Форум » » Цитрусовые » Ответить

Цитрусовые

Rina:

Ответов - 4

Rina: Лимон – фрукт загадочный. Во-первых, никто никогда не видел дикорастущего лимона – его образ скрыт от нас в дымке истории. Во-вторых, у лимона нет родины – до сих пор ученые не могут выяснить, кому на Земле принадлежит эта честь. Хотя самые древние упоминания о лимоне принадлежат китайским летописям, написанным более 4000 лет тому назад. К лимону всегда было отношение самое уважительное. Авиценна называл его лучшим лекарством при болезнях сердца и при желтухе. Древние египтяне считали, что лимон способен обезвреживать отравленную пищу и предохранять от тифа, даже во время эпидемии. А вот практичные древние римляне спасали лимоном не только тело, но и свою одежду – используя лимонную цедру как средство от моли. Жители Европейской части, куда лимон был завезен маврами в Средние века (по другой версии – крестоносцами из ближневосточных походов), применяли лимон для профилактики чумы и малярии, а также в качестве противоядия при укусах змей. Лимонным соком лечили гипертонию, артриты, выводили токсины из печени. Мореплаватели запасались лимоном как противоцинготным средством. На Руси лимон появился в конце XVI в. Плоды лимона богаты щелочными элементами, а также содержат до 8% органических кислот (в основном — лимонную), до 3% сахаров, азотистые вещества, минеральные вещества, в числе которых соли калия и медь, витамины А, В, Р, С (90-100 мг%), фитонциды и др. Кожура плодов и листья лимона содержат эфирное масло. Свежий лимонный сок богат витамином С, но большая часть этого витамина разрушается при длительном хранении под воздействием воздуха. Лимоны содержат витамин Р. Его недостаток в организме может привести, например, к отеку мозга или к кровотечениям, вызванным ломкостью капилляров, к подкожным кровоизлияниям, болям в ногах, быстрой утомляемости, общей слабости. Витамин Р помогает при лечении расширения вен, геморроя, Помните, что в замороженных плодах витамина Р (цитрина) может и не быть. Для лечения используют все, что есть в плодах лимона: сок, кожуру, а также эфирное масло, получаемое из внешней части свежего околоплодника. Для производства 1 кг эфирного масла требуется около 3000 лимонов. Мякоть плодов используют для получения лимонной кислоты. Лимон — чудесный фрукт, убивающий вирусы. Их в природе более 500, вызывают заболевания у людей — около 40, в том числе вирус рака. Сок свеклы и лимона — первые средства в борьбе с вирусными болезнями. Лимон оказывает угнетающее влияние на развитие вирусов гриппа. Лимон — прекрасное бактерицидное средство, он может уничтожить до двадцати различных бактерий. Чтобы лимон стал более действенным лекарством против гриппа, его надо класть в чай из посконника, шалфея, мяты, хвоща, подорожника. Такая смесь помогает поддерживать содержание кальция в организме на нужном уровне, а кальций — помощник в борьбе с лихорадкой. С появлением науки о бактериях — бактериологии стало известно, что эти микроорганизмы погибают в самых слабых растворах лимонной кислоты (1:2000). Лимонный сок оказывает антисептическое воздействие: даже разбавленный водой, он убивает возбудителей дизентерии, паратифа, холеры и т. д. Антисептические и бактерицидные свойства эфирного масла лимона не имеют равных. Работы Мореля и Роше показали, что пары лимонного масла нейтрализуют менингококк в течение 15 минут, тифозную бактерию — менее, чем за час, пневмококк — за 3-12 часов. Само эфирное масло нейтрализует тифозную бактерию и стафилококк через 15 минут, дифтерийную бациллу — через 20 минут. Лимонный сок как внутреннее средство Лимон — это один из наиболее эффективных растворителей и дезинтоксикаторов, данных нам Природой. Он начинает действовать на организм сначала как прекрасный растворитель, а затем— как восстановитель. Прежде всего он растворяет то, что должно быть удалено из человеческого организма, чтобы затем лучше восстановить его. Восстановительная способность лимона в отношении всех тканей исключительна. Этот фрукт подходит всем — и старому и молодому, и больному и здоровому, и сильному и слабому. Лимон, как и все другие цитрусовые, — хорошее средство против гнилостных процессов, особенно в печени. Во многих случаях он помогает удалить те отложения токсичных веществ, которые не могут быть выведены никаким иным способом. Лимонные напитки прекрасно помогают, когда требуется избавиться от шлаков. Лимон хорош при лихорадки, высокой температуре: в таком состоянии человеку приятнее есть фрукты, содержащие лимонную кислоту, чем любую другую пищу. Лимон увеличивает выведение токсинов через кожу и тем самым снижает температуру. Вдыхание запаха лимона и апельсина обостряет зрение. Лимон применяют в народной медицине многих стран для лечения различных заболеваний: цинги, желтухи, водянки, почечнокаменной болезни, туберкулеза легких, сердцебиения, желудочных катаров, геморроя, острого ревматизма, подагры, ломоты и прострела (люмбаго). Итальянская народная медицина рекомендует отвар лимона (вместе с коркой) как неплохое средство лечения малярии. Широко применяют лимон как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе. Плоды лимона — эффективное средство лечения сахарного диабета и других заболеваний, сопровождающихся нарушением обмена веществ. Пектиновые вещества, содержащиеся в лимоне, обладают способностью выводить из организма тяжелые металлы. Этим свойством обладает и клюква. Свежая кожица лимона подавляет образование кишечных газов. Кроме того, она является тонизирующим средством, благоприятно влияет на пищеварение благодаря содержащейся горечи, считается хорошим антисептиком и очистителем кишечника и крови, что связано с входящими в нее ароматическими веществами. Спиртовая настойка лимонной корки возбуждает аппетит, обладает успокаивающим действием при нервных заболеваниях и служит хорошим средством против рвоты и для выведения из обмороков. Лимонный сок как наружное средство Следует упомянуть о лимонном соке как о наружном средстве. Лимонный сок, разбавленный водой, используют для полоскания полости рта и глотки. Сок употребляют для остановки носовых кровотечений и при лечении грибковых и инфекционных поражений кожи, используют в косметике для выведения родимых пятен и веснушек, применяют для успокоения зуда при жирной себоррее кожи лица и волосистой части головы, для борьбы с паршой, чесоткой, а также паразитами головы и тела. От лечения «болезней века» до питания кожи лица (в косметических масках) — таков диапазон применения лимонного сока. Лимонный сок помогает при лечении носоглоточного катара курильщиков и алкоголиков. Он повышает энергию сердца, которой у них обычно не хватает. Бессонница. Для улучшения сна выпивайте на ночь смесь из 2 чайных ложек меда и сока 1 лимона. Гемоглобин. Можно поднять уровень гемоглобина в крови за неделю, если воспользоваться двумя следующими рецептами. Смешайте 2/3 стакана морковного сока, 1/3 стакана свекольного сока и сок 1 лимона, пейте ежедневно по 0,5 стакана до еды. Смешайте по 100 г сока граната, лимона, моркови, свеклы, яблок и меда. Принимайте по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды. Одышка. Смесь, приготовленная по этому рецепту, вылечивает даже дряхлых стариков, которые не могут пройти и 50 шагов, чтобы не остановиться для отдыха. Возьмите 1 л меда, 10 лимонов, 10 головок чеснока (целые головки, а не дольки). Из лимонов отожмите сок, чеснок измельчите в мясорубке. Все смешайте и оставьте на 1 неделю в закрытой банке. Пейте по 4 чайные ложки ежедневно 1 раз в день. Эти 4 ложки смеси нельзя проглатывать сразу, надо медленно принимать их одну за другой. Нельзя пропускать ни дня. Это количество смеси расчитано на 2 месяца лечения. Ожирение. Для тучного, вялого, дряхлого человека, страдающего одышкой, приготовьте следующую смесь: измельчите 400 г чеснока, выжмите сок из 24 лимонов, все смешайте и поместите в банку с широким горлом, завяжите его материей, настаивайте 24 дня. Принимать 1 раз в день перед сном по 1 чайной ложке смеси, размешанной в стакане воды. Не рекомендуется употреблять в пищу лимоны при гастритах и других болезнях желудка с повышенной кислотностью и при нарушениях функций поджелудочной железы. Они не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника; а также при холецистите, гепатите и остром нефрите. При остром гастроэнтероколите разрешается чай с небольшим количеством лимона. http://www.single-combat.ru/fight/food/99/

Rina: Покупаем лимон. Сществует несколько сортов лимона, а также его гибриды с апельсином и другими цитрусовыми. Но чаще всего, при покупке лимона вам никто не скажет, что за сорт вы покупаете. Обычно их сортируют только по размерам. Покупая лимоны, следует определиться заранее, берете вы их для хранения или для скорого употребления. Хранятся лимоны долго, но для этого их надо правильно выбрать. Для хранения следует покупать плоды чуть недозрелыми. Насыщенный желтый цвет не всегда говорит о степени зрелости лимона. Недозрелый плод чуть матовый и твердый на ощупь. Зрелые плоды лучше употребить сразу, долго храниться они не будут и загниют даже в холодильнике. Зрелый лимон блестит как начищенный самовар и слегка сминается при крепком нажиме. Но следует обратить внимание, что при нажатии он должен как бы пружинить. Перезрелый плод мягкий на ощупь. Такие лимоны лучше не брать. Если даже он не окажется гнилым внутри, полезных свойств в нем значительно меньше, чем во фрукте нормальной спелости, да и вкусом он вас не порадует. А через два-три дня он может и совсем испортиться. Размер плодов может зависеть и от сорта, и от возраста дерева, с которого их сорвали. Лимоны с деревьев, которые плодоносили первый раз, имеют самую тонкую кожуру. Но дать вам такую информацию (с какого дерева сорван лимон) продавцы вряд ли сумеют, так что, если вы берете лимоны на вес, и для вас большое значение имеет толщина кожуры, полагайтесь на свою интуицию. Очевидно, вам лучше взять плоды не очень крупные и с гладкой кожицей. Если поверхность лимона неровная и бугристая, то, скорее всего, кожура будет толстой. Однако толстая кожура лимона вовсе не является его недостатком. Если вы употребляете ломтики лимона в пищу или в качестве закуски без какой-либо обработки, то съедать его следует целиком. Ведь дело в том, что в белом слое кожуры, называемом альбедо, содержится основной запас витамина С, а также биофлавоноиды, которые способствуют его усвоению организмом. Окрашенный слой – цедра или флаведо – содержит в основном только эфирные масла и пигменты. И еще по поводу кожуры. Есть ягоды и фрукты, тоже обладающие серьезным запасом витамина С и других витаминов. Но лишь в лимоне эти витамины защащены толстым слоем кожуры, поэтому хорошо сохраняются. Так что не бойтесь лимонов с толстой кожурой – они полезнее, чем тонкокожие. Кстати, витамин С довольно быстро разрушается в нарезанном лимоне и от контакта с сахаром. Поэтому полезнее всего съедать ломтик, только что отрезанный от лимона и без сахара. Коричневые впалые точки – оспинки - на лимоне говорят о том, что при транспортировке или хранении на складе магазина плод был переохлажден. Если у долек пленка легко отходит от мякоти, значит, его вообще замораживали. Правда, проверить как отходит пленка можно только дома. Обычно переохлажденные лимоны имеют излишнюю горечь. Горьким может оказаться и сильно недозрелый фрукт. Бывает, что кому-то такая горечь нравится. Уменьшить горечь можно, обдав лимон кипятком. Хранение лимонов. Лучше всего хранить лимоны в специальном отделении холодильника – там они могут пролежать несколько месяцев, и ничего с ними не будет. Если специального отделения для фруктов нет, можно хранить в самом нижнем отделении холодильной камеры. В морозилку лучше не класть, мы уже говорили, лимоны после разморозки станут рыхлые и горькие. Правильно выбранный для хранения лимон долго сохраняет свои ценные качества. http://www.znaikak.ru/howchooselemon.html

Rina: Лимон-чемпион Известно, что у людей, работающих на компьютерах, наибольшей нагрузке подвергаются глаза. Глазное переутомление снижает умственные способности и концентрацию внимания. Ученые Японии - самой компьютеризированной страны мира - провели эксперимент по влиянию запахов в рабочих помещениях на здоровье и работоспособность сотрудников. Оказалось, что аромат эвкалипта снижает сонливость, вызванную перенапряжением. Запах лаванды помогает сосредоточиться, жасмин - улучшает настроение. «Ароматным» победителем стал обыкновенный лимон. Теперь на окнах многих японских компьютерных фирм растут лимонные деревья, а рядом с компьютерами находятся изящные мисочки с дольками лимона. Во время перерывов японских компьютерщиков можно застать за странным занятием - они разминают в руках корки лимонов и дышат этим запахом. Любопытно, что по последним данным офтальмологов лимонные брызги не причиняют глазам вреда, а, напротив, делают их ясными и блестящими. http://www.lambre-magazin.narod.ru/iscel.html


6ato: Rina , Cпасибо Лимон - это класс! Хорошо пить воду с лимоном. Лимон часто используют для очистительных клизм. Уже не пишу о чае с лимоном и медом, и использованиии лимона в космеологических целях... все и так все это знают...



полная версия страницы