Форум » » Мед » Ответить

Мед

Satory777: "Мед - категория нравственная, но в ряду других вечных ценностей, вместе с золотом, серебром, алмазами, янтарем, розовым маслом, мед тоже есть эталон вечной и незыблемой ценности. Более того, он также исключителен и уникален на Земле, как исключительна и уникальна сама пчела". В. Солоухин. Как же не поговорить об этом полезном продукте.

Ответов - 36, стр: 1 2 3 All

Satory777: Мед ценнейший продукт питания. Мед аккумулирует Силу Земли, Солнца, и человек использует её в своей жизнедеятельности. Заниматься пчеловодством на Руси начали еще с глубокой древности. Благоприятные климатические условия, богатая медоносная растительность лугов, лесов способствовали обильным медосборам. До возникновения сахароварения мед был единственным сладким продуктом питания, очень высоко ценился и был одним из товаров, который экспортировали в другие страны. Медом и воском платили оброк. В Древней Руси мёд активно употреблялся людьми в пищу. Его добавляли в каши, творог, ели с ягодами, орехами, пекли пироги, ковриги, пряники. Со сметаной и медом ели блины. Мёд использовали при приготовлении мясных и овощных блюд, пудингов. На меду готовили варенье, халву, медовые квасы, русские меды, сбитни, взвары и другие, не только вкусные, но и питательные напитки. Мёд является диетическим и лечебным продуктом. Наибольшей пищевой ценностью обладают блюда, при приготовлении которых мед не подвергался тепловой обработке, так как при нагревании выше 40 - 50 градусов мед теряет свои ценные качества. Очень питательны блюда из фруктов и ягод в сочетании с медом, к тому же они богаты витаминами и микроэлементами. Напитки с медом обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием, благоприятно воздействуют на кишечную флору. Весной при синдроме "весенней усталости" они просто незаменимы. Когда дети отказываются принимать мед в чистом виде, им можно предложить медовое мороженое, халву, пахлаву, вкусные творожно-фруктовые салаты. От такого лакомства трудно отказаться. Включая мед в свой ежедневный рацион, человек тем самым укрепляет свое здоровье. Повышается жизненный тонус, улучшается настроение. ПЕРВЫЕ БЛЮДА Лапша молочная с медом 750 мл молока, 50 г лапши, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка масла, соль по вкусу. Способ приготовления: В кипящее молоко всыпать лапшу, добавить соль, мед, варить в течение 20 мнут. Когда лапша станет мягкой, добавить сливочное масло. Суп из моркови с медом 1 кг моркови, 2 ст. ложки изюма, 1,5 л молока, 2 ст. ложки меда, соль по вкусу. Способ приготовления: Морковь помыть, очистить, нагреть на крупной терке, смешать с изюмом, предварительно промытым, добавить мед и соль. Все залить охлажденным кипяченым или пастеризованным молоком. Суп из малины с медом 300 г малины, 200 г молока, мед по вкусу, сухарики или гренки. Способ приготовления: Малину протереть через сито, залить молоком, добавить мед, размешать до полного растворения, положить в тарелку белые сухарики или гренки и подать к столу. Яблочный суп с медом 1 большое яблоко, 200 мл кефира, 1 ст. ложка меда, гренки или сухарики. Способ приготовления: Яблоко очистить от кожуры, натереть на терке, залить кефиром, добавить мед, размешать до полного растворения, положить в тарелку сухарики или гренки и подать к столу. ВТОРЫЕ БЛЮДА Мясо, тушеное с медом и черносливом 800 г мяса, 60 г жира, 50 г лука, 150 г сушеного чернослива без косточек, 100 г меда, 1 ст. ложка томатного пюре, специи и соль по вкусу. Способ приготовления: Мясо промыть, нарезать порционными кусками, обжарить в 30 г жира и сложить в сотейник, добавить к нему пассированный в оставшемся жире лук, томатное пюре, промытый чернослив. Тушить на медленном огне до готовности. За 5 минут до готовности добавить мед, специи и соль. Свиной окорок "Богатырь" с салатом 800 г свиного окорока, 400 мл воды, 2 ст. ложки меда, 2 луковицы, 3 ст. ложки топленого масла, соль, перец по вкусу. Для салата: 0,5 кг капусты, сок 2 лимонов, 1 ч. ложка горчицы, 3 ст. ложки желе красной смородины, 3 ст. ложки топленого масла, 50 г кураги, 2 стебля зеленого лука, соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Мясо промыть, нарезать порционными кусками, поперчить и посолить. Лук очистить и мелко нарезать. Выложить мясо с луком в глубокий противень, долить 400 мл воды и тушить 40 минут в духовке при температуре 200 градусов. Тем временем нашинковать капусту. Приправить солью, помять и дать постоять. Лимонный сок смешать с горчицей, желе, солью, перцем и маслом, слегка взбить. Зеленый лук и курагу мелко нарезать. Смешать все с капустой. Мясо снять с противня, смазать медом и обжарить на сковороде в топленом масле, затем выложить на блюдо, а сок от жаренья тушить в течение 4 минут. Подавать мясо с капустным салатом, полив получившимся соусом. "Медовая" рыбка 600 г свежемороженной красной рыбы, 3 ст. ложки растительного масла. Для кляра: 0,5 стакана минеральной воды, 1 яичный белок, 0,75 стакана муки, перец, соль. Для соуса: 2 ст. ложки жидкого меда, 100 г сливочного масла, 0,5 стакана ядер грецких орехов, сок 1 апельсина. Способ приготовления: Смешать минеральную воду, муку, перец и соль, в конце ввести яичный белок. Рыбу промыть, удалить кости, нарезать кусочками толщиной 2 см, обмакнуть в кляр и обжарить в растительном масле. Выложить на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло. Для приготовления соуса сливочное масло растопить с медом, добавить апельсиновый сок, уварить до карамелеобразной массы. Добавить пропущенные через мясорубку орехи. Полить горячим соусом рыбу и подать к столу. Плов с сушеными фруктами и орехами 2 стакана риса, 200 мл воды, по 100 г кураги, изюма, чернослива, 5 грецких орехов, 2 ст. ложки меда, соль. Способ приготовления: В слегка подсоленной воде сварить рис до полуготовности, добавить в него тщательно вымытый и перебранный изюм, нарезанную соломкой курагу, очищенную от косточек, нарезанный чернослив, а так же обжаренные толченые орехи. Довести до готовности, добавить мед, перемешать и дать настояться. Овсяная каша с медом 1 стакан овсяных хлопьев, 3 стакана воды или молока, 50 г сливок, 2 ст. ложки меда, 1 яблоко. Способ приготовления: Хлопья залить горячей водой или молоком, довести до кипения, варить на слабом огне при постоянном помешивании 5 - 10 минут. Добавить натертое на мелкой терке яблоко и мед, смешанный со сливками. Творожная запеканка с малиной 250 г жирного творога, 500 г малины, 5 ст. ложек меда, 2 ст. ложки изюма, 100 г молотого фундука, 2 ст. ложки овсяных хлопьев, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 яйца, 2 желтка, жир для смазывания формы, соль.. Способ приготовления: Малину вымыть, обсушить, смешать с промытым изюмом и 2 ст. ложками меда, выложить в неглубокую жаропрочную форму, смазанную жиром. Овсяные хлопья и фундук подрумянить на сливочном масле. Равномерно разложить сверху малины. Желтки (4 шт.) взбить с 3 ст. ложками меда и щепоткой соли в густую пену, ввести в творожную массу. Равномерно разложить на хлопья и фундук, разровнять. Запекать в горячей духовке 40 - 45 минут. Морковь, тушеная с черносливом 300 г моркови, 100 г чернослива, 3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки сливочного масла, 50 мл молока. Способ приготовления: Морковь очистить, нарезать мелкими кубиками и тушить в молоке с маслом до полуготовности. Затем добавить изюм, мед, промытый чернослив и тушить до полной готовности. Запеканка морковная с медом 3 моркови, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка изюма, 1,5 ст. ложки меда, 1 ст. ложка маргарина или сливочного масла, 1 ст. ложка муки. Способ приготовления: Манную крупу смешать с молоком, яйцом и медом. Морковь очистить, отварить, остудить, натереть на мелкой терке и перемешать со смесью из манной крупы, яйца, молока и меда. Добавить изюм и еще раз хорошо вымесить. Выложить смесь в форму, смазанную маргарином или маслом и присыпанную мукой. Запекать 10 - 15 минут. Пудинг с творогом и овощами 1 стакан манной крупы, 2 стакана молока, 100 г цветной капусты, 1 морковь, 140 г сливочного масла, 1,5 ст. ложки меда, 200 г творога, 2 яйца. Способ приготовления: Из манной крупы и молока сварить кашу. Цветную капусту и морковь мелко нарезать и тушить с молоком (2 ст. ложки) и сливочным маслом (20 г) до готовности. В кашу добавить мед, протертый творог, тушеные овощи, желтки и все смешать. Затем, осторожно вымешивая, добавить взбитый яичный белок. После этого массу выложить на сковороду или противень, смазанные маслом (20 г) и запекать в духовке до готовности. При подаче к столу полить пудинг оставшимся растопленным сливочным маслом. Пудинг с творогом и изюмом 450 г жирного творога, 3 яйца, 2 ст. ложки изюма, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка молотых сухарей, 1 ст. ложка сметаны, 0,5 стакана фруктового соуса, ванилин и соль по вкусу. Способ приготовления: В творог добавить растертые с сахаром желтки, мед, муку, ванилин, соль, очищенный в теплой воде изюм и хорошо перемешать. Затем в творожную массу добавить взбитые в густую пену белки яиц, вновь перемешать и выложить в формы, смазанные сливочным маслом и посыпанные молотыми сухарями. Поверхность пудинга разровнять и смазать сметаной. Запекать пудинг в духовке до готовности. Вынув из духовки, оставить на 5 - 10 минут, после чего вынуть из форм. Перед подачей к столу горячий пудинг полить сладким фруктовым соусом. САЛАТЫ Салат из моркови, яблок, творога и меда 150 г творога, 2 моркови, 1 яблоко, 2 ст. ложки меда. Способ приготовления: Морковь и яблоко очистить, натереть на мелкой терке, перемешать с творогом и медом. Салат из моркови с медом и орехами 2 моркови, по 2 ст. ложки меда и очищенных орехов, 1 яблоко, 1 ст. ложка лимонного сока. Способ приготовления: Очищенную морковь натереть на мелкой терке, полить медом, перемешать, посыпать измельченными ядрами орехов, добавить яблоко, натертое на мелкой терке, лимонный сок. Салат из помидоров с медом 500 г помидоров, 1 ст. ложка меда. Способ приготовления: Помидоры помыть, нарезать дольками, перед подачей к столу полить жидким медом. Салат из моркови со сливками 500 г моркови, 1 ч. ложка сливочного масла, 0,5 стакана 20%-ных сливок, 1 ст. ложка меда. Способ приготовления: Морковь очистить и отварить в подсоленной воде. Затем нарезать кусочками, добавить сливочное масло и тушить 10 минут. Затем морковь выложить в салатник и полить сливками, смешанными с медом. МЕДОВАЯ ВЫПЕЧКА Пирог медовый Для теста: 2 стакана муки, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки растительного масла или маргарина, 1 яйцо, 10 г дрожжей, 0,4 ч. ложки соли, 0,5 стакана молока. Для начинки: 0,5 стакана меда, 100 г сливочного масла, 0,5 стакана орехов, 2 яйца. Способ приготовления: Из перечисленных продуктов приготовить безопарное тесто, раскатать его, положить на сковороду или противень, смазанный маслом. Края лепешки смазать 1 яйцом и из того же теста сделать бортик. Мед с маслом разогреть, слегка охладить, добавить измельченные орехи, 1 яйцо и перемешать. Полученную начинку уложить равномерно на поверхность пирога. После 20 - 30-минутной расстойки выпекать пирог 25 - 35 минут при температуре210 - 220 градусов. Пахлава сдобная Для теста: 2 стакана муки, 10 г дрожжей, 0,4 стакана молока или воды, 1 яйцо, 4 ст. ложки топленого масла. Для начинки: 1 стакан ядер грецких орехов, 1 стакан сахара, 3 плода кардамона, 1 желток, 3 ст.ложки сливочного масла для заливки, 3 ст. ложки меда для заливки. Способ приготовления: Развести дрожжи в теплом молоке (или воде), всыпать 1 стакан муки и замесить опару. Поставить опару на 2 часа в теплое место для брожения, затем добавить в нее остальную муку, яйцо, масло и замесить крутое тесто. Оставить тесто на 1 час для брожения, затем разделить на 3 равные части и раскатать их на пласты одинаковой ширины. Обжарить орехи, удалить кожицу, мелко нарубить или пропустить через мясорубку, добавить сахар и растертый кардамон и перемешать. На смазанный маслом противень положить первый пласт теста так, чтобы края его закрывали края противня; затем положить на этот пласт половину приготовленной начинки и сравнять ножом, потом второй пласт теста и поверх него второй слой начинки, наконец, положить третий слой теста и защипнуть края пахлавы. Через 30 минут смазать пахлаву яичным желтком, разрезать, не снимая с противня, на ромбовидные кусочки. Выпекать в течение 10 - 15 минут при температуре 180 -200 градусов. В места разреза налить ложкой немного растопленного масла и продолжать выпекать еще 25 - 30 минут. Готовую пахлаву залить по местам разреза, разогретым медом. ЗАГОТОВКИ ВПРОК Клюквенно-яблочное медовое варенье 1 кг клюквы, 100 мл воды, 3 кг меда, 1 кг яблок, 200 г грецких орехов. Способ приготовления: Промытую клюкву поместить в кастрюлю, добавить кипяченую воду. Поставить емкость на огонь и варить, пока ягоды не станут мягкими. Затем ягоды размять и протереть сквозь сито. В кипящий мед добавить клюкву, нарезанные дольками и очищенные от сердцевины яблоки, грецкие орехи и варить до готовности. Медово-яблочное варенье-желе 1 кг яблок, 500 мл воды, 600 г меда. Способ приготовления: Яблоки разрезать на дольки, сложить в кастрюлю, залить 0,5 л кипяченой воды и варить 20 минут на слабом огне. Яблоки откинуть на дуршлаг, снова сложить в кастрюлю, добавить 600 г меда и варить на слабом огне. Варенье-желе будет готово, когда при сливании горячего сиропа капли его будут удерживаться на ложке. Фрукты, консервированные в меде 500 г любых фруктов, 500 г меда. Способ приготовления: Отобрать спелые, неповрежденные фрукты (вишни, сливы, абрикосы), очистить от плодоножек, вымыть и просушить. Затем разложить в стеклянные банки, залить медом так, чтобы фрукты били им покрыта полностью, хранить в прохладном месте. Варенье-ассорти на меду 1,5 кг меда, 0,5 кг яблок, 0,5 кг клюквы, 200 мл воды, 1,5 стакана ядре грецких орехов. Способ приготовления: Яблоки промыть, нарезать дольками и очистить от сердцевины. Клюкву перебрать, промыть, добавить к ней воду и варить на слабом огне при закрытой крышке, пока ягоды не станут мягкими. После этого размять их и протереть через сито. Мед вскипятить в эмалированном тазу, добавить протертую клюкву, подготовленные яблоки, ядра грецких орехов и варить около 1 часа. Киевское сухое варенье 150 г брусники, 150 г меда, 1 л воды. Способ приготовления: Ягоды промыть, размять и отжать сок. Выжимки залить кипящей водой и варить при слабом кипении 5 минут. Затем отвар процедить, охладить до комнатной температуры, добавить мед, размешать до растворения и соединить с отжатым ранее соком. Источник: http://www.paceka.ru/s40.html

Satory777: Ни когда не была большим любителем меда, принимала его лишь в лечебных целях. Что со мной сейчас происходит? Из поездки на Алтай я привезла алтайского меда- разнотравье и гречишный, и с таким удовольствием его ем. Энергетика Алтая?

6ato: Satory777 , Спасбо за материал о меде. Очень давно прочитала в какой-то книге, что если есть каждое утро (натощак) столовую ложку меда и запивать стаканом теплой воды, то это благотворно повлияет на здоровье. Так и делала. Потом просто ложила мед в теплую воду, размешивала и пила натощак. Довольно продолжительное время. Потом отошла от этого. Как начала делать ОКО все сладости ушли, включая сахар, остались мед и шоколад...И сейчас, после практики ОКО (через 1 час), перемежаю сок, стакан теплой воды, стакан теплой воды с медом...до еды.


Satory777: 6ato пишет: Очень давно прочитала в какой-то книге, что если есть каждое утро (натощак) столовую ложку меда и запивать стаканом теплой воды, то это благотворно повлияет на здоровье. Верно, мне такой рецепт врач рекомендовала как желчегонное, для профилактики, чтобы камни в желчном пузыре не образовывались. Моя знакомая, которой предлагали удалять желчный пузырь, интенсивно лечилась таким способом в течение нескольких месяцев и после очередного УЗИ убедилась, что у нее исчезли камни (либо сгустки желчи, которые врачи приняли за камни).

Rina: Satory777 , а моей знакомой такой рецепт рекомендовал врач с сердечными проблемами. Только мед разводить в стакане чуть теплой воды. Я вчера прочла твой пост, а сегодня утром мужа погнала за свежим медом.

Ziatz: Аюрведисты советуют с утра выпивать напиток из лимона и мёда.

PILOT: а я просто чай пью с лимоном всегда, ну и с медом. если меда нет - то черная смородина перекрученная с сахаром. В неделю пять шесть лимонов улетает просто

Satory777: PILOT пишет: а я просто чай пью с лимоном всегда, ну и с медом. если меда нет - то черная смородина перекрученная с сахаром. В неделю пять шесть лимонов улетает просто Я тоже очень люблю чай с лимоном, особенно зимой. Варенья в последнее время как-то не едятся-поднадоели что-ли? Поэтому варенье стала варить в малых количествах и с какими-нибудь "изюминками", например, необычные вкусовые сочетания дает черноплодная рябина сваренная с вишневым листом, ранетки с апельсином, крыжовник с вишневым листом.

Olga: Как употреблять пчелиный мед в пищу? Единого рецепта по этому вопросу дать нельзя. Но есть одно главное правило: нельзя мед есть в его натуральном неразбавленном виде прямо с ложки. Он быстро пройдет через пищеварительную систему, и организм усвоит его далеко не полностью. Для того чтобы мед лучше усваивался, его едят с хлебом, кашами, водой, молоком, кофе и т. д. Исключение из этого правила представляют только больные язвой желудка, которым рекомендуется принимать большие порции (утром 200, а днем и вечером по 150 г) именно цельного неразбавленного меда. Лечение основано не только на всасывании меда, но и на своего рода смазывании им желудочно-кишечного тракта. Мед — это густая, вязкая «мазь» — защищает больное место желудка или двенадцатиперстной кишки от механических и химических раздражений. При других заболеваниях (истощение организма, болезни сердца и т, д.) мед надо есть с хлебом, в кашах или в напитках. При желтухе, пожалуй, лучше всего мед употреблять с чаем, водой, молоком и другими напитками. Это способствует лучшему «промыванию» печени и лучшей отгонке желчи. Здоровому человеку можно порекомендовать очень вкусные и питательные бутерброды: хлеб, сливочное масло и сверху мед. Взрослым людям, за исключением больных язвенной болезнью, во избежание перегрузки организма сахаром съедать в день больше 100—150 г меда нецелесообразно. Детям норма должна быть снижена. Грудным младенцам мед хорошо давать в молоке, начиная с дозы 1/8 часть чайной ложки и постепенно доводя до 1 чайной ложки на 1/2 стакана молока 2—3 раза в день. При расстройстве желудка малышам хорошо пить чай, слегка подслащенный медом. Пожилым людям при бессоннице можно рекомендовать принимать за полчаса до сна 2—3 чайных ложки меда, разведенного в полстакана теплой воды. В молоко, кофе, и в каши мед, как и сахар, прибавляют по вкусу. Необходимо учитывать, что мед отличается oт обычного сахара главным образом тем, что он содержит вещества «живой природы» — ферменты, витамины и другие. При высокой температуре, как известно, все живое гибнет, поэтому нельзя кофе варить вместе с медом. Мед надо добавлять в кофе тогда, когда его начинают уже пить, т. е. когда кофе уже несколько остыл. Это же замечание относится к молоку, кашам и т. п. Мучные изделия с медом (медовая коврижка, пряники) долго не черствеют вследствие гигроскопичности меда. Человек, любящий жидкий сиропообразный мед, может легко его получить из закристаллизовавшегося путем осторожного нагревания в горячей воде. Только не надо нагревать мед на голом огне и более 60 градусов, так как его легко этим испортить; он быстро карамелизуется с резким снижением качества и лечебной ценности. Вообще мед лучше совсем не нагревать. «Занимательное пчеловодство», Г.П. Григорьева, Донецк, 1968г. Стащила:http://www.airbees.com/forum/viewtopic.php?t=832

6ato: Olga , Спасибо

Pixel: Ziatz пишет: Аюрведисты советуют с утра выпивать напиток из лимона и мёда. Я бы сказал, что это больше для людей с расстойством Ваты

Pixel: А я вот с чего тащусь: "50гр. пыльцы, 50 гр. мёда, 100 гр. гхи". 2 столовых ложки по утрам. Видимо моей тушке надо - вкусно "аж зубы сводит", а семейство мордры воротит... найдено здесь http://www.yogin.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=90&postdays=0&postorder=asc&highlight=%EC%B8%E4+++%EF%FB%EB%FC%F6%E0&start=15

Пчела: А я медовую маску на лицо наношу)))) Мед люблю только когда он жидкий (=

6ato: Пчела пишет: А я медовую маску на лицо наношу)))) аналогично...и не только... почитай тут --> http://esprit.forum24.ru/?1-9-20-00000005-000-0-0-1203316952

Пчела: 6ato и это тоже делаем ))) В бане (=

6ato: Пчела пишет: 6ato и это тоже делаем ))) В бане (= ну тогда...

Магнолия: Маски из меда надо делать осторожно. У кого капиляры слабые такую маску делать нельзя тем более в бане. А вообще к любой натуральной маске надо добавлять желток - он является самым лучшим проводником питательных веществ.

6ato: Магнолия пишет: надо добавлять желток - cпасибо

Rina: В мире свирепствует эпидемия пчел. Пчелам не сладко. Ученые в шоке: гибнут пчелы – погибает человек! Ученые бьют тревогу: по всему миру гибнут пчелы! Пчелы массово вымирают по всей Европе уже несколько лет. Это может привести к исчезновению многих растений: почти 80% из них опыляют медоносная пчела Apis mellifera и другие дикие пчелы. Тревогу бьют пчеловоды в Великобритании, Германии, Греции, Италии, Португалии, Испании, Польше и в Украине.В гибели крылатых тружениц большинство ученых в Европе, в отличие от своих американских коллег, обвиняют клещей Varroa, которые попали из Азии в Европу с ручной кладью. Внедрившись в пчелиный рой, паразит размером 2 мм поражает пчел и их приплод. Когда пчеловод замечает клеща, предпринимать что-либо уже поздно. Уничтожить клеща способны инсектициды, но мед после такой обработки не подлежит продаже: в нем может оказаться яд. Еще по одной версии, причиной массовой гибели пчел в США и Европе могут быть радиосигналы сетей сотовой связи. К такому выводу пришли недавно ученые из университета Кобленц-Ландау, Германия. Немецкие ученые на протяжении длительного времени занимались изучением нарушения ориентации пчел вблизи линий электропередач. В новом исследовании они пришли к выводу, что излучение сотовых телефонов и приемно-передающих устройств нарушает систему ориентации пчелы, она не может найти дорогу обратно в улей и гибнет. Возможно, причиной массовой гибели пчел именно за последние два года является повышение плотности покрытия больших районов США и Европы сотовыми сетями. Плотность покрытия или мощность сигнала могли превысить некоторый критический порог, что и привело к нарушениям ориентации пчел. Доктор Джордж Карло, возглавляющий исследования, проводимые правительством США, в прошлом году назвал выводы немецких ученых очень убедительными. Со своей стороны в Институте пчеловодства им. Прокоповича АН Украины, уверены, что гибнуть от излучения мобильных телефонов, как это заявляли американские и немецкие эксперты, озабоченные смертями пчёл в США и Европе, украинские полосатые насекомые не могут. Среди возможных объяснений массовой гибели пчел ученые называют применение пестицидов в сельском хозяйстве, некие новые виды паразитов и патогенных микробов, а также стресс, приводящий к снижению иммунитета у пчел. Эксперты из США окрестили эту напасть Colony Collapse Disorder ("нарушениями, приводящими к краху пчелиного роя"), неофициально этой напасти дали название "пчелиный грипп". "Мы видели многие случаи за 40 лет, но происходящее сейчас является воплощением всего сразу", - рассказывал журналистам агентства AP Дейв Хакенберг, хозяин пасеки, работающий с пчелами в Форт-Мид, Флорида. Анализ вскрытия пчел обнаружил тревожно высокое число незнакомых грибков, бактерий и других организмов. Полностью здесь. http://www4.mignews.com.ua/articles/326434.html Как бы то ни было, но ученые пока не в состоянии объяснить массовую гибель пчел. А что будет без пчел, представить страшо. Жаль, что у нас на форуме нет пчеловодов. Может, объяснили бы что это делается..

Pixel: Rina пишет: Жаль, что у нас на форуме нет пчеловодов. Может, объяснили бы что это делается.. Зато у нас есть Пчела! Спасайте Пчелу!!!!

ПрактикЪ: Был в Таиланде, привез оттуда мед. Классный. В Египте пробовал мед с оазисов.

6ato: Rina пишет: Жаль, что у нас на форуме нет пчеловодов. Может, объяснили бы что это делается.. Да, именно так. жаль. но будем надеяться, откликнутся. Pixel пишет: Зато у нас есть Пчела! Спасайте Пчелу!!!! Призыв - к месту. Пчела, мы - с тобой! ПрактикЪ пишет: Был в Таиланде, привез оттуда мед. Классный. В Египте пробовал мед с оазисов. В Таиланде мед не пробовала, как-то не думала об этом, а в Египте мед (темного цвета), смешанный с тахином, был любимой пищей. А вообще, классный мед - это кыргызский, Иссык-Кольский.

Rina: А что такое тахин?

6ato: Rina пишет: А что такое тахин? Рина, извини, что-то не вспомнила, что на русском - тахинна (или тахина, потому и "тахина" превратилась в мужской род "тахин"). это - такая густая паста из кунжутных семян. тахина наряду с горохом-нутом (основа) также используют для изготовления хумуса, ну, а мне нравится сладкий вариант: как халва - тахина+мед.

6ato: Рецепты лечения пергой – пчелиным хлебом Принесенную в улей пыльцу (ее называют обножкой, потому, что пчелы приносят ее в виде двух шариков на задних лапках) пчелы утрамбовывают в сотовые ячейки с добавлением своих ферментов. Пыльца за счет ферментов слюны пчел, подвергается брожению и превращается в пергу (другие названия: пчелиный хлеб, хлебина). В таком виде в условиях улья с сильной семьей перга сохраниться до следующего года. Все знают о целебной силе прополиса и мёда, и очень немногие слышали о перге. Перга – ценнейший продукт растений и пчел. Так что использование пчелиного хлеба для лечения дает удивительный эффект уже через несколько дней. У тех, кто страдает болезнями сердечно-сосудистой системы, сразу же прекращаются боли в груди, снижаются головные боли, нормализуется давление. Ритм сердца приходит в норму. Ощущается прилив сил. Перга восстанавливает эластичность сосудов, рассасывает бляшки, улучшает мозговое кровообращение, наполняет сердечную мышцу калием. При заболеваниях печени принимают пергу 3–4 раза в день. Как правило, снижается или полностью исчезает боль в правом подреберье, нормализуется билирубин в крови, улучшается аппетит. Пергу рекомендуется принимать при различных гепатитах, циррозе печени, холециститете. При анемии перга – самое эффективное средство, повышающее гемоглобин. Она содержит органическое железо, которое полностью усваивается организмом. В перге есть все микроэлементы, которые необходимы для нормального кроветворения. Поэтому перга помогает ослабленным детям при пониженном иммунитете. Она полезна перед и после операций для ускорения заживления, при упадке сил в пожилом возрасте, хотя и многие молодые люди не могут похвастаться бодростью, особенно в ранневесеннее время, когда ощущается нехватка витаминов. Перга этот недостаток компенсирует. Пергу употребляют для рассасывания доброкачественных опухолей: миом, мастопатии. После употребления перги в течение трех месяцев (500 г) у моей знакомой отпала необходимость в операции по поводу миомы матки. Употребляя пергу совместно с настойкой прополиса, можно справиться с диффузным зобом, щитовидка приходит в норму. Исчезают затрудненное глотание, чувство сдавливания горла, плохой сон, нервозность. Если бы врачи каждому, имеющему проблемы с щитовидкой, рекомендовали пергу и прополис, количество операций сократилось бы до минимума. Для лечения употребляют по 1/3 чайн. ложки перги 2 раза в день за 30 минут до еды. Усвоение перги идет намного лучше под воздействием слюны, поэтому надо тщательно рассасывать ее во рту. Разовая доля для взрослых 2-3 ч. ложек, для детей - 1 ч. ложку. Увеличение дозы не дает большого эффекта. На стимуляцию организма затрачивается только указанное количество, а остальное усваивается как обычные белки, жиры и углеводы. Для лечения необходимо применять разовую дозу 3 раза в день после еды. Нельзя запивать в течение 30 мин. С наступлением улучшения курс лечения прекращается. При приеме 1-2 ч. ложек в чистом виде или смеси с медом (1:1) у детей (анемия) в крови увеличивается количество эритроцитов и гемоглобина, улучшается работа кишечника, снижается кровяное давление. Применяется при заболеваниях связанных с мужской половой системой. Для повышения потенции достаточно применять одну дозу в день. Противопоказание только одно. Если вы не переносите пчелопродукты, мед вызывает у вас аллергию, значит, к сожалению, лечение пергой не для вас. Как лучше принимать пергу – после еды или натощак, запивать или нет, жевать или рассасывать? Специалисты рекомендуют принимать лекарства натощак, тогда в желудке меньше соляной кислоты, ухудшающей действие многих лекарств. Перга – не лекарство, а пища, содержащая набор незаменимых веществ, при недостатке которых организм не может удовлетворительно функционировать и принимать её следует как пищу. Если приём перги сопровождать сложными ритуалами, то подключится психика и заработает принцип «по вере вашей да будет вам». Мы считаем, что перга и без того предельно эффективна – сами мы её глотаем без вычурности. Один наш знакомый, очень авторитетный врач, поделился своим обычаем: «Утром вскакиваю, рядом с вечера чашка воды комнатной температуры, выпиваю залпом. Пока одеваюсь, вода приживается, будит кишки, преодолевая запор; одевшись, наспех съедаю пергу. Туалет, завтрак, бегу работать. Так повторяю не один год, результат превосходный». Разумеется, если пергу долго держать во рту, да ещё делать жевательные движения, способствующие слюноотделению, то процесс усвоения начнётся ещё во рту. Однако, учитывая, что длина желудочно-кишечного тракта достигает десятка метров, измельчённая зубами пища на такой дистанции прекрасно усвоится, а перга состоит из отдельных микроскопических частиц, поэтому в тщательном измельчении, как иная пища, не нуждается. Некоторые потребители перги раньше принимали пыльцу и переносят прежние способы приёма на пергу. Совершенно зря, поскольку пыльцу, собранную пыльцеуловителем на ульевом летке, сушат термическим способом (тепловентилятором в камере), а для ускорения процесса почти что жарят, уничтожая полезные свойства; такую пыльцу в виде гранул (пчелиная обножка) нелегко проглотить, не размочив её слюной во рту. Нет нужды повторять общеизвестное, что усвоение витаминов намного хуже, если сопровождается, например, чаем, кофе, сахаром, пивом … отсюда

Rina: Вчера покупали мед, разговарили с пасечником. Он сказал, что мед нельзя хранить в холодильнике. Мы не знали, и всегда ставили в холодильник. А потом мучались, выковыривали его. Он нам сказал, что если мед хранить правильно, то он не твердеет (если хороший мед). Показал, что даже кристализованный мед остается мягким и тягучим.

Pixel: Rina пишет: Он сказал, что мед нельзя хранить в холодильнике. Ну вааще! Он же бактерицидный - сам не портится. Хорошим медом язвы и ожоги лечить можно. Помню я где-то читал, что в давние времена была такая практика - если покойника надо было издалека доставить для похорон, его клали в колоду или большую бочку и заливали медом?

Rina: Pixel , я покраснела от стыда. Я знаю, что мед надо хранить в темноте, и при невысокой температуре, т.к. многие полезные вещества быстро распадаются под действием света. Кроме того, бывало что мед начинал бродить. Вот мы все и храним в холодильниках, тем более что покупаем обычно сразу литров шесть. А на рынке я узнала, что мед бывает зрелый и незрелый. Бродит и плохо хранится незрелый мед. Т.е. мед, который пчелы не успели запечатать. Определяется быстрым вращением ложки в меде. Если он просто стекает с ложки, значит был выкачен незрелым. Если ложится пластами, значит созрел. Но видимо, это надо делать со свежим медом, т.к. я дома попробовала ложку в меде повращать, не получилось, слишком густой. И еще сказали, что мед лучще не хранить более года, т.к. теряются его бактерицидные свойства и он перестает быть стерильным.

Pixel: Rina пишет: дома попробовала ложку в меде повращать, не получилось, слишком густой Я никогда не видел, чтобы мед тек. Даже самый паршивый магазинный. А уж тем более нефильтрованный, необработанный ( непрозрачный ). Не говоря уже о прошлогоднем, куда и ложку-то не сразу воткнешь. Я даже больше скажу, нехай так стоит - если он незрелый значит ферментация ( или как это там называется ) не закончилась и пользы с него все равно нуль. А так хоть медовуху может сварганить можно?

PILOT: У меня ребенок на дух мед не переносит. Даже почувствовав запах сразу нос воротит. А вот блюдо татарское под названием Чак Чак лопает за обе щеки. Интересный парадокс Кто не знает - Чак Чак на меде сделан

Rina: Мед символизирует сладость жизни, любовь к жизни и счастье от того, что живешь на свете. Считается, что мать должна внушить ребенку любовь к жизни, ощущение, что жить - прекрасно, прекрасно быть мальчиком или девочкой, прекрасно жить на этой земле. Тогда ребенок любит мед. Нашла у Эрика Фромма, но встречала и у других авторов. Правда или нет, решайте сами.

Rina: Pixel, у меня к Вам вопрос. Мы сегодня на рынке покупали мед и пыльцу. Людей было мало, продавцам скучно, и пасечники охотно нас консультировали. Похвалили нас, что купили пыльцу. Сказали, что весной это очень нужный продукт. На вопрос, как лучше ее потреблять, ответили, что нужно ее размолоть в кофемолке, перемешать с медом в пропорции 1:2. Потреблять утром по 1 ч.л. натощак. Вы у нас специалист по пыльце, что скажете?

Pixel: Rina пишет: что нужно ее размолоть в кофемолке, перемешать с медом в пропорции 1:2. Потреблять утром по 1 ч.л. натощак. Вы у нас специалист по пыльце, что скажете? Rina, размолоть конечно нужно, ее ж гранулированную продают, чтобы не слипалась. я размалываю ее вручную в ступке, чисто из соображений, что вложенная туда психоэнергия, вернется с пользой при употреблении, но кофемолка конечно во много раз эффективнее. Мешаю я ее зараз на две недели 75г пыльцы, 75г меда (консистенции густого варенья) и 150г ги. Перемешивать надо хорошо, растирая образовавшиеся комки. Ги не обязательно, мне просто по доше полезно, да и фанат я А без ги - наверное 1:2 меда как сказали Храню в холодильнике (пыльцу вообще надо хранить в холодильнике). Употребляю по столовой ложке смеси утром натощак с водой. Типа так.

Rina: Pixel, спасибо. Так и сделаю. П.С. уже сделала. Горьковато. Информация о цветочной пыльце. Может еще кто-то надумает укрепить организм В цветочной пыльце содержатся все аминокислоты, в том числе незаменимые, белки, липиды, углеводы, микроэлементы, витамины, ферменты, минеральные вещества и другие необходимые организму компоненты. Пчелы собирают цветочную пыльцу и спрессовывают в комочки, а затем "консервируют" медово-ферментным составом, помещая её в соты. В процессе брожения цветочная пыльца превращается в пергу, которая используется в качестве питания для всех личинок, кроме пчелиной матки. В цветочной пыльце содержится больше белка, чем в мясе, рыбе, яйцах или сыре. Аминокислотный состав цветочной пыльцы сбалансирован. Благодаря этому цветочная пыльца помогает снять физическую и умственную усталость после спортивных тренировок или интеллектуальной работы Цветочная пыльца содержит большое колисчество селена, замедляющего старение клеток организма. Цветочная пыльца нормализует работу пищеварительного тракта и помогает развивать мускулатуру. Цветочная пыльца стимулирует кроветворение, повышая уровень красных и белых кровяных телец в случае их нехватки. Биологически активные вещества, входящие в состав цветочной пыльцы положительно воздействуют на нервную систему и работу мозга. Именно поэтому ее рекомендуют принимать школьникам и студентам, особенно в период экзаменов. Цветочная пыльца настолько эффективно воздействует на предстательную железу, что всем мужчинам старше 45 рекомендуют ежедневно принимать по 10-15 г этого вещества для профилактики простатита. Для повышения тонуса цветочную пыльцу принимают ежедневно одну неделю в месяц или два месяца подряд с последубщим перерывом на три месяца. Курс приема проводят в начале осени и в конце зимы. Перед употреблением пыльцу смешивают с водой, йогуртом или фруктовым соком, а так же с маточным молочком. Как принимаь цветочную пыльцу Взрослые: При ежедневном приеме — одна чайная ложка без верха цветочной пыльцы в день для женщин среднего веса и 1-2 чайные ложки в день для мужчин. Во время лечения или повышенной физической нагрузки дозы можн увеличить вдвое или втрое. Дети: Можно давать детям с 6-ти месячного возраста из расчета — четверть кофейной ложки в день, добавляя в еду. С 12 лет — от половины до одной кофейной ложки в день. http://www.leovit.ru/pollen.html

sirin: Тоже прикупила цветочную пыльцу, правда жую её так, горьковатый вкус нравится, иногда добавляю как приправу в салаты понемногу.

Rina: Познакомилась на рынке с пасечником, он мне рассказал как правильно употреблять пыльцу. Нужно полную чайную ложку положить в рот натощак и держать во рту минут 15. За это время пыльца хорошо обработается слюной и растворится. Затем проглотить и полчаса ничего не есть и не пить, для чтобы продукт максимально отдал в кровь все свои полезные качества. Употреблять два раза в день курсами.



полная версия страницы