Форум » » Рыба » Ответить

Рыба

6ato: (с) Google.com

Ответов - 3

6ato: О пользе и вреде рыбы Последние два-три десятилетия ученые не устают говорить о пользе рыбы. В мире не так много продуктов, богатых необходимыми для деятельности сердца и сосудов видами жира и всеми незаменимыми аминокислотами, в рыбе же они содержатся в избытке, так же, как и витамины A, D, E, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен... . Морская рыба и морепродукты также служат источником йода и фтора. Высококачественные белки рыбы усваиваются на 93-98 процентов, в то время как для белков мяса этот показатель существенно ниже. А жиры в ней, вернее, так называемые полиненасыщенные жирные кислоты ряда Омега-3, обладающие высокой физиологической активностью, крайне важны для межклеточных процессов, имеют противовоспалительный эффект, сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже в какой-то степени способствуют уменьшению веса тела. Совсем недавно ученые из медицинской школы Гарвардского университета пришли к выводу, что регулярное употребление в пищу запеченной или жареной на открытом огне рыбы позволяет снизить риск появления аритмии сердца. Для того чтобы сделать такое заключение, исследователи опросили более 5 тысяч человек в возрасте свыше 65 лет. Изучение рациона питания этих людей велось в течение 12 лет. Оказалось, что те, кто ел рыбу в среднем 3-4 раза в неделю, меньше страдали аритмией сердца по сравнению с другими опрошенными, употреблявшими ее не чаще, чем раз в месяц. Активная пропаганда полезности рыбы и других морепродуктов привела к тому, что каждый американец ежегодно съедает теперь рекордные 16,6 фунтов такой пищи, в том числе в два раза больше креветок и лосося, чем потреблялось в 1994 году. В то же время в научной печати все чаще встречаются сообщения о том, что попадающие в озера, реки и океаны токсические вещества подчас делают дары моря слишком опасными. Как уже не раз писал “Русский базар”, наибольший вред нашему здоровью может нанести ртуть, ядовитый тяжелый металл, создающий серьезные неврологические проблемы у развивающихся зародышей и детей. Понятно, что больше всего ртути накапливают долгоживущие виды рыб. Прошлой осенью Институт медицины и Медицинская школа Гарвардского университета на основании новых исследований подтвердили данные, приводившиеся еще в 2004 году в правительственном информационном бюллетене. Этот документ настаивал на том, что четыре вида рыбы, больше других отравленных ртутью, - акула (shark), меч-рыба (swordfish), королевская макрель (king mackerel) и кафельник (tilefish), также называемый золотым окунем (golden bass), - ни при каких обстоятельствах не должны включаться в рацион беременных женщин, женщин, которые собираются иметь ребенка, матерей, кормящих детей грудью, и детей до 12 лет. Бюллетень также рекомендовал ограничить потребление людьми этой группы консервированного длинноперого тунца альбакора (albacore tuna) и стейков тунца 6 унциями в неделю. То же гарвардское исследование показало, что польза от умеренного потребления почти всех остальных видов рыб намного превышает потенциальный риск. Ученые нашли, что люди, которые едят дары моря один-два раза в неделю, могут более чем на треть уменьшить риск возникновения у них инфаркта миокарда. Еще лучшие результаты получаются, если потребители выбирают для стола такие морепродукты с низким содержанием ртути, как зубатка (catfish), креветки (shrimps), моллюски (scallops) и консервированный рубленный тунец (chunk light tuna), который обычно содержит в среднем лишь одну треть ртути по сравнению с длинноперым тунцом (albacore) . К сожалению, ртуть - не единственная угроза, таящаяся в съедобной морской и речной живности. Во многих ее представителях встречаются так называемые PCBs (polychlorinated biphenyls) - химические вещества, запрещенные в 1970-е годы как вероятные канцерогены. Ученые обнаружили, что в организме выращенного на рыбоводческих фермах лосося, который составляет 90 процентов продаваемого в супермаркетах этого вида рыбы, содержится существенно больше PCBs, чем в диком лососе. Дело в том, что размножаемого в неволе лосося обычно кормят фаршем из рыбы и рыбьим жиром, в которых изначально содержится много PCBs. Согласно данным, опубликованным в журнале Science, содержание PCB в диком и фермерском лососе отличаются более чем в семь раз. Некоторые потребители, занимающиеся этим вопросом, советуют сократить потребление выращенного на фермах лосося до 8 унций (или меньше) в месяц. Как ни странно, эту точку зрения не поддерживает федеральная Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами – FDA. Ее сотрудники считают, что лосось является богатым источником полезных для сердечно-сосудистой системы жирных кислот омега-3 и что вероятность развития рака от имеющихся в этой рыбе PCBs намного ниже, чем риск развития сердечных заболеваний у избегающих употреблять в пищу лосося - дикого или “культурного”. В заключение приведем перечень наиболее и наименее опасных для употребления в пищу видов рыб. Самый безопасный выбор Эти рыбы и моллюски содержат мало ртути, PCBs, диоксинов и других загрязнителей: Зубатка (Сatfish), выращенная на американских фермах Треска (Cod), Тихий океан Моллюски (Clams) Крабы Палтус (Halibut), Тихий океан Сардины (Sardines) Морской гребешок (Scallops) Омары (Lobster) Сельдь (Herring) Устрицы (Oysters) Лосось (Salmon), дикий консервированный Креветки (Shrimps) Тилапия (Tilapia) Кальмары (Squids) Форель (Trout), выращенная на ферме Тунец (Tuna), консервированный Пикша (Haddock) Морской окунь (Sea bass) Мидии (Mussels) Сайда (Pollack) Ешьте умеренно Ограничьте потребление этих рыб и моллюсков до четырех раз (по 6 унций) в месяц. Беременным женщинам, тем, кто собирается родить, кормящим матерям и детям до 12 лет Институт медицины рекомендует съедать не более 6 унций альбакора каждую неделю. Тунец (Albacore tuna), консервированный, белый Голубой краб (Blue crab) Луфарь (Bluefish) Камбала (Flounder) Палтус (Halibut), атлантический Голубой марлин (Marlin blue) Лосось (Salmon), выращенный на ферме Тунец большеглазый (Tuna bigeye), желтоперый (Tuna yellowfin), голубой (Tuna bluefin) Будьте очень осторожны: FDA и Агентство по защите окружающей среды (EPA) настоятельно рекомендуют женщинам, вынашивающим ребенка, тем, кто собирается родить, кормящим матерям и детям до 12 лет избегать следующих рыб из-за ртутного загрязнения: Королевская макрель (King mackerel) Акула (Shark) Рыба-меч (Swordfish) Кафельник (Tilefish), также называемый золотым окунем (Golden bass). * взято отсюда Еще о рыбе: - Что полезнее, морская рыба или речная? И какую лучше всего рыбу покупать – дорогую или дешёвую? Доктор биологических наук, Валерий Зюганов. - Самая полезная рыба, которая живёт и размножается и в море и в пресно воде – это колюшка! Она живёт 1-2 года – после нереста умирает. Но в нашей лаборатории удалось с помощью генетических экспериментов и селекции вывести нестареющую колюшку. Вот этой 8 лет. Мы делаем вытяжку из рыбы, при этом рыба остаётся живой. Вытяжку используем для лечения ряда заболеваний, в том числе и рака четвёртой степени. Мы здесь пока первые, но американцы наседают на хвост. В двух штатах, Калифорнии и Вашингтоне, в раковых центрах её активно изучают. У колюшки столько же хромосом, сколько и у человека – 46. И генов так же как у человека – 30 тыс. - Что у человека на повседневном столе должно быть с пользой для его здоровья? - Я рекомендовал бы – не надо гнаться за дороговизной и экзотикой. Тот же тунец, который у нас рекламируют, американцы у себя запретили, так как он тяжёлые металлы накапливает. Я бы порекомендовал есть нашу родную и привычную нам рыбу. У нас на территории бывшего Советского Союза 400 видов рыбы. Из них промысловых очень много, тут вам и таймень, и ленок, и налим и т.д. Ещё в далёкие восьмидесятые годы мы ехали в экспедицию на Кольский полуостров. И у нас в группе был один харьковчанин, который с язвой желудка был. И вот в поезде, мы едим колбасу там, солёные огурцы, а он сидит молочко разводит. Кислое выражение лица, как у многих язвенников. Я ему говорю, - «Валера, может тебе не ехать, мы ж в тайге месяц будем? Как ты там?». Он говорит, - «Не волнуйтесь! – До первой рыбы!». И действительно, как только мы поймали первых больших щук, мы сделали котлеты, уху, жарили и варили рыбу. Он про язву забыл! А почему вот щука полезная? Смотрите, она на вершине пищевой пирамиды. Вот для наглядности в этой был внутри окунь, а внутри окуня ёршик. То есть щука, как хищник содержит для нас наиболее полезные вещества. Вот вы задумывались, почему рыба то полезная? Что такое рыба? Это источник стройматериала для обмена веществ и энергия, биологически активные вещества регуляторные. - На сколько полезны рыбы выращенные в искусственных водоёмах и выкормленных человеком. Например, выращивают карпа и карася. - Я с подозрением отношусь к рыбе выращенной на товарных фермах. Дело в том что карп и карась – это рыбы илоеды, донное питание, что называется животные мусорщики. И в них могут накапливаться не нужные нам вещества. Я больше за хищников. Налим на пример. * отсюда

Rina: 6ato пишет: Треска (Cod), Тихий океан Треска вообще считается одной из самых полезных рыб. Но она такая невкусная. А форель я готовлю в пароварке. М-м-м...

Rina: Для тех, кто любит запекать рыбу в фольге есть несколько маленьких тонкостей. Рыбу ( и мясо тоже) при запекании следует класть на подушку из трав, специй. Для того, чтобы нижняя часть продукта не варилась в соке, а пеклась. Вот так. Концы фольги не должны касаться противня, должны быть загнуты верх. Вот так. Тогда будет очень вкусно.




полная версия страницы