Форум » » Продукты Инь- Ян » Ответить

Продукты Инь- Ян

Satory777: отсюда

Ответов - 12

Satory777: Нужно заметить, что не существует абсолютных Инь или Ян продуктов. В каждом из них присутствует и то, и другое качество одновременно. Злаки: (много Инь, мало Ян) ядра злаков > кукуруза > рожь > ячмень > овес > рис >Инь-Ян< пшено < гречиха (мало Инь, много Ян). Овощи: (много Инь, мало Ян) баклажаны > помидоры > картофель > стручковый перец > бобы > фасоль (исключение "азуки") > огурцы > спаржа > щавель > артишок > кабачки > зеленый горошек > свекла > сельдерей > чеснок > красная капуста > чечевица > одуванчик >Инь-Ян< лук-катук < капуста курчавая < лук порей < редис < репа < лук репчатый < петрушка < круглая тыква < морковь < кресс-салат < репейник < корень одуванчика < жареные зерна круглой тыквы (мало Инь, много Ян). Животная пища: (много Инь, мало Ян) крабы > раки > белая рыба >Инь-Ян< креветки < красная рыба < яйца (мало Инь, много Ян). Молоко, молочные продукты: (много Инь, мало Ян) кефир > простокваша > плавленые сырки > сметана > творожные сырки > маргарин > масло > молоко > швейцарский сыр > голландский сыр >Инь-Ян< сыр рокфор > овечья брынза (мало Инь, много Ян). Фрукты, орехи: (много Инь, мало Ян) ананасы > манго > апельсины > бананы > финики > лимоны > груши > виноград > персики > дыни > чернослив > миндаль > земляной орех > арбузы > сливы > лесные орехи > маслины зеленые > маслины черные >Инь-Ян< клубника < шелковица < каштаны < яблоки (мало Инь, много Ян). Напитки: (много Инь, мало Ян) кофе > кока-кола > фруктовые соки > сладкие напитки > шампанское вино > пиво > чай > газированная минеральная вода > негазированная минеральная вода > вода > отвар мяты > отвар тимьяна >Инь-Ян< липовый отвар (мало Инь, много Ян). Специи: (много Инь, мало Ян) имбирь > красный перец > стручковый перец > лимон > уксус > горчица > гвоздика > ваниль > лавровый лист > чеснок > анис > тмин > мускат > лук зубчатый > эстрагон >Инь-Ян< розмарин < тимьян < лук репчатый < петрушка < шалфей < хрен < шафран <дикий цикорий < горечавка < морская нерафинированная соль (мало Инь, много Ян). Прочие продукты: (много Инь, мало Ян) мед > сахар белый > сахар неочищенный > патока > жир животного происхождения > маргарин > сливочное масло > подсолнечное масло > масло сурепки > Инь=Ян. Соотношение Инь-Ян не раз и навсегда установленная данность, даже в одном и том же продукте. Поэтому надо учиться определять пищу не по таблицам и не формально, а научиться чувствовать, что мы едим. Соотношение Инь-Ян можно изменить с помощью кулинарной обработки и способа еды. Отсюда важность условий приготовления того или иного блюда. И даже того, как держаться за столом. В Японии прием пищи относится к разряду самых важных церемоний. Трапезы считались создателями жизни и мысли. О том, какое воздействие оказывают некоторые продукты на организм читайте в статье: "Основные принципы питания: макробиотическая диета и не только".

Satory777: Красное мясо, птица, твердые сыры и яйца более Ян в своей основе, чем растения. Они несут сконцентрированную энергию растений, когда-то съеденных животными. Более тонкое деление на Инь и Ян может быть проведено и среди растений. Северная сосна, к примеру, имеет короткие, жесткие иглы, а у южной сосны они больше и мягче. Корнеплоды и семена более Ян, чем листья и ветви. Наземные овощи, такие, как зимний кабачок или тыква, гораздо более Ян - они более плотные, и в них содержится меньше жидкости, чем во фруктах, растущих на дереве. В целом растения, выращенные в теплом климате или в жаркую погоду и содержащие больше воды, - более Инь. Тропические фрукты, такие, как папайя, манго, авокадо, бананы, цитрусовые, и тропические овощи вроде картофеля, томатов, шпината, цуккини, баклажана и ямса, относятся к Инь по сравнению с более жесткими растениями северного происхождения. В умеренной климатической зоне местные фрукты, зерно, овощи, семена, бобы и орехи имеют меньшие размеры, растут медленнее, содержат меньше жидкости и несут в себе больше признаков Ян. К примеру, среди различных видов зерна гречиха (преимущественно Ян) произрастает и цветет в холодном климате и в горной местности. Кукуруза (преимущественно Инь) любит жаркое лето и хорошо растет в тропиках. Коричневый рис занимает промежуточное положение между ними. Относительно малые по размеру бобы адуки более Ян, чем более крупные и содержащие больше жиров и масел соевые бобы и бобы лима. То же можно сказать обо всех орехах и семенах - чем они мельче и чем меньше в них масла, - тем они более Ян. Кунжутные семена, твердые и маленькие, более Ян, чем большие и маслянистые бразильские или грецкие орехи. Когда мы употребляем продукты питания, не соответствующие нашим телесным нуждам, такие, как мясо, яйца, твердые, соленые сыры (все Ян), то в нашем организме формируется противоположная и равная по силе потребность в сахаре, сильных или стимулирующих специях, приправах, кофе, алкоголе, мороженом и тропических фруктах (все Инь), чтобы привести в равновесие наше физическое и душевное состояние. Шатание от одной крайности к другой может привести к нарушениям здоровья и болезни. Часто в целях "улучшения" натуральных продуктов (изменения их вкусовых качеств, внешнего вида, увеличения сроков хранения) в процессе технологической обработки производят добавки всевозможных химических компонентов. В абсолютном большинстве случаев это приводит к значительному увеличению в них компонента Инь. Источник: http://www.a-u-m.ru/religion/7.html

Satory777: Китайцы в отличие от европейцев измеряют энергию пищи не калориями, а циркуляцией животворной энергии Чи, обладающей изначальными качествами Инь и Ян. Продукты питания, которые растут на открытом воздухе при свете солнца, отличаются от тех, которые созревают в земле или в темноте. Животные продукты, включая яйца, обладают свойствами Ян. Они часто рекомендуются людям с ослабленным здоровьем и тем, кто страдает от недостатка энергии Ян. Свойствами Ян обладают те части овощей, которые растут над землей. Корни и корнеплоды обладают свойствами Инь. Но есть и нейтральные продукты - это рыба, рис, бобовые и другие злаки. А вот чеснок и имбирь, хотя и растут под землей, но обладают свойствами Ян. Однако необходимо остерегаться упрощенного подхода к свойствам продуктов. Например, крабы и цыплята - "холодная" еда, а утка и креветки "теплая" еда. Горячий суп - Инь из-за жидкости, которую он содержит. Суши - Инь, так как это сырая рыба, но если рыбу запечь, то это - Ян. Овощи содержат больше Инь, но капуста брокколи - Ян и так далее. Так как природа продуктов (Инь, Ян или нейтральная) связана с человеком, который их употребляет, а также с другими продуктами и с методом приготовления, эта модель подвержена изменениям. То есть равновесие никогда не находится в одном месте. Нет какого-то одного продукта или сочетания продуктов, которые обеспечивали бы силу с помощью приготовления пищи и ее употребления. Можно найти многочисленные "точки равновесия", гармонирующие с динамикой вашей внутренней жизни и внешних обстоятельств. Равновесие не всегда является основной целью, например, вам предстоит напряженная работа или важные переговоры и вы должны собрать всю необходимую энергию Ян. Если хотите успокоиться, расслабиться и хорошо отдохнуть после напряженного дня, отдайте предпочтение пище, в которой преобладает энергия Инь. Однако при достижении поставленных целей китайская медицина рекомендует возвращаться к сбалансированному питанию. Создайте равновесие, чередуя блюда Ян с блюдами Инь, сочетая их или выбирая рецепты с нейтральными продуктами. При приготовлении блюд сочетайте продукты Инь и Ян. Свойства Инь и Ян в разных продуктах Ян (теплый - горячий): алкоголь; грецкие орехи; имбирь; кофе; красное мясо; креветки; острый перец; сливочное масло; шоколад. Инь (прохладный - холодный): бульон и вода; крабы; манго; мороженое; морская капуста; огурцы; салат; цыплята. Нейтральный: 4- арахис; батат (сладкий картофель); большинство пряностей; мед; молоко; морковь; рис; свинина; финики. http://www.bad24.ru/part91.htm


chateau: Satory777 Cпасибо. Очень полезная информация!

nomad: Satory777

Satory777: ЗДОРОВЬЕ ДАРЯТ ИНЬ И ЯН Крепкое здоровье - заветная мечта каждого. В глубокой древности китайские мудрецы считали, что получить его можно только, достигнув гармонии женского начала инь и мужского ян в орагнизме. Чтобы здоровье было крепким, нужно достаточно резко изменить образ жизни. В окружающем мире должна преобладать холодная иньская энергия. Тогда, чтобы уравновесить ее избыток, организм будет вынужден вырабатывать как можно больше янской энергии, насыщающей человека жизненной силой. Таково главное правило китайской медицины, главное правило здоровья. А из него вытекали другие, более конкретные рекомендации. Их, конечно, нужно слегка изменить, чтобы приспособить к современной городской жизни, а не жизни древних китайцев. Вот эти правила. Правило № 1 По утрам вам следует забыть, что есть кран с горячей водой, и умываться холодной, а еще лучше принять прохладный душ. По представлениям древних китайцев, каждое утро мы как бы рождаемся заново, поэтому в нас много молодой энергии. Холодная вода способствует насыщение ею всего организма. Правило № 2 Вечером рекомендуется принимать теплые ванны, поскольку к закату мы «стареем», и тело нужно согреть внешней яньской энергией. Так считают и поступают не только китайцы, но и японцы - одна из самых долгоживущих наций мира. Правило № 3 В квартире, дома не носите плотной, теплой одежды. Лучше всего подойдут шорты, легкие штаны, халатик и т. п. Не парьте ноги в теплых носках, всегда ходите босиком. Если ноги мерзнут, начните с тапочек на босу ногу. Правило № 4 Даже в холодную погоду следует спать при открытом окне или форточке без одежды, накрывшись тонкой простыней или одеялом (но не периной). Правило № 5 Также рекомендуется зимой не сидеть дома в тепле, а как можно больше гулять. Морозный воздух содержит больше кислорода, чем летний, и у человека появляется ощущение, будто он пьет напиток бодрости. Эта рекомендация особо важны для современных горожан, так как в мегаполисах содержание кислорода в воздухе из-за промышленных предприятий и автомобилей становится все ниже и ниже. Кроме того, вдыхание сухого морозного воздуха снижает содержание холестерина в крови и способствует его более энергичному сгоранию в легких. Правило № 6 Обратите внимание на свой рацион питания. Продукты, которые мы едим, по своему энергетическому действию также делятся на иньские (женские, холодные) и янские (мужские, теплые). Пища инь холодит тело, делает его мягким и вялым. Когда ее слишком много, она порождает не прилив энергии, а чувство усталости. Движения и речь становятся замедленными, больше времени требуется на сон. В итоге может возникнуть состояние, когда становится трудно просыпаться по утрам и весь день сопровождает чувство подавленности и плохое настроение. Именно поэтому не следует употреблять больше двух продуктов инь сразу, иначе вам станет нехорошо. Так будет, если, например, выпить бокал шампанского, съесть порцию мороженого и закусить шоколадом либо - съесть несколько сладких фруктов, а потом выпить кофе с тортом. Сразу с несколькими такими продуктами организму справиться трудно. К числу основных продуктов инь относятся: рожь, овес, пшеница, помидоры, картофель, огурцы, грибы, камбала, карп, баранина, говядина, курятина, сметана, молоко, сливочное масло, маргарин, растительное масло, дыня, апельсин, орехи, мед. Правило № 7 Пища ян, наоборот, согревает тело. Правда, ее избыток тоже не очень-то полезен, поскольку создает в организме излишнюю напряженность, вызывает вспыльчивость и даже агрессивность. Движения и речь в таких случаях становятся быстрыми, лихорадочными. Ян-продукты: рис, гречка, лук, морковь, редис, чеснок, петрушка, сельдь, сардины, икра, яйца, утка, индейка, козье молоко, яблоки, земляника, вишня. Если вас заинтересовали советы древних китайцев, научиться питаться по системе «инь-ян» можно, заглянув в любую книжку по китайской народной медицине. Это в любом случае придется сделать, так как в процессе освоения инь-ян: диеты нужно будет постоянно справляться, к какому типу относятся продукты, которые вы едите и которые не вошли в список тех, что названы в этой статье. Правило № 8 Нужно иметь в виду, что употребление животной пищи, то есть, как правило, инь-продуктов, вызывает учащенное дыхание. А между ним и умственной деятельностью существует тесная взаимосвязь. Чем чаще и поверхностнее дыхание, тем сильнее человек беспокоится, раздражается, у него ухудшаются память и способность сосредоточиться. Поэтому при значительных умственных нагрузках организму нужно меньше продуктов инь, чем при физических. О вреде мяса написано много. Главное, что надо знать, - все открытия врачей-диетологов – это повторение давно пройденного и забытого. Потребление мяса очень обременительно для человеческого организма: до 40% энергии, заключенной в мясе, тратится на выведение излишков белка из организма. В Китае в древние времена приговоренных к смертной казни кормили исключительно вареным мясом. Через 28 дней все приговоренные умирали в страшнейших мучениях из-за неподготовленности к этой пище желудка и самоотравления разлагающимися белковыми продуктами. Термически обработанное мясо (вареное, жареное) поставляет свернувшийся белок в большом количестве (сравните это с цементом, который слежался и подмок - его необходимо опять размельчить, чтобы можно было полноценно использовать). Прибавьте к этому ядовитые продукты разложения лишнего белка, и вам во всей красе откроется картина мясного питания. Кроме того, мясной белок передает человеку информацию о состоянии животного перед забоем (такие отрицательные эмоции, как тревогу, печаль, страх, безвыходность и безысходность) и засоряет ею наш организм, делая его неустойчивым к проникновению вирусов. Ешьте проросшие зерна, овощи, фрукты, предпочтительно в сыром виде, пейте соки и почаще расслабляйтесь. Правило № 9 Последнее правило. Если помните есть такая китайская поговорка: «Чтоб тебе жить во времена перемен!» Этим китайцы хотели сказать, что хуже резких перемен (типа революций) ничего не бывает. Это касается и нашего организма. Не форсируйте переход от старого образа жизни к новому. Поспешите - обожжетесь. Наживёте новые болячки, напугаете организм новшествами, и тогда дело пойдет гораздо медленнее. Привыкайте ко всему постепенно, тогда инь и ян подарят вам крепкое и долгое здоровье. отсюда

PILOT: Отказываться от мясной пищи полностью нельзя, так как наше питание должно быть полноценным и сбалансированным. Молодая баранина полезна детям. В ней много фтора, предохраняющего зубы от кариеса. В бараньем жире мало холестерина. Более того, баранина способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы. В говядине больше железа, поэтому она полезна при железодефицитной анемии (другие виды анемии лучше лечить свеклой, яблоками, гранатами) Многие считают свинину жирной и тяжелой пищей. На самом деле после баранины это мясо самое легкоусвояемое. И по питательным свойствам оно превосходит другие сорта мяса. В нем содержится очень много витаминов группы В (В1, В2, В3, В6 и В12). Не только свинина, но и свиное сало содержит в два раза меньше холестерина, чем сливочное масло, и в 3 раза меньше, чем яйцо. Для всех любителей ритуалов Око возрождения советую, чтобы хоть два раза в неделю в вашем рационе присутствовало мясо. Не слушайте критиканов. Мясо надо кушать, впрочем как и овощи, фрукты и другую пищу. Другой вопрос - это сочетаемость продуктов: что когда и с чем можно кушать. Книга Кэлдера отвечает и на эти вопросы.

Olga: PILOT пишет: свиное сало содержит в два раза меньше холестерина Я читала, что по последним данным, сало содержит очень мало холестирина. И людям, страдающим от заболевания печении рекомендуется регулярно съедать небольшое количество сала. Только свежее.

Albert: Satory777 пишет: Чтобы здоровье было крепким, нужно достаточно резко изменить образ жизни Спасибо Satory777, за интересную информацию по инь-ян. Познавательно. Я долгое время(всю жизнь) провёл на мясной диете(завтрак-котлета, яйцо, или сосиски, обед-сами понимаете, ужин-без мясного не ужин) и считал что так и должно быть, тем более сальцо полезно, любил вечерком с картофелем, с лучком ммм, супер. А ещё шашлычки, да всякие по выходным, а бараньи рёбрышки. Но в последние годы стал замечать, тяжеловато как то... На сегодня за последние шесть - восемь месяцев кардинально снизил потребление мяса, исчезло сладкое, почти, в любом виде. Сальцом баловаться прекратил не смотря на его полезность, ориентируюсь только на собственных ощущениях! Вес с 82кг., снизился до70,5кг., забыл про тяжесть в желудке после еды, пропало утреннее желание поспать ещё чуть-чуть, да много чего изменилось в лучшую сторону. Думаю буду и далее прогрессировать. Но я не сторонник резкого изменения образа жизни, бывают и срывы я им подчиняюсь могу, и мяса поесть вдоволь, и торта с кексом, и мороженое с селёдкой , но всё реже и реже. Привычки уходят а здоровье надеюсь останется.

PILOT: Albert пишет: На сегодня за последние шесть - восемь месяцев кардинально снизил потребление мяса, исчезло сладкое, почти, в любом виде. Сальцом баловаться прекратил не смотря на его полезность, ориентируюсь только на собственных ощущениях! Все правильно, только на личных ощущениях и уменьшении колличества пищи. Ещё один момент - тщательное пережевывание пищи. Но вот полностью отказываться от сладкого - тоже не есть хорошо. Немного нужно

6ato: Satory777 , cпасибо за полезную информацию.

PILOT: Информация полезная, но много спорных вопросов в этой информации.



полная версия страницы