Форум » » Cалат-Латук » Ответить

Cалат-Латук

mer: (c) google.com

Ответов - 4

mer: Общие сведения: Cалат - латук - однолетнее растение. Свое название получил за своеобразный вкус млечного сока, содержащего специфическое вещество лактуцин. В культуре известен с глубокой древности. Его выращивали еще древние греки, римляне и египтяне. Родина салата - страны Средиземноморья. В Европе он появился в середине XVI века, в России начал выращиваться с XVII века. Различаются три разновидности салата - листовой, кочанный и ромен. Листовой образует розетку листьев, которая и используется в пищу. Кочанный салат на первых этапах также дает розетку листьев, а затем завязывает рыхлый кочан. Ромен формирует кочан обратнояйцевидной или овальной формы. Состав: Листья салата содержат 2,9% белка, 0,1-4 % сахара, витамины группы В, Е, Р, РР ,К, С, провитамин А, йод, соли кальция, магния, фосфора, железа, органические кислоты. Улучшает пищеварение, повышает мочеотделение, предупреждает запоры. Оптимальный набор витаминов, минеральных веществ и микроэлементов делает салат – латук диетическим продуктом. Он повышает жизненный тонус, улучшает обмен веществ и состав крови. Салат полезен при гипертонии, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта и является профилактическим средством от многих болезней (авитаминоз, нарушение функций щитовидной железы, истощение нервной системы, беременность, атеросклероз, гипертония, язва двенадцатиперстной кишки, запор, онкологические заболевания.) Рекомендуется для питания при диабете, гастрите и язвенной болезни в течение всего года. Сок действует как болеутоляющее и успокоительное, помогает при бессоннице и избавляет человека от тревожных сновидений. Листья салата используют в пищу в сыром, жареном и тушеном виде. Некоторые виды: Айсберг Радиччио Лолло россо "Айсберг". Сочные, но имеющие очень слабый вкус листья; этот кочанный салат хрустящий, но почти лишен вкуса; хорошо подходит к сметанным соусам. "Баттерхед". Один из наиболее дешевых и распространенных салатов, «Баттерхед» имеет мягкий вкус. Сердцевина может быть хрустящей, а внешние листья немного горчат. "Кос" (салат ромэн). Длиннолистовой латук с толстыми крепкими листьями и прочными черешками, проходящими по центру. Красный цикорий. Разновидность цикория с темно-красными кончиками листьев и горьковатым вкусом. Маш-салат (валериантща овощная). Также известен как салат-рапунцель; эта нежная зелень имеет ореховый вкус. Цикорий. Побеги от корня кудрявого эндивия с плотно прижатыми листьями и сильным, горьковатым вкусом. Водяной кресс. Эта ярко-зеленая травка имеет перечную жгучесть и может использоваться одна или в сочетании с другой зеленью. Замечательно подходит для сандвичей, супов и омлетов."Радиккьё". Листья цвета бургундского и горьковатыйвкус этого итальянского латука придают приятный контраст тарелке с салатом. Следуя итальянской традиции, применяйте его в сочетании и фиалкой и цикорием — получится разноцветная и вкусная смесь. Ред оук лиф (англ. «Лист красного дуба»). Эта разновидность листового латука имеет сочные волнистые листья с более насыщенным вкусом, чем у других листовых разновидностей. Один из популярных видов латука: Эндивий Род салата (латук), двухлетнее растение из семейства сложноцветных, семьи цикориевых. Имеет белые, плотные, мясистые листья, собранные в тугой продолговатый бутон. Разводится как салатное растение, различают кудрявый и широколистный. Употребляется в основном для зимних и весенних салатов. Эндивий использовался в салатах еще во времена Римской империи, затем был надолго забыт, но в последние десятилетия вновь усилилась кулинарная мода на эндивий в основном за счет открытия в нем высокого содержания витамина С. А вот что писал о Латуке Авиценна в своей книге «Канон врачебной науки»: Сущность. Дикий латук подобен по силе черному маку. Естество. [Гален говорит]: «Холодность садового латука недостаточна, напротив, она подобна холодности воды из прудов, а влажность ее грубее чем влажность свеклы, и более нежна, чем влажность мальвы». Говорят, что в отношении увлажнения и высушивания он [находится] между капустой, лебедой и марью. А я говорю: тот, кто сказал, что [латук] холодный в третьей [степени], выразил суждение, что он плохо и мало питает, однако это не так. Похоже на то, что он [холодный] во второй [степени]. Действия и свойства. Латук не очищает, не вяжет и не отпускает [естество], ибо в нем нет солености, терпкости и прочих подобных [качеств]. Зарождающаяся от него кровь достохвальнее крови, рождающейся от других овощей. Самый питательный латук—вареный; он полезен при перемене воды. Немытый латук лучше [мытого]: мытье делает его более пучащим, как к все холодные овощи. Он быстро переваривается, а если его употреблять в вине, он препятствует заболеваниям от опьянения. Опухоли и прыщи. Он охлаждает и полезен в виде мази при горячих опухолях и при роже, если [воспаление] не слишком [велико и сильно]. Иногда им смазывают при ожоге огнем. Орудия с суставами. Латук — полезная лекарственная повязка при растяжении [связок]. Органы головы. [Латук] усыпляет и устраняет бессонницу, будь он сырой или вареный. Он полезен при бреде и ожоге головы солнцем и является лекарством от закупорки в ноздрях. Ор г а н ы г л а з а Млечный сок дикого латука исцеляет язвы на роговице, особенно если он смешан с женским молоком. Млечный сок садового латука близок к нему и служит лекарственной повязкой при горячем воспалении глаз, Млечный сок дикого [латука] полезен при слезной фистуле; продолжительное употребление его в пишу вызывает помутнение зрения. Органы груди Он. увеличивает, количество молока и смягчает грудь. Органы питания. Он полезен от жажды, жара и воспламенения в желудке. Посевной латук хорош для желудка и быстро переваривается, употребление его с уксусом возбуждает аппетит. Есть его полезно От желтухи. Органы извержения. Семена латука сушат [мужское] семя, умеряют || половое влечение и полезны- при частых поллюциях. Зелень латука оказывает меньшее действие в этом отношении, чем его семена. Что касается млечного сока латука,' то его дают пить в воде в количестве половины дирхама, чтобы выгнать водянистый химус; млечный сок садового латука, если он большой, близок к млечному соку дикого латука. Сам латук не :закрепляет и не послабляет, так как он не соленый, не терпкий и не очищает» но зато он гонит мочу. Млечный сок дикого [латука] гонит месячные. Яды. Млечный сок дикого латука дают пить от укуса каракурта и скорпион. * Источник: http://bibliotekar.ru/ibn/10/12.htm * Источник: http://sorta.h12.ru/c-lettuce.html http://lib.rin.ru/doc/i/29752p.html http://kuking.net

Нур: Мер,очень интересная и полезная информация,спасибо!

Redding: Спасибо за инфу


mer: Redding , На здоровье. Хида, информацию о которoм, ты закачал, и за что тебе еще раз спасибо, также употреблял латук: Кроме того в свои поздние годы Харумити ел сырым неочищенный рис (рис-сырец), который отмачивал на ночь в холодной воде. Еще более идеальный вид питания состоит в следующем: если отмачивать рис-сырец в холодной воде в течение нескольких дней, на нем начнут появляться ростки. Именно тогда он становится совершенной пищей, полной жизненной энергии, в которой столько питательных элементов, что за один прием пищи будет достаточно съесть четырех - пяти чайных ложек. Это наивысшее чудесное средство поддержания здоровья, и одновременно с этим благодаря ему сама собой появляется ясность ума. Рис-сырец и овощи можно употреблять в небольшом количестве, соответствующем 2 - 3 листьям салата-латука за один раз. Это не обязательно могут быть овощи, но и травы. И к ним просто воду. Так Харумити постоянно поддерживал в своем организме наивысшее для человека здоровье. * Источник: http://www.a-klub.ru/special/hida_4-3.htm



полная версия страницы