "6pinat c nutom" i "6pinat - pyure"...


Нур: Не знаю у есть в продаже нут или нет,посмотрю.У нас провинциальный город, зеленый лук и зелень есть круглый год, а шпинат и прочее надо ехать через мост в Саратов, врядли соберусь за шпинатом.Весной попробую обязательно.

mer: Нур , Часто шпинат продают в замороженом виде...

Нур: Мер! Посмотрю , я видела наборы замороженные для рагу, а шпината вроде не встречала рока.

Птица: chateau пишет: Перед приготовлением замороженный шпинат нужно разморозить и тщательно отжать А вот этого делать не советую. Как и всякую заморозку из овощей - лучше сразу на сковородку или в кипяток. И вкус лучше, и пользы больше! Суп из шпината (Нур, я тож в провинции живу, ещё большей чем ты, - поищи замороженный) я готовлю так: Обжарить лук, морковь. Причём к раст. маслицу немного сливочного добавить для запаха и вкуса. Всё это в кипящую воду. Слегка подсолить. Как закипит снова - пакет замороженного шпината. Тут огонь посильнее, чтобы довести до кипения массу. Потом убавить. Поварить 5 мин. Снова сильн. огонь - вбить сырое яйцо. Супчик должен быть густым. Поэтому с водой не переборщите. Проварить ещё 2-3 мин. Можно закинуть травки ещё какой по вкусу измельчённой сухой. Выключить. Дать постоять 5-10 мин. В тарелки - сметанки! Так можно готовить супчики из любых нежных травок: щавель, крапива, салатная капуста и др. Можно сырок плавленный натереть в суп перед выключением. В этом случае можно и без яйца.



полная версия страницы