Форум » » Холестерин - мифы и реальность » Ответить

Холестерин - мифы и реальность

PILOT: В последнее время все чаще и чаще нас стараются убедить что холестерин - это чуть ли не смерть человечества. Так ли это на самом деле? Вот что говорит о холестерине Википедия: Холестери́н (синоним: холестерол) — природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми органами), остальные 20 % поступают с пищей. В организме находится 80 % свободного и 20 % связанного холестерина. Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур[1]. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, кортизон, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, а по последним данным — играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака.

Ответов - 15

PILOT: Выдержка из книги Рината Минвалеева:ПОХУДЕТЬ БЕЗ ВРЕДА. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ (ОЧЕРКИ ПРИКЛАДНОЙ ФИЗИОЛОГИИ). Мало кто знает о том, что половые гормоны буквально «обожают» холестерин. Ведь он служит сы¬рьем для производства всех стероидных гормонов, включая и половые стероиды. Другими словами, половые гормоны представляют собой не что иное, как видоизмененный холестерин . Частично он синтезируется в организме, частично должен поступать с жирной пищей. А если ее все нет и нет?! Так появляются женщины, у которых «почему-то» пропало половое влечение, а нередко и сам менструальный цикл. Между прочим, современная бес-холестериновая диета ведет к раннему климаксу у женщин. А ведь есть «целители», предлагающие голоданием лечить бесплодие! И находятся легковерные особы, следующие этим, с позволения сказать, «оздоровительным» рекомендациям! Кстати, вам теперь понятно, почему мужчин надо кормить мясом?! Нет холестерина, не будет и... Как давно подмечено в народе, «от крахмала только воротнички стоят»! Грубовато, но справедливо. И никакая «Виагра» с «Йохимбе» тут уже не поможет! Но, выражаясь языком рекламных зазывал, «это еще не все»! Холестерин входит в состав клеточных мембран и таким образом обеспечивает возможность деления клеток, при котором идет увеличение пло¬щади поверхности клетки, поскольку из одной клетки должны получаться две. А значит, холестерин особенно необходим растущему организму, а именно детям. Если ребенку не хватает холестерина, он просто расти не будет. Именно поэтому многие дети иногда едят сливочное масло кусками! Можно, конечно, ограничивать холестерин еще ДО рождения ребенка (что, кстати, зачастую и делается по настоя¬тельным рекомендациям врачей в женских консультациях), но только не надо забывать, что недостаточное питание в раннем детстве ведет к задержкам умственного развития и к снижению иммунитета, то есть к повышенной заболеваемости и склонности к аллергии. Тем не менее холестерин рекомендуют ограничивать всем: и детям, и мужчинам «в расцве¬те сил», и женщинам детородного возраста, и даже беременным! Все эти факты говорят о том, что рекомендация об ограничении холестерина в питании категорически не может распространяться на всех без исключения людей. Скажу вам более того: начатая в середине XX века битва с холестерином сегодня вызывает у врачей все больше и больше сомнений.

PILOT: Мар азм, до которого доходит пищевая промышленность: вот что пишут на растительном масле в котором в принципе не может быть холестерина

Водород: Во какой полезный холестерин! А народу все голову дурят, что бляшки в сосудах от него... И для "секоса" оказывается не то что полезен, а просто необходим! Ай да PILOT! Спасибо.


PILOT: Водород, я понимаю Ваш сарказм, но механизм возникновения холестериновых бляшек в сосудах до сих пор никем не изучен. Но я лишь даю вам повод к размышлению. Делайте выводы господа

Водород: PILOT , я был честен без сарказма, вполне искренне, Просто я люблю жирненькое, и инстинктивно обрадовался, что можно есть без всяких страшилок... А ВЫ,... эх всю песнь испортили...

Rina: Споры медиков вокруг этого жироподобного вещества, нерастворимого в воде, длятся уже несколько десятилетий. Так как часть холестерина мы получаем с пищей, в литературе публикуются списки продуктов, богатых данным веществом. Это - сало, сметана, печень, свинина, яйца, сливочное масло. Кстати, такими неповторимо вкусными перечисленные продукты делает именно холестерин. Предлагаются диеты, их исключающие. Казалось бы, нет причины - нет болезни. Но не так все просто. Попадая в печень через пищеварительный тракт, холестерин «прячется» в оболочку из водорастворимых белков. Образовываются своеобразные капсулы — они разносятся с током крови к органам-потребителям. Эти капсулы бывают высокой и низкой плотности. Атеросклероз возникает, если холестерина низкой плотности («плохого») в крови очень много. Он повреждает оболочку внутренней стенки сосуда, накапливается в ней, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки, которые потом превращаются в кашицу, кальцинируются и закупоривают сосуд. Вероятность заболевания снижается, если плотность холестерина высокая и его, «хорошего» холестерина, много. «Хороший» холестерин способен захватывать «плохой», препровождать его в печень, где последний утилизируется. Кроме того, он нужен для многих жизненно важных процессов, поскольку входит в состав клеточных мембран и обеспечивает возможность деления клеток, следовательно — постоянное обновление организма. Холестерин важен для роста и формирования костей скелета, потому как участвует в синтезе витамина D, способствующего усвоению кальция. Особенно он необходим детям, которые растут не по дням, а по часам. Холестерин также принимает участие в синтезе половых гормонов. И все же... Данные статистики неумолимы: более чем в 90% случаев инфарктов и инсультов уровень холестерина в крови пострадавших был существенно выше, чем у здоровых людей. Американский подход Деятельные американцы развернули целую национальную программу «антиатеросклеротического» питания. Популярная надпись на этикетке «low fat.» — это не просто обозначение продуктов без холестерина. Она стала лозунгом XX века. В производство безхолестериновых продуктов были вложены огромные капиталы. При этом никто из простых смертных толком не знал, какой холестерин удалялся из продукта. «Плохой»? А вдруг и «хороший» тоже? Начатая учеными в середине XX века битва с холестерином вызывает у современных медиков все больше сомнений. Дело в том, что за годы этой борьбы (20 с лишним лет) так и не удалось существенно снизить ни уровень заболеваемости атеросклерозом, ни уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. У половины обследуемых жителей США наблюдается резкое сужение венечных сосудов сердца и выраженная предрасположенность к инфаркту миокарда. «Французский парадокс» и «японский феномен» Эти два явления также не дают покоя врачам. Французы, традиционно потребляющие пищу, богатую холестерином, имеют самый низкий в Европе уровень сердечнососудистых заболеваний. Трудно разгадать причину и «японского феномена». В этой стране самая агрессивная окружающая среда, но в то же время самая длительная продолжительность жизни на Земле. У народов, которые меньше всего страдают от «плохого» холестерина, свое меню. Японцы едят очень мало мяса и мясных продуктов, которые являются основным поставщиком «плохого» холестерина. В их основной рацион входит много злаков, бобовых, водорослей, рыбы и морепродуктов, обильно сдобренных соевым соусом. Ферментированная соя, входящая в состав этих соусов, — прекрасный антиоксидант. Она окисляет жиры и не дает им возможности образовывать капсулы «плохого» холестерина. Французы и итальянцы, напротив, любят мясные жирные блюда, но готовят их на оливковом масле, которое содержит 65% олеиновой жирной кислоты, являющейся сильным антиоксидантом. При этом налегают на свежие фрукты, овощи и сухие вина, окисляющие жиры и предотвращающие образование «плохого» холестерина. Факт: люди с пониженным уровнем холестерина в крови склонны к депрессиям. Продукты «против» холестерина Вывод напрашивается сам собой. Содержание «плохого» холестерина в крови во многом зависит от того, что мы едим. Рацион должен быть составлен таким образом, чтобы понижать уровень «плохого» холестерина (с липопротеинами низкой плотности — ЛНП) и повышать — «хорошего» (с липопротеинами высокой плотности —ЛВП). Некоторые продукты питания способны установить баланс. Это «обитатели» благоухающих овощных рядов — петрушка, укроп, сельдерей, капуста белокочанная, брокколи, болгарский перец. Они содержат главный антиоксидант — витамин С, который также поддерживает уровень ЛВП. Хороша и морковь, которая сохраняет целебные свойства, снижает холестерин, — как сырая, так и после термической обработки, тертая и в виде сока. Полезно подсолнечное масло, содержащее витамин Е, который предотвращает разрушительную для артерий трансформацию ЛНП. Орехи содержат ненасыщенные жиры, понижающие уровень холестерина и предотвращающие окисление ЛНП. Чеснок известен тем, что понижает уровень холестерина. Установлено, что три зубчика свежего чеснока в день могут снизить его на 10-15%. Причем неважно, вареный он или сырой! 50 г сырого лука способны поднять уровень ЛВП-холестерина в среднем на 30%. Однако стоит помнить, что чем большей обработке подвергается лук, тем меньше он сохраняет свои полезные свойства. Бобовые: соя, фасоль, чечевица, горох. Съедая стакан вареной фасоли в день, вы добьетесь понижения уровня «вредного» холестерина в среднем на 20%. Но особенно эффективен белок сои. Достаточно тарелки овсяной каши, чтобы уменьшить содержание «вредного» холестерина на 16%. Рыба также застрахует ваши сосуды. Парадоксально, но чем она жирнее — тем лучше для вашего здоровья. А как же сало? Мы гордимся нашим национальным продуктом и часто его едим. Однако не забывайте «компоновать» его с луком, чесноком, огурцами, квашеной капустой. Именно так ели его в Украине всегда. А сколько сала можно себе позволить? Два-три ломтика в день, но не больше! И не забудьте, что речь идет не о копченом сале, а о свежезасоленном. http://la-femme.net/?cat=2&id=126

Ziatz: > Кстати, вам теперь понятно, почему мужчин надо кормить мясом?! Нет холестерина, не будет и... Как давно подмечено в народе, «от крахмала только воротнички стоят»! Грубовато, но справедливо. Вообще-то это просто неправда. Кстати у кроликов и козлов почему-то нет проблем с потенцией.

PILOT: Водород пишет: PILOT , я был честен без сарказма, вполне искренне, Сори, видимо я был готов именно к негативному восприятию Ziatz пишет: Вообще-то это просто неправда. Кстати у кроликов и козлов почему-то нет проблем с потенцией. Ну правда это или неправда - для каждого индивидума покажет только время и то, какие выводы именно для себя он упеет сделать Надеюсь, что они будут правильными. А мужчины - они всетаки не козлы

Ziatz: > А мужчины - они всетаки не козлы А вы у женщин спросите, они вам скажут.

PILOT: Женщины, скажите свое веское А то Ziatz уже всех мужчинок в козлы записал. Осталось только травку кушать и жить век на щевеле

Satory777: PILOT пишет: Женщины, скажите свое веское. А то Ziatz уже всех мужчинок в козлы записал. Осталось только травку кушать и жить век на щевеле Ну как тебе сказать, даже наличие у некоторых мужчин рогов не делает их представителями парнокопытных. Но вот по характеру и уровню воспитанности некоторых представителей мужского рода иногда очень хочется назвать этим обидным прозвищем. Разумеется у нас на форуме таких нет и надеюсь не будет никогда.

PILOT: каждая половина человечества имеет право на своего козлика или козочку

Satory777: PILOT пишет: каждая половина человечества имеет право на своего козлика или козочку о да ! Смотри какие симпатяги

PILOT: Очень симпатичные! Только вот козлики в жизни и даже тут на каритнке - всегда с рожками Вернусь опять к холестерину Мнение о том, что исключение из пищи продуктов, повышающих уровень холестерина в крови - не совсем правильно ИМХО. Потому как в организме возникнут другие проблемы. При сбалансированном питании одновременно с продуктами, повышающими холестерин, употребляются и их нейтрализаторы. Практически всем доступны продукты растительного происхождения, богатые водорастворимой клетчаткой, или пищевыми волокнами. В овсяных хлопьях и отрубях, нешлифованном буром рисе, муке грубого помола она содержится в виде клейковины. Кроме того, к растворимой клетчатке относится пектин - желирующие вещества, присутствующие во многих фруктах и овощах, в частности, в черной смородине, яблоках, грушах, апельсинах, грейпфрутах, сливах, абрикосах, бананах, персиках, клубнике, чернике, малине, изюме, инжире, черносливе, моркови, свекле, горошке, брокколи, цветной капусте, бобовых. И ещё, пища должна быть вкусной и приносить удовольствие Ну и физкультуру никто не отменял, а так же Око возрождения

6ato: еще статья о холестерине... Почему опасен высокий холестерин Перова, Н. В., профессор Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Министерства Здравоохранения Российской Федерации Что такое атеросклероз и чем он опасен? Сейчас почти каждый знает, что сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее частой причиной инвалидности и смертей в самом продуктивном возрасте человека. В основе этих болезней лежит повреждение стенок кровеносных сосудов АТЕРОСКЛЕРОЗОМ. Люди с пораженными атеросклерозом кровеносными сосудами сердца страдают от тяжелых болей за грудиной - стенокардии, которая часто заканчивается инфарктом миокрада - омертвением сердечной мышцы. У других атеросклероз поражает кровеносные сосуды, несущие кровь к мозгу, и развиваются мозговые нарушения вплоть до мозгового инсульта - омертвения мозговой ткани. Бывает, что заболевание поражает сосуды, несущие кровь к мышцам ног, тогда от нестерпимых болей человек не может ходить. В обиходе существует два неправильных мнения об атеросклерозе: одно - у более молодых, что атеросклероз еще не скоро, что может быть, он меня минует и рано думать о профилактике, другое - у более пожилых, что атеросклероз у меня уже все равно есть и сопротивляться ему бесполезно. Что такое факторы риска ишемической болезни сердца? В больших научных программах с обследованием сотен тысяч людей и наблюдением за ними в течение десятилетий было доказано существование в любом возрасте факторов, сильно повышающих вероятность развития заболеваний, связанных с атеросклерозом. Их называют ФАКТОРАМИ РИСКА. Самые опасные из них - повышенный уровень холестерина в крови, повышенное артериальное давление и курение. За ними следуют ожирение и сахарный диабет. Действие одного фактора усиливает действие другого, поэтому особенно опасно их сочетание. Однако если снизить уровень каждого фактора риска, например, снизить уровень холестерина в крови, артериальное давление, бросить курить, снизить избыточный вес, то общая вероятность заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями снизится, а развитие атеросклероза замедлится. Особенно это касается снижения уровня холестерина в крови. Что такое холестерин? Холестерин - жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани, из холестерина образуются многие гормоны. На все эти нужды в организме образуется холестерина более чем достаточно. Но человек потребляет его еще и с пищей, и часто в довольно больших количествах. В основном источником этого вещества служат жирные животные продукты. Если их много в рационе питания, то содержание холестерина в крови увеличивается, и он из необходимого организму друга превращается в смертельного врага. Что такое липопротеиды? Не весь холестерин крови одинаково опасен: иногда говорят о "хорошем" и "плохом" холестерине. Но как вещество он весь одинаков, просто находится в крови в разных комплексах с другими жировыми и белковыми веществами - их называют ЛИПОПРОТЕИДАМИ. Одни из них - липопротеиды низких плотностей - несут холестерин с кровью в периферические ткани из печени, где он синтезируется. Если этих частиц образуется слишком много или нарушен их распад, в крови накапливается много холестерина. И вот тогда липопротеиды низких плотностей можно назвать "плохими". Дело в том, что избыток холестерина поступает в стенку кровеносных сосудов. Здесь он накапливается, вокруг его отложений разрастается соединительная (рубцовая) ткань. Так образуется АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКАЯ БЛЯШКА, сужающая просвет сосуда и затрудняющая ток крови. Атеросклеротические бляшки бывают разные. Самые опасные из них - злокачественные - с большим холестериновым ядром и тонкой шапочкой из соединительной ткани. Такая шапочка легко разрывается, бляшка вскрывается, как нарыв, в просвет сосуда. В ответ на это организм старается закрыть образовавшееся повреждение тромбом. Зачастую тромб не может остановиться в своем росте и закрывает, как пробка, просвет сосуда. Ток крови останавливается, ткань органа без кислорода и питальных веществ отмирает. Если это происходит в сердце - развивается инфаркт миокарда, если в мозге - мозговой инсульт. Начало таким опасным заболеваниям дает повышенный уровень холестерина (ХС), который находится в "плохих" липопротеидах низкой плотности (ЛНП). В развернутом лабораторном анализе липидов (жиров и жироподобных веществ) крови этот показатель обозначается сокращенно - ХС ЛНП. Но в крови находятся и другие - "хорошие" липидно-белковые комплексы. Их называют липопротеидами высокой плотности (ЛВП). ЛВП захватывают и удаляют холестерин из мест его накопления в стенке кровеносных сосудов. "Очищая" сосуды от избытка холестерина, ЛВП не дают образоваться злокачественным бляшкам. Чем выше содержание в крови ХС ЛНП (холестерина в "плохих" комплексах) и чем ниже уровень ХС ЛВП (холестерина в "хороших" комплексах), тем быстрее разовьется атеросклероз. Как снизить уровень холестерина? Но уровень холестерина в крови можно снизить. Для этого постарайтесь изменить свой образ жизни: больше двигайтесь, откажитесь от курения, оздоровите питание. Основа всех диет по снижению холестерина - снижение потребления жиров животного происхождения (жирное мясо, субпродукты, сливочное масло, жирные молочные продукты, жирные сорта сыра, сдобная выпечка и др.). Замените большую часть животных жиров растительными маслами: подсолнечным, оливковым, кукурузным. Из маргаринов выбирайте только мягкие сорта (в баночках, а не в пачках). В умеренном (ограниченном) количестве разрешаются молочные продукты со сниженным содержанием жира, нежирные сыры (не более 30% жирности), постное мясо, выпечка на растительных жирах или мягких маргаринах, жареная рыба, жареный только на растительных жирах картофель. Яйца разрешается употреблять толко в вареном виде и не более 2 в неделю Чаще используйте в своем рационе продукты со сниженным содержанием жира и холестерина: хлеб из муки грубого помола, любые каши, макаронные изделия, обезжиренные молочные продукты, всевозможные овощные блюда и фрукты. Из мясных продуктов следует предпочесть курицу, индейку, телятину. Удаляйте жир и кожу с птицы до ее приготовления. Увеличить потребление рыбы, особенно морской, можно, введя два рыбных дня в неделю или по одному рыбному блюду каждый день. Предпочтите десерты без жира, без сливок и сахара, лучше всего - фруктовые. Обратите особое внимание на регулярное потребление продуктов, снижающих уровень холестерина в организме и увеличивающих его выведение. Они содержат растворимую клетчатку (пектин, псиллим, клейковину) и при варке образуют желеобразную массу. Это овсяные хлопья (геркулес), яблоки, сливы, различные ягоды. Регулярно употребляйте бобовые продукты (фасоль, горох). При приготовлении пищи избегайте жарить на масле, чаще варите, тушите, запекайте. Используйте посуду со специальным покрытием, не требующим добавления жира при приготовлении пищи. Тщательным соблюдением такой диеты можно добиться снижения холестерина крови на 10-12%. Если соблюдение диеты в течение 6-8 недель не приведет к желательному снижению уровня общего холестерина крови (менее 5 ммоль/л), а риск развития заболеваний, вызванных атеросклерозом, остается высоким, то врач поставит вопрос о назначении лекарств, снижающих холестерин. Таких препаратов сейчас много. Но главное - не заниматься самолечением, наслушавшись реклам о чудодейственных и безопасных пищевых добавках. Из пищевых добавок могут действовать только те, которые содержат известные компоненты пищи, воздейстующие на холестерин, например, препараты растворимой клетчатки. Но их эффективность не выше, чем хорошо налаженной диеты, они лишь помогают ее действию. Из медикаментов, используемых для снижения уровня холестерина крови, врачи чаще всего назначают статины. Эти препараты в обычных дозах снижают холестерин на 20-40%. Но самое главное, что привлекает врачей к назначению статинов - это данные проведенных научных исследований. Они показали, что статины не только снижают холестерин крови, но и облегчают течение заболеваний, вызванных атеросклерозом, уменьшают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность. С помощью специальных исследований сосудов сердца было показано, что лечение статинами замедляет рост атеросклеротических бляшек и даже вызывет их уменьшение. Кардиологи всего мира придерживаются мнения, что каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина, т.е. сделать необходимый анализ крови. Если холестерин повышен - он опасен, как фактор, способствующий развитию атеросклероза и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний. отсюда



полная версия страницы