Форум » » Какао » Ответить

Какао

6ato:

Ответов - 3

6ato: может перейти на какао? Культура возделывания какао берет свое начало в Мексике. Прежние её жители - ацтеки, использовали какао так: растирали плоды, добавляли острые специи, иногда - мед, и готовили ароматный напиток под названием «чоколатль». По некоторым данным, знаменитый император инков Монтесума выпивал до 50 мисочек «чоколатля» в день, что придавало ему необыкновенную бодрость, силу и энергию. Эти качества настолько ценились ацтеками, что плоды какао использовали даже как денежную единицу. Например, за 500 семян какао можно было купить раба. Испанские конкистадоры, завоевавшие в ХVI веке Мексику, привезли своему королю в числе прочих драгоценных даров плоды какао и рассказали, как их употребляют ацтеки. Долгое время шоколад оставался привилегией королей. Лишь приблизительно через 150 лет он вошел в моду во всей Европе. И остается популярным сегодня, хотя то, что мы привыкли называть «какао», сильно отличается от ацтекского «чоколатля». Какао-порошок содержит тонизирующие вещества - кофеин (меньше, чем в кофе), теофиллин и теобромин, а также антидепрессант фенилэфиламин. Он богат белком (12,9 %), жирные кислоты, входящие в масло какао, нормализуют уровень холестерина в крови. Много в какао клетчатки и витаминов, особенно фолиевой кислоты (витамин В9). Разнообразен и минеральный состав какао. По некоторым элементам какао-порошок является рекордсменом, а по содержанию железа и цинка его можно назвать лидером среди продуктов. Цинк играет важную роль в жизнедеятельности человека. Он участвует в построении многих ферментных систем, в синтезе белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), без него невозможна нормальная работа клеток. Цинк необходим для развития и полового созревания человека. Он поддерживает функцию кроветворения, способствует заживлению ран. Суточная потребность взрослого человека в цинке составляет 15 мг, для беременных и кормящих женщин доза должна быть увеличена на 5 мг. отсюда какао в порошке положить в кастрюлю (из расчета - 1 чайная ложка на стакан какао), добавить 2 чайных ложки сахара на стакан, хорошо перемешать его с какао, влить немного кипятка или горячего молока и тщательно растереть, чтобы не было комков. в растертое какао влить, непрерывно помешивая, горячее молоко, дать ему закипеть, снять с огня и разлить в стаканы или чашки.

Rina: Я уже давно думаю перейти утром на какао. Напиток вкусный и полезный. Но того, старого порошка, который раньше продавался уже нет. А новые все растворимые, с какими-то добавками. Не рискую. А масло кокао хорошо добавлять в маски для лица. Наверное и с кремом мешать можно.

6ato: Rina пишет: Но того, старого порошка, который раньше продавался уже нет. А новые все растворимые, с какими-то добавками. какао порошок можно было купить в любом продмаге.)) сегодня прочитала: Ученые из Корнельского университета в Нью-Йорке провели испытания с целью измерить уровень антиоксидантов в чае, красном вине и какао. Больше всего их оказалось в какао - вдвое больше, чем в красном вине, почти в три раза больше, чем в зеленом чае и в пять раз больше, чем в черном чае. Какао присутствует во многих продуктах, например в шоколаде, но лучше его пить. В шоколадных плитках много насыщенных жиров: в плитке весом 40 граммов - восемь граммов жиров, а в кружке какао - только 0,3 грамма. ( forum.aromarti.ru ) ( http://www.tehnochoc.narod.ru/) Rina пишет: А масло кокао хорошо добавлять в маски для лица. Наверное и с кремом мешать можно. точно. а вот с использованием какао- порошка --- запостила в теме "Ухаживаем за лицом" ("Здоровый Дух - в Здоровом Теле") --- тут




полная версия страницы