Форум » » Коричневый сахар » Ответить

Коричневый сахар

6ato: темно-коричневый сахар и светло-коричневый сахар. между ними - сахар-поршок , и рафинированный белый сахар. *Google.com

Ответов - 3

6ato: Коричневый сахар Он придает особый аромат различным сортам чая и подчеркивает вкус, идеально подходит к кофе, а также для приготовления темной сладкой выпечки. Сорта сахара Еще десять лет назад мы знали сахар двух видов: песок и рафинад. Даже школьник знает, что белый рафинированный сахар, хотя он и является важнейшим источником углеводов, это пустые калории, и в нем нет ни витаминов, ни микроэлементов. Но давайте рассмотрим его родичей, картина будет иной. В коричневом неочищенном сахаре есть калий, железо, кальций и медь. Но настоящей кладезью ценных минералов является черная патока, она входит в состав т.н. коричневого сахара. Кальция в ней больше даже, чем в молоке, йогурте и многих сырах - основных источниках кальция в пище. В черной патоке содержится очень много меди - больше, чем в любых других продуктах за исключением разве что омаров, устриц, жареной печенки и кунжута. Она богата железом, магнием, калием, в ней даже есть некоторые витамины. И главное: коричневый сахар - не экзотика и не редкость. Во многих странах это обычный продукт. По настоящему полезный коричневый сахар бывает только тростниковый. Существует несколько разновидностей коричневого сахара. Демерара (Demerara sugar) — назван по имени долины реки и округа Демерара в Британской Гвиане, откуда первоначально поступал. Золотисто-бурого цвета. Его обычно описывают как натуральный нерафинированный, хотя есть виды демерары, представляющие собой обычный белый сахар с добавлением мелассы. Демерара прекрасно подходит для посыпки кексов, фруктовых пирогов, поджаренных на гриле фруктов. Необычайно вкусной получится рулька или окорок, если перед запеканием их обильно смочить сиропом из Демерары. Мусковадо (Muscovado sugar) — тростниковый сахар с сильным запахом мелассы. Темный мусковадо (dark muscovado sugar) темно-коричневого цвета. Его комплексный вкус и насыщенный цвет, благодаря высокому содержанию мелассы, могут придать изюминку любым кулинарным экспериментам. Он особенно хорош для выпечки пряных кексов и коврижек, для пикантных маринадсв и соусов. Светлый мусковадо обладает менее сильным запахом мелассы. Он теплого медового цвета с приятным привкусом сливочных тянучек. Прекрасно подходит к блюдам из бананов, для изготовления различных помадок и ирисок, для выпечных изделий и несладких блюд. Турбинадо (Turbinado sugar) — частично очищенный сахар-сырец, с поверхности которого значительная часть мелассы удалена паром или водой. Его сухие и сыпучие крупные кристаллы имеют цвет от светло-золотистого до бурого. Сахар мягкий мелассовый, или черный барбадосский (Soft molasses sugar/ Black Barbados sugar) — мягкий, тонкий, влажный тростниковый сахар-сырец. Очень темного цвета и яркого вкуса и аромата, благодаря высокому содержанию мелассы. Используется для приготовления коврижек, темных фруктовых и шоколадных кексов, чатни, острых соусов и маринадов. Ложечка мелассового сахара — и обычный йогрут превратится в изысканный десерт Происхождение, производство. Вероятно, Нерону был известен и сахар, +saccharum= (от санскритского +sarkura=). Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии. Посредником в торговле с Индией был Египет ~= в ту пору провинция Римской империи. Позднее римляне возделывали сахарный тростник на Сицилии и в Южной Испании, но с падением Империи эта традиция была утрачена. Первые крестоносцы, прибыв в Ливан, узнали о чудесном растении, которое достигало 7 SQRT метровой высоты и давало сладкий сок. Его назвали +медовым тростником=. Вскоре плантации этого растения появились в Испании, Южной Франции, на острове Мадейра, а также на островах Средиземного моря ~= Родосе, Крите, Кипре, Сицилии. Однако, центром торговли сахаром оставалась Венеция, закупавшая его на Востоке. Долгое время сахар считался снадобьем: им торговали в аптеках. Ради +коричневого золота= велись ожесточенные войны. В 1520 г. Нидерланды напали на одну из важнейших португальских колоний ~= Бразилию и уничтожили все плантации сахарного тростника. После заката Испанской империи главным поставщиком сахара на мировой рынок стала Великобритания. Англичане ввели в моду подслащивать чай сахаром. В континентальной Европе в ХVIII в. сахар потребляли умеренно. В конце ХIХ в. Время монополии на сахар безвозвратно миновало. Он стал общедоступным товаром. Наступила эпоха доступного белого сахара из свеклы. Однако, коричневый сахар не исчез на совсем, он стал особым элитным продуктом, и неотъемлемой частью светских чаепитий. Занимательно Самая пожилая на Земле женщина, японка Камато Хонго полтора месяца назад отпраздновала свое 116-летие. У старейшей женщины на Земле было семеро детей, троих из которых она пережила, и сейчас у нее 27 внуков, 57 правнуков and 11 праправнуков, а ее преклонный возраст своеобразно отразился на режиме дня: старушка спала по двое суток подряд, а потом столько же бодрствовала. Родственники Камато Хонго говорили, что она с удовольствием слушала традиционные песни и отстукивала пальцами ритм, а ее любимым блюдом был нерафинированный коричневый сахар. Источники: http://www.sugarindustry.ru http://www.edimdoma.ru/life04_cont.php?id=5

Olga: 6ato пишет: По настоящему полезный коричневый сахар бывает только тростниковый Не обижайте родную сахарную свеклу. Маркграфом не только выделил сладкое вещество из корнеплодов свеклы, но, сравнив его с сахарозой тростника, пришел к выводу, что они идентичны. С этого момента сахарная свекла и сахарный тростник стали конкурентами.

6ato: Olga пишет: Не обижайте родную сахарную свеклу. Маркграфом не только выделил сладкое вещество из корнеплодов свеклы, но, сравнив его с сахарозой тростника, пришел к выводу, что они идентичны. С этого момента сахарная свекла и сахарный тростник стали конкурентами Может зависит от степени очистки? Сейчас 60% сахара в мире изготавливают из сахарного тростника, а 40% - из сахарной свеклы. Сахар обычно получают из сахарного тростника или сахарной свеклы. Он представляет собой практически чистую сахарозу, которая быстро расщепляется в организме на глюкозу и фруктозу, усваиваемые организмом буквально через несколько минут и превращающиеся в источник энергии. * http://edimka.ru/text/produkti/sugar вот еще: "Коричневый сахар" vs "Белый сахар" Как обезопасить его действие, не отказываясь от «сладкого яда»? Некоторые предлагают перейти на тростниковый сахар. — Это не имеет смысла, — говорит Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации. — По сути, тростниковый и свекольный рафинады не отличаются, они очищены до такой степени, что содержат лишь одну сахарозу. Белый сахар по степени очистки сравним с химреактивами — содержание сахарозы в нём достигает 99,75%. А вот в жёлтом и коричневом сахаре её гораздо меньше — 89-96%, и плюс к этому в них ещё есть 4-11% «грязи» — это влага и патока. Последняя содержит минералы, витамины, органические кислоты и ещё не опознанные наукой биологически активные вещества. Благодаря им наш известный фармаколог Израиль Брехман в 1980-е годы стал рекомендовать всем вместо белого сахара жёлтый (коричневых сахаров в СССР просто не было). Он серьёзно изучал этот «грязный» сахар и доказал, что при равных дозах сахарозы жёлтый сахар оказывается менее вредным для обмена веществ, чем белый. Кроме того, он гораздо меньше способствует развитию кариеса, улучшает работоспособность и адаптационные возможности организма. Брехман честно признался, что ему «пока не удалось найти вещество или группу веществ, которым можно было бы приписать значение главного действующего начала жёлтого сахара». Но его идея о том, что «грязные» продукты, содержащие комплекс биоактивных веществ, полезнее рафинированных, постепенно завоёвывает весь мир. К сожалению, он не успел закончить исследования. Но ясно, что жёлтый сахар полезнее белого, и привычка пользоваться «грязным» сахаром вместо чистого пойдёт вам только на пользу. Конечно, если вы не будете им злоупотреблять. Дневная норма жёлтого сахара для здоровых такая же, как и для белого, — не больше 60 граммов. Сюда входит и весь скрытый сахар, который в продукты добавили производители. Для диабетиков жёлтый сахар может быть лишь редким лакомством, и, включая его в меню, они должны отказываться от каких-то других углеводов. Коричневый сахар в зависимости от технологии и степени очистки бывает нескольких типов (все они продаются и у нас). Многие сахара, на упаковках которых написано «светло-коричневый» (light brown sugar) или «тёмно-коричневый» (dark brown), сделаны из белого рафинада... Его после очистки снова покрасили патокой (так удобнее делать кристаллы сахара одинакового размера). В принципе такой сахар тоже содержит биоактивные вещества. Но реально неочищенными являются сахара, сделанные по старым технологиям. Например, демерара и турбинадо — тростниковые сахара, которые первоначально делали в Южной Америке, или мусковадо (барбадосский сахар) — самый тёмный тростниковый сахар, ароматный и слегка липкий из-за высокого содержания влаги. отсюда




полная версия страницы