Форум » О еде понемногу, рецепты » Мед » Ответить

Мед

Satory777: "Мед - категория нравственная, но в ряду других вечных ценностей, вместе с золотом, серебром, алмазами, янтарем, розовым маслом, мед тоже есть эталон вечной и незыблемой ценности. Более того, он также исключителен и уникален на Земле, как исключительна и уникальна сама пчела". В. Солоухин. Как же не поговорить об этом полезном продукте.

Ответов - 36, стр: 1 2 3 All

Satory777: Мед ценнейший продукт питания. Мед аккумулирует Силу Земли, Солнца, и человек использует её в своей жизнедеятельности. Заниматься пчеловодством на Руси начали еще с глубокой древности. Благоприятные климатические условия, богатая медоносная растительность лугов, лесов способствовали обильным медосборам. До возникновения сахароварения мед был единственным сладким продуктом питания, очень высоко ценился и был одним из товаров, который экспортировали в другие страны. Медом и воском платили оброк. В Древней Руси мёд активно употреблялся людьми в пищу. Его добавляли в каши, творог, ели с ягодами, орехами, пекли пироги, ковриги, пряники. Со сметаной и медом ели блины. Мёд использовали при приготовлении мясных и овощных блюд, пудингов. На меду готовили варенье, халву, медовые квасы, русские меды, сбитни, взвары и другие, не только вкусные, но и питательные напитки. Мёд является диетическим и лечебным продуктом. Наибольшей пищевой ценностью обладают блюда, при приготовлении которых мед не подвергался тепловой обработке, так как при нагревании выше 40 - 50 градусов мед теряет свои ценные качества. Очень питательны блюда из фруктов и ягод в сочетании с медом, к тому же они богаты витаминами и микроэлементами. Напитки с медом обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием, благоприятно воздействуют на кишечную флору. Весной при синдроме "весенней усталости" они просто незаменимы. Когда дети отказываются принимать мед в чистом виде, им можно предложить медовое мороженое, халву, пахлаву, вкусные творожно-фруктовые салаты. От такого лакомства трудно отказаться. Включая мед в свой ежедневный рацион, человек тем самым укрепляет свое здоровье. Повышается жизненный тонус, улучшается настроение. ПЕРВЫЕ БЛЮДА Лапша молочная с медом 750 мл молока, 50 г лапши, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка масла, соль по вкусу. Способ приготовления: В кипящее молоко всыпать лапшу, добавить соль, мед, варить в течение 20 мнут. Когда лапша станет мягкой, добавить сливочное масло. Суп из моркови с медом 1 кг моркови, 2 ст. ложки изюма, 1,5 л молока, 2 ст. ложки меда, соль по вкусу. Способ приготовления: Морковь помыть, очистить, нагреть на крупной терке, смешать с изюмом, предварительно промытым, добавить мед и соль. Все залить охлажденным кипяченым или пастеризованным молоком. Суп из малины с медом 300 г малины, 200 г молока, мед по вкусу, сухарики или гренки. Способ приготовления: Малину протереть через сито, залить молоком, добавить мед, размешать до полного растворения, положить в тарелку белые сухарики или гренки и подать к столу. Яблочный суп с медом 1 большое яблоко, 200 мл кефира, 1 ст. ложка меда, гренки или сухарики. Способ приготовления: Яблоко очистить от кожуры, натереть на терке, залить кефиром, добавить мед, размешать до полного растворения, положить в тарелку сухарики или гренки и подать к столу. ВТОРЫЕ БЛЮДА Мясо, тушеное с медом и черносливом 800 г мяса, 60 г жира, 50 г лука, 150 г сушеного чернослива без косточек, 100 г меда, 1 ст. ложка томатного пюре, специи и соль по вкусу. Способ приготовления: Мясо промыть, нарезать порционными кусками, обжарить в 30 г жира и сложить в сотейник, добавить к нему пассированный в оставшемся жире лук, томатное пюре, промытый чернослив. Тушить на медленном огне до готовности. За 5 минут до готовности добавить мед, специи и соль. Свиной окорок "Богатырь" с салатом 800 г свиного окорока, 400 мл воды, 2 ст. ложки меда, 2 луковицы, 3 ст. ложки топленого масла, соль, перец по вкусу. Для салата: 0,5 кг капусты, сок 2 лимонов, 1 ч. ложка горчицы, 3 ст. ложки желе красной смородины, 3 ст. ложки топленого масла, 50 г кураги, 2 стебля зеленого лука, соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Мясо промыть, нарезать порционными кусками, поперчить и посолить. Лук очистить и мелко нарезать. Выложить мясо с луком в глубокий противень, долить 400 мл воды и тушить 40 минут в духовке при температуре 200 градусов. Тем временем нашинковать капусту. Приправить солью, помять и дать постоять. Лимонный сок смешать с горчицей, желе, солью, перцем и маслом, слегка взбить. Зеленый лук и курагу мелко нарезать. Смешать все с капустой. Мясо снять с противня, смазать медом и обжарить на сковороде в топленом масле, затем выложить на блюдо, а сок от жаренья тушить в течение 4 минут. Подавать мясо с капустным салатом, полив получившимся соусом. "Медовая" рыбка 600 г свежемороженной красной рыбы, 3 ст. ложки растительного масла. Для кляра: 0,5 стакана минеральной воды, 1 яичный белок, 0,75 стакана муки, перец, соль. Для соуса: 2 ст. ложки жидкого меда, 100 г сливочного масла, 0,5 стакана ядер грецких орехов, сок 1 апельсина. Способ приготовления: Смешать минеральную воду, муку, перец и соль, в конце ввести яичный белок. Рыбу промыть, удалить кости, нарезать кусочками толщиной 2 см, обмакнуть в кляр и обжарить в растительном масле. Выложить на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло. Для приготовления соуса сливочное масло растопить с медом, добавить апельсиновый сок, уварить до карамелеобразной массы. Добавить пропущенные через мясорубку орехи. Полить горячим соусом рыбу и подать к столу. Плов с сушеными фруктами и орехами 2 стакана риса, 200 мл воды, по 100 г кураги, изюма, чернослива, 5 грецких орехов, 2 ст. ложки меда, соль. Способ приготовления: В слегка подсоленной воде сварить рис до полуготовности, добавить в него тщательно вымытый и перебранный изюм, нарезанную соломкой курагу, очищенную от косточек, нарезанный чернослив, а так же обжаренные толченые орехи. Довести до готовности, добавить мед, перемешать и дать настояться. Овсяная каша с медом 1 стакан овсяных хлопьев, 3 стакана воды или молока, 50 г сливок, 2 ст. ложки меда, 1 яблоко. Способ приготовления: Хлопья залить горячей водой или молоком, довести до кипения, варить на слабом огне при постоянном помешивании 5 - 10 минут. Добавить натертое на мелкой терке яблоко и мед, смешанный со сливками. Творожная запеканка с малиной 250 г жирного творога, 500 г малины, 5 ст. ложек меда, 2 ст. ложки изюма, 100 г молотого фундука, 2 ст. ложки овсяных хлопьев, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 яйца, 2 желтка, жир для смазывания формы, соль.. Способ приготовления: Малину вымыть, обсушить, смешать с промытым изюмом и 2 ст. ложками меда, выложить в неглубокую жаропрочную форму, смазанную жиром. Овсяные хлопья и фундук подрумянить на сливочном масле. Равномерно разложить сверху малины. Желтки (4 шт.) взбить с 3 ст. ложками меда и щепоткой соли в густую пену, ввести в творожную массу. Равномерно разложить на хлопья и фундук, разровнять. Запекать в горячей духовке 40 - 45 минут. Морковь, тушеная с черносливом 300 г моркови, 100 г чернослива, 3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки сливочного масла, 50 мл молока. Способ приготовления: Морковь очистить, нарезать мелкими кубиками и тушить в молоке с маслом до полуготовности. Затем добавить изюм, мед, промытый чернослив и тушить до полной готовности. Запеканка морковная с медом 3 моркови, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка изюма, 1,5 ст. ложки меда, 1 ст. ложка маргарина или сливочного масла, 1 ст. ложка муки. Способ приготовления: Манную крупу смешать с молоком, яйцом и медом. Морковь очистить, отварить, остудить, натереть на мелкой терке и перемешать со смесью из манной крупы, яйца, молока и меда. Добавить изюм и еще раз хорошо вымесить. Выложить смесь в форму, смазанную маргарином или маслом и присыпанную мукой. Запекать 10 - 15 минут. Пудинг с творогом и овощами 1 стакан манной крупы, 2 стакана молока, 100 г цветной капусты, 1 морковь, 140 г сливочного масла, 1,5 ст. ложки меда, 200 г творога, 2 яйца. Способ приготовления: Из манной крупы и молока сварить кашу. Цветную капусту и морковь мелко нарезать и тушить с молоком (2 ст. ложки) и сливочным маслом (20 г) до готовности. В кашу добавить мед, протертый творог, тушеные овощи, желтки и все смешать. Затем, осторожно вымешивая, добавить взбитый яичный белок. После этого массу выложить на сковороду или противень, смазанные маслом (20 г) и запекать в духовке до готовности. При подаче к столу полить пудинг оставшимся растопленным сливочным маслом. Пудинг с творогом и изюмом 450 г жирного творога, 3 яйца, 2 ст. ложки изюма, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка молотых сухарей, 1 ст. ложка сметаны, 0,5 стакана фруктового соуса, ванилин и соль по вкусу. Способ приготовления: В творог добавить растертые с сахаром желтки, мед, муку, ванилин, соль, очищенный в теплой воде изюм и хорошо перемешать. Затем в творожную массу добавить взбитые в густую пену белки яиц, вновь перемешать и выложить в формы, смазанные сливочным маслом и посыпанные молотыми сухарями. Поверхность пудинга разровнять и смазать сметаной. Запекать пудинг в духовке до готовности. Вынув из духовки, оставить на 5 - 10 минут, после чего вынуть из форм. Перед подачей к столу горячий пудинг полить сладким фруктовым соусом. САЛАТЫ Салат из моркови, яблок, творога и меда 150 г творога, 2 моркови, 1 яблоко, 2 ст. ложки меда. Способ приготовления: Морковь и яблоко очистить, натереть на мелкой терке, перемешать с творогом и медом. Салат из моркови с медом и орехами 2 моркови, по 2 ст. ложки меда и очищенных орехов, 1 яблоко, 1 ст. ложка лимонного сока. Способ приготовления: Очищенную морковь натереть на мелкой терке, полить медом, перемешать, посыпать измельченными ядрами орехов, добавить яблоко, натертое на мелкой терке, лимонный сок. Салат из помидоров с медом 500 г помидоров, 1 ст. ложка меда. Способ приготовления: Помидоры помыть, нарезать дольками, перед подачей к столу полить жидким медом. Салат из моркови со сливками 500 г моркови, 1 ч. ложка сливочного масла, 0,5 стакана 20%-ных сливок, 1 ст. ложка меда. Способ приготовления: Морковь очистить и отварить в подсоленной воде. Затем нарезать кусочками, добавить сливочное масло и тушить 10 минут. Затем морковь выложить в салатник и полить сливками, смешанными с медом. МЕДОВАЯ ВЫПЕЧКА Пирог медовый Для теста: 2 стакана муки, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки растительного масла или маргарина, 1 яйцо, 10 г дрожжей, 0,4 ч. ложки соли, 0,5 стакана молока. Для начинки: 0,5 стакана меда, 100 г сливочного масла, 0,5 стакана орехов, 2 яйца. Способ приготовления: Из перечисленных продуктов приготовить безопарное тесто, раскатать его, положить на сковороду или противень, смазанный маслом. Края лепешки смазать 1 яйцом и из того же теста сделать бортик. Мед с маслом разогреть, слегка охладить, добавить измельченные орехи, 1 яйцо и перемешать. Полученную начинку уложить равномерно на поверхность пирога. После 20 - 30-минутной расстойки выпекать пирог 25 - 35 минут при температуре210 - 220 градусов. Пахлава сдобная Для теста: 2 стакана муки, 10 г дрожжей, 0,4 стакана молока или воды, 1 яйцо, 4 ст. ложки топленого масла. Для начинки: 1 стакан ядер грецких орехов, 1 стакан сахара, 3 плода кардамона, 1 желток, 3 ст.ложки сливочного масла для заливки, 3 ст. ложки меда для заливки. Способ приготовления: Развести дрожжи в теплом молоке (или воде), всыпать 1 стакан муки и замесить опару. Поставить опару на 2 часа в теплое место для брожения, затем добавить в нее остальную муку, яйцо, масло и замесить крутое тесто. Оставить тесто на 1 час для брожения, затем разделить на 3 равные части и раскатать их на пласты одинаковой ширины. Обжарить орехи, удалить кожицу, мелко нарубить или пропустить через мясорубку, добавить сахар и растертый кардамон и перемешать. На смазанный маслом противень положить первый пласт теста так, чтобы края его закрывали края противня; затем положить на этот пласт половину приготовленной начинки и сравнять ножом, потом второй пласт теста и поверх него второй слой начинки, наконец, положить третий слой теста и защипнуть края пахлавы. Через 30 минут смазать пахлаву яичным желтком, разрезать, не снимая с противня, на ромбовидные кусочки. Выпекать в течение 10 - 15 минут при температуре 180 -200 градусов. В места разреза налить ложкой немного растопленного масла и продолжать выпекать еще 25 - 30 минут. Готовую пахлаву залить по местам разреза, разогретым медом. ЗАГОТОВКИ ВПРОК Клюквенно-яблочное медовое варенье 1 кг клюквы, 100 мл воды, 3 кг меда, 1 кг яблок, 200 г грецких орехов. Способ приготовления: Промытую клюкву поместить в кастрюлю, добавить кипяченую воду. Поставить емкость на огонь и варить, пока ягоды не станут мягкими. Затем ягоды размять и протереть сквозь сито. В кипящий мед добавить клюкву, нарезанные дольками и очищенные от сердцевины яблоки, грецкие орехи и варить до готовности. Медово-яблочное варенье-желе 1 кг яблок, 500 мл воды, 600 г меда. Способ приготовления: Яблоки разрезать на дольки, сложить в кастрюлю, залить 0,5 л кипяченой воды и варить 20 минут на слабом огне. Яблоки откинуть на дуршлаг, снова сложить в кастрюлю, добавить 600 г меда и варить на слабом огне. Варенье-желе будет готово, когда при сливании горячего сиропа капли его будут удерживаться на ложке. Фрукты, консервированные в меде 500 г любых фруктов, 500 г меда. Способ приготовления: Отобрать спелые, неповрежденные фрукты (вишни, сливы, абрикосы), очистить от плодоножек, вымыть и просушить. Затем разложить в стеклянные банки, залить медом так, чтобы фрукты били им покрыта полностью, хранить в прохладном месте. Варенье-ассорти на меду 1,5 кг меда, 0,5 кг яблок, 0,5 кг клюквы, 200 мл воды, 1,5 стакана ядре грецких орехов. Способ приготовления: Яблоки промыть, нарезать дольками и очистить от сердцевины. Клюкву перебрать, промыть, добавить к ней воду и варить на слабом огне при закрытой крышке, пока ягоды не станут мягкими. После этого размять их и протереть через сито. Мед вскипятить в эмалированном тазу, добавить протертую клюкву, подготовленные яблоки, ядра грецких орехов и варить около 1 часа. Киевское сухое варенье 150 г брусники, 150 г меда, 1 л воды. Способ приготовления: Ягоды промыть, размять и отжать сок. Выжимки залить кипящей водой и варить при слабом кипении 5 минут. Затем отвар процедить, охладить до комнатной температуры, добавить мед, размешать до растворения и соединить с отжатым ранее соком. Источник: http://www.paceka.ru/s40.html

Satory777: Ни когда не была большим любителем меда, принимала его лишь в лечебных целях. Что со мной сейчас происходит? Из поездки на Алтай я привезла алтайского меда- разнотравье и гречишный, и с таким удовольствием его ем. Энергетика Алтая?

6ato: Satory777 , Спасбо за материал о меде. Очень давно прочитала в какой-то книге, что если есть каждое утро (натощак) столовую ложку меда и запивать стаканом теплой воды, то это благотворно повлияет на здоровье. Так и делала. Потом просто ложила мед в теплую воду, размешивала и пила натощак. Довольно продолжительное время. Потом отошла от этого. Как начала делать ОКО все сладости ушли, включая сахар, остались мед и шоколад...И сейчас, после практики ОКО (через 1 час), перемежаю сок, стакан теплой воды, стакан теплой воды с медом...до еды.

Satory777: 6ato пишет: Очень давно прочитала в какой-то книге, что если есть каждое утро (натощак) столовую ложку меда и запивать стаканом теплой воды, то это благотворно повлияет на здоровье. Верно, мне такой рецепт врач рекомендовала как желчегонное, для профилактики, чтобы камни в желчном пузыре не образовывались. Моя знакомая, которой предлагали удалять желчный пузырь, интенсивно лечилась таким способом в течение нескольких месяцев и после очередного УЗИ убедилась, что у нее исчезли камни (либо сгустки желчи, которые врачи приняли за камни).

Rina: Satory777 , а моей знакомой такой рецепт рекомендовал врач с сердечными проблемами. Только мед разводить в стакане чуть теплой воды. Я вчера прочла твой пост, а сегодня утром мужа погнала за свежим медом.

Ziatz: Аюрведисты советуют с утра выпивать напиток из лимона и мёда.

PILOT: а я просто чай пью с лимоном всегда, ну и с медом. если меда нет - то черная смородина перекрученная с сахаром. В неделю пять шесть лимонов улетает просто

Satory777: PILOT пишет: а я просто чай пью с лимоном всегда, ну и с медом. если меда нет - то черная смородина перекрученная с сахаром. В неделю пять шесть лимонов улетает просто Я тоже очень люблю чай с лимоном, особенно зимой. Варенья в последнее время как-то не едятся-поднадоели что-ли? Поэтому варенье стала варить в малых количествах и с какими-нибудь "изюминками", например, необычные вкусовые сочетания дает черноплодная рябина сваренная с вишневым листом, ранетки с апельсином, крыжовник с вишневым листом.

Olga: Как употреблять пчелиный мед в пищу? Единого рецепта по этому вопросу дать нельзя. Но есть одно главное правило: нельзя мед есть в его натуральном неразбавленном виде прямо с ложки. Он быстро пройдет через пищеварительную систему, и организм усвоит его далеко не полностью. Для того чтобы мед лучше усваивался, его едят с хлебом, кашами, водой, молоком, кофе и т. д. Исключение из этого правила представляют только больные язвой желудка, которым рекомендуется принимать большие порции (утром 200, а днем и вечером по 150 г) именно цельного неразбавленного меда. Лечение основано не только на всасывании меда, но и на своего рода смазывании им желудочно-кишечного тракта. Мед — это густая, вязкая «мазь» — защищает больное место желудка или двенадцатиперстной кишки от механических и химических раздражений. При других заболеваниях (истощение организма, болезни сердца и т, д.) мед надо есть с хлебом, в кашах или в напитках. При желтухе, пожалуй, лучше всего мед употреблять с чаем, водой, молоком и другими напитками. Это способствует лучшему «промыванию» печени и лучшей отгонке желчи. Здоровому человеку можно порекомендовать очень вкусные и питательные бутерброды: хлеб, сливочное масло и сверху мед. Взрослым людям, за исключением больных язвенной болезнью, во избежание перегрузки организма сахаром съедать в день больше 100—150 г меда нецелесообразно. Детям норма должна быть снижена. Грудным младенцам мед хорошо давать в молоке, начиная с дозы 1/8 часть чайной ложки и постепенно доводя до 1 чайной ложки на 1/2 стакана молока 2—3 раза в день. При расстройстве желудка малышам хорошо пить чай, слегка подслащенный медом. Пожилым людям при бессоннице можно рекомендовать принимать за полчаса до сна 2—3 чайных ложки меда, разведенного в полстакана теплой воды. В молоко, кофе, и в каши мед, как и сахар, прибавляют по вкусу. Необходимо учитывать, что мед отличается oт обычного сахара главным образом тем, что он содержит вещества «живой природы» — ферменты, витамины и другие. При высокой температуре, как известно, все живое гибнет, поэтому нельзя кофе варить вместе с медом. Мед надо добавлять в кофе тогда, когда его начинают уже пить, т. е. когда кофе уже несколько остыл. Это же замечание относится к молоку, кашам и т. п. Мучные изделия с медом (медовая коврижка, пряники) долго не черствеют вследствие гигроскопичности меда. Человек, любящий жидкий сиропообразный мед, может легко его получить из закристаллизовавшегося путем осторожного нагревания в горячей воде. Только не надо нагревать мед на голом огне и более 60 градусов, так как его легко этим испортить; он быстро карамелизуется с резким снижением качества и лечебной ценности. Вообще мед лучше совсем не нагревать. «Занимательное пчеловодство», Г.П. Григорьева, Донецк, 1968г. Стащила:http://www.airbees.com/forum/viewtopic.php?t=832

6ato: Olga , Спасибо

Pixel: Ziatz пишет: Аюрведисты советуют с утра выпивать напиток из лимона и мёда. Я бы сказал, что это больше для людей с расстойством Ваты

Pixel: А я вот с чего тащусь: "50гр. пыльцы, 50 гр. мёда, 100 гр. гхи". 2 столовых ложки по утрам. Видимо моей тушке надо - вкусно "аж зубы сводит", а семейство мордры воротит... найдено здесь http://www.yogin.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=90&postdays=0&postorder=asc&highlight=%EC%B8%E4+++%EF%FB%EB%FC%F6%E0&start=15

Пчела: А я медовую маску на лицо наношу)))) Мед люблю только когда он жидкий (=

6ato: Пчела пишет: А я медовую маску на лицо наношу)))) аналогично...и не только... почитай тут --> http://esprit.forum24.ru/?1-9-20-00000005-000-0-0-1203316952

Пчела: 6ato и это тоже делаем ))) В бане (=



полная версия страницы