Форум » » Киви » Ответить

Киви

Rina:

Ответов - 12

Rina: Киви относят к разряду так называемых «экзотов». Действительно, еще лет десять назад этот фрукт был для нас экзотическим и непонятным. Да и не только для нас. Еще в 70-х годах 20 века таможенники, увидев в ящиках странные коричневые мячики, пугались и вызывали саперов (эта история является реальным фактом). Киви – китаец по происхождению и новозеландец по воспитанию. И родился киви всего лишь 100 лет назад! Тогда, в начале прошлого века, некий А. Эллисон получил из Китая подарок: семена обезьяньего персика. И принялся Эллисон это растение совершенствовать. Процесс затянулся на три десятилетия. Пока не получился кустик с плодами, которые мы сегодня называем киви. Впрочем, если бы не мировой промышленный кризис 30-х годов, мы с вами так и не познали бы вкуса этого зеленого чуда: киви выращивался только для себя, и лишь финансовые неурядицы заставили подумать об этом фрукте как источнике дохода. И было над чем задуматься. Рос киви неприхотливо, урожай давал обильный, а хранился в неподходящих условиях по несколько месяцев. Так, с течением времени, о киви узнал мир. А у фрукта появилась своя история. Из жизни киви: *его называют китайским крыжовником и китайским персиком. Название «киви» ему присвоили экспортеры Новой Зеландии, в честь нелетающей птицы киви-киви, внешне напоминающей этот плод: птица бескрылая и покрыта бурыми перышками. *в Китае, на родине киви, местные селекционеры пытаются вырастить плод с рубиновой мякотью. *в Европе киви второй по популярности тропический фрукт после ананаса. *сбор плодов для новозеландцев, мировых поставщиков киви, - общенациональное событие. В дни сбора урожая к работникам присоединяются туристы и студенты, а заканчивается все народным гуляньем и красочным фейерверком. *в русском языке киви считается существительным женского рода! Впрочем, полагают, что говорить «спелый киви» тоже можно. Итак, спасибо промышленному кризису 30-х – ведь пользу киви трудно переоценить. Этот плод содержит: - сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, клетчатку, флавоноиды, - много магния, калия и железа, фосфора, - витамины А и D, С, Е, В2, В3, В6, бета-каротин, фолиевую кислоту. - главное достоинство фрукта - витамин С, который содержится в киви в очень больших количествах. По его содержанию киви в два раза превосходит апельсин. Поэтому киви защищает организм от инфекций, укрепляет иммунную систему. В сочетании с магнием витамин С поддерживает сердечную функцию. Магний, кроме того, регулирует клеточный обмен, способствует устойчивости организма при стрессах. - в состав плодов входит также растительный фермент актинидин, который улучшает усвоение белков. Диетологи ратуют за киви как за идеальный баланс минимума калорий и максимума полезных веществ. (Но не забывайте, что злоупотребление киви может вызвать аллергическую реакцию). Киви относится к числу фруктов, употребление которых снижает риск онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии). Норвежские ученые установили, что киви обладает способностью сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов. Норвежцы советуют ежедневно употреблять в пищу два-три плода киви, причем эффект такой диеты проявляется уже через 28 дней - за этот срок уменьшается риск образования тромбов и снижается уровень в крови вредных жирных кислот. Исследователи утверждают, что такие свойства киви приравнивают его к аспирину, применяемому в тех же целях! В традиционной китайской медицине киви (или, скорее, его прародитель – китайский крыжовник) издавна применяется для улучшения пищеварения, профилактики ревматических заболеваний, предупреждения образования камней в почках, снижения нервозности, предупреждения поседения волос. Изучение плодов киви показало, что этот фрукт обладает противоопухолевым, антиоксидантным действием, а также улучшает физическую работоспособность. В некоторых странах они используются как стимулирующее и восстанавливающее средство для спортсменов – такое количество полезных веществ он содержит. Заморский плод киви родом из Китая, но сейчас он растет по всему миру в теплых странах - в Азии, в Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии. Поэтому на наши прилавки свежие плоды попадают в течение всего года. Они прекрасно переносят длительные путешествия, а при нулевой температуре плоды могут сохраняться до полугода. как правильно выбрать и сохранить этот чудо-плод: Киви собирают твердыми, но зрелыми плоды считаются тогда, когда они немного мягкие, без морщин на коже, а при нажатии кожица слегка продавливается. Если плод слишком жесткий - значит, он еще не созрел. Если плод на ощупь упругий, не размякший и не ссохшийся, значит, его можно есть, он достаточно сочный и сладкий. Не забудьте понюхать фрукт: если киви издает аромат банана, земляники и лимона - это признак спелости. Хранят киви в овощном отделении холодильника в бумажном пакете. Плоды киви не любят соседства с другими фруктами и продуктами питания. Чтобы зеленоватые киви дозрели в домашних условиях, следует положить плоды на блюдо с бананами или апельсинами. То, что так полезно употреблять внутрь, может принести не меньше пользы при наружном использовании. Впрочем, киви не только полезен, но и необходим нашей коже: он прекрасно очищает и насыщает её целым комплексом витаминов ( делаем маски). Вы не поверите, но киви можно попробовать вырастить у себя дома, и эксперимент может быть вполне удачным! Для тех, кто решил попробовать вырастить свой киви, следующие советы: фрукт происходит из тропических зон Китая, поэтому ухаживайте за сеянцами, как и за другими экзотами из тропиков: обеспечьте летом обильный полив, влажность, много свежего воздуха, света и тепла. Зимой прохладное содержание (около 10 градусов), ограниченный полив без застоя влаги. Кстати, для заядлых садоводов заметим, что лиану киви (а вы не знали, что киви – лиана?) можно успешно выращивать как в помещении (при достаточном освещении) так и в открытом грунте. http://www.passion.ru/health/3675.htm П.С. читала, что людям с высоким давлением и нарушениями сердечной деятельности нужно съедать по два (две?) киви в день.

Ziatz: И ещё: некоторые его чистят, зря тратя время и полезные вещества. Но этого можно не делать.

Rina: Хм.. Никогда не пробовала есть кожуру от киви.


naké: Можно еще есть и просто ложкой: разрезать киви пополам и есть мякоть.

GROM: Ziatz пишет: И ещё: некоторые его чистят, зря тратя время и полезные вещества. Но этого можно не делать. Бывает же такое - есть киви нечищенным! Интересно а как вы едите ананас?

Rina: GROM пишет: Бывает же такое - есть киви нечищенным На свете бывает все. Я прошлась по Интернету. Многие действительно едят этот экзот с кожурой. Хотя мне тоже трудно это представить. Но врачи советуют потреблять его именно так.

GROM: Не знаю, как можно есть киви неочищенным. Он же мохнатый как мышь. Будет казаться, что мышь ешь. Фу-у-у-у.

Rina: GROM !!!!!! У меня хорошо развито воображение. Я после Вашего поста киви уже почти разлюбила!!!

Ziatz: Тогда представьте, что вы кошка.

Satory777: Помню много лет назад впервые купив киви на пробу я поинтересовалась у знакомой "как же его есть?" в ответ услышала-как яйцо в смятку, ложечкой. Так с тех пор и ем, отрезаю макушечку и ем ложечкой.

GROM: Satory777 пишет: Помню много лет назад впервые купив киви на пробу я поинтересовалась у знакомой "как же его есть?" в ответ услышала-как яйцо в смятку, ложечкой. Повезло еще что сварить не предложили.

Satory777: GROM пишет: Повезло еще что сварить не предложили. Но до сих пор продолжаю есть киви чайной ложечкой, удобно.



полная версия страницы