Форум » » Шесть вкусов по Аюрведе, очищение от токсинов » Ответить

Шесть вкусов по Аюрведе, очищение от токсинов

mer: (c) google.com

Ответов - 18, стр: 1 2 All

mer: Аюрведисты рекомендуют ежедневно включать в основной прием пищи все шесть вкусов. Каждый вкус обладает способностью восстанавливать баланс; в сочетании друг с другом все они обеспечивают организм необходимым количеством питательных веществ, снижают чувство нездорового голода (в частности, пристрастие к перееданию и к вредной пище), нормализуют аппетит и пищеварение. В качестве примера несбалансированной диеты можно привести североамериканскую – для нее типичны излишнее потребление сладкого, кислого, соленого вкусов, и недостаток горького, вяжущего и острого вкусов. Придерживаясь принципа включения в пищу всех шести вкусов, вы можете также адаптировать свои блюда согласно дошам, которые в данный момент необходимо вернуть в состояние равновесия. * Например, если вам необходимо сбалансировать питта-дошу, отдавайте предпочтение сладким, горьким и вяжущим вкусам, ешьте поменьше соленой, острой и кислой пищи. * Чтобы сохранить равновесие вата-доши, выбирайте соленую, кислую и сладкую пищу, ешьте меньше блюд с горьким, острым и вяжущим вкусами. * Для поддержания баланса капха-доши следует есть больше горьких, острых и вяжущих блюд, и по возможности избегать продуктов с соленым, кислым или сладким вкусами. В любой вкусовой группе следует отдавать предпочтение более благоприятным для здоровья и питательным продуктам, избегая продуктов с низкой пищевой ценностью и нарушающих равновесие дош. Например, сладкий вкус свежих сезонных фруктов лучше, чем сладкий вкус торта, приготовленного из белой муки с рафинированным сахаром. В любой вкусовой группе старайтесь выбирать продукты, соответствующие вашему огню пищеварения и вкусовым предпочтениям: например, мелкая чечевица (вяжущий вкус) переваривается легче, чем бобовые с большими семенами, а редис-дайкон, черный перец и имбирь дают более мягкий острый вкус по сравнению с кайенским и черным перцем. Благодаря доступности и широкому ассортименту здоровых и разнообразных продуктов у вас есть масса возможностей подобрать различные сочетания вкусов. Вот неполный перечень продуктов разных вкусовых групп: * Сладкий (мадхура): Молоко, сливочное масло, сливки, пшеница, гхи (топленое масло), рис, мед, сахар-сырец, спелые фрукты многих видов. * Кислый (амла): Лайм, лимон, цитрусовые, многие виды неспелых фруктов, йогурт, порошок манго, семена граната, тамаринд. * Соленый (лавана): соль (Аюрведа рекомендует каменную соль), соленые сухарики или соленья, пикули. * Горький (кату): Горькая тыква, многие сорта зелени, куркума, шамбала. * Острый (тикта): Перец чили, имбирь, черный перец, гвоздика, горчица, редис, белый, редис-дайкон. * Вяжущий (кашайя): фасоль, бобы, разные сорта чечевицы (дал), куркума, крестоцветные растения (например, цветная и белокочанная капуста), зелень кориандра Если у вас нет времени стоять у плиты, получить каждый вкус хотя бы в небольшим количестве можно из простого соуса с овощами и специями или хорошо подобранной смеси специй. Вот некоторые смеси специй, которые помогут привести в равновесие все доши. * Смесь для уравновешивания вата-доши из шести специй (предварительно измельченных): 3 части фенхеля, 1 часть куркумы, 1 часть кумина, 1 часть порошка имбиря, 1 часть черного перца, 1 часть кардамона, 1 часть соли, 1 часть тростникового сахара, 1 часть шамбалы, 1 часть порошка манго. * Смесь для уравновешивания питта-доши из шести специй (предварительно измельченных): 6 частей фенхеля, 2 части кориандра, 2 части кумина, 1 часть куркумы, 1 часть соли, 1 часть тростникового сахара, 1 часть порошка манго. * Смесь для уравновешивания капха-доши из шести специй (предварительно измельченных): 2 части сушеного имбиря, 2 части черного перца, 2 части куркумы, 1 часть кориандра, 1 часть кумина, 1 часть сладкой паприки, 1 часть соли, 1 часть тростникового сахара, 1 часть порошка манго. Сухие специи следует хорошо перемешать и хранить в чистых воздухонепроницаемых сосудах. Перед употреблением слегка подрумяньте специи в небольшом количестве гхи или оливкового масла и сбрызгивайте ими приготовленные блюда, либо добавляйте смеси в далы и супы, когда они уже почти готовы и кипят на медленном огне. Источник P.S. Аюрведа и Доши (Раздел "Здоровый Дух - в Здоровом Теле")

Нур: Спасибо,очень интересно, но кто бы еще сказал что такое гха,кумин,куркум?

mer: Нур пишет: Спасибо,очень интересно, но кто бы еще сказал что такое гха,кумин,куркум? Это специи индийские: Куркум - разновидность имбиря Гхи - топленое масло Кумин - разновидность тмина Кажется, нужен еще один пост: по индийским специям Тема есть.


Нур: Мер!

Satory777: mer , очень интересно. Надо проанализировать свои вкусовые пристрастия и свой обычный рацион.

chateau: Аюрведа - Очищение от токсинов, воздействие на аму. Ама—скопление токсинов, непереваренной пищи или отходов жизнедеятельности организма—усложняет лечение трех дош. В общем виде Ама имеет те же характеристики, что и Капха: она тяжелая, плотная, холодная, вязкая и состоит главным образом из скоплений слизи. Но в то же время она может соединяться с любой из трех дош. Доши, соединенные с Амой, именуются Сама (к слову Ама добавляется приставка с. обозначающая «вместе с». Образованное таким образом слово Сама означает «с Амой».) Вата может скапливаться в толстом кишечнике в виде газов, распространяться в тонкий кишечник и препятствовать действию пищеварительной силы (Агни), порождая Аму. Капха может скапливаться в желудке в виде слизи и также распространяться в тонкий кишечник, подавляя Агни и порождая Аму. Питта может скапливаться в тонком кишечнике в виде желчи и, хотя она горячая, своими жидкими и маслянистыми свойствами она может блокировать Агни и порождать Аму. Такие состояния называются соответственно Сама Вата, Сама Kaпxa и Сама Питта. По своим свойствам Ама и Агни противоположны друг другу. Ама—холодная, влажная, тяжелая, мутная, грязная и с плохим запахом. Агни— горячий, сухой, легкий, чистый и с приятным запахом. Для лечения состояний Амы необходимо усилить Агни. В психологическом плане Ама образуется при сдерживании отрицательных эмоций. Негативные эмоции подавляют психический Агни, т.е. ясность ума. В результате уменьшается и физический Агни. Непереваренные переживания становятся такими же токсичными, как и непереваренная пища. Симптомы Амы включают в себя потерю чувства вкуса и аппетита, несварение, налет на языке, дурной запах изо рта, слабость, ощущение тяжести, апатию, признаки закупорки каналов и сосудов. К дополнительным симптомам относятся накопление в организме отходов жизнедеятельности, неприятный запах тела, мочи и кала, глубокий, тяжелый или притуплённый пульс, ослабление внимания, потеря ясности восприятия, депрессия, раздражительность и подавление других дош. Ама является корнем всех простуд, лихорадок и гриппозных состояний, а также всех хронических болезней, связанных со слабостью иммунной системы: от аллергий и сенной лихорадки до астмы, артритов и рака. При появлении таких признаков Амы лечение должно быть направлено прежде всего на ее устранение, особенно если сразу две или, тем более, все три доиш смешаны с Амой, поскольку в этом случае непосредственное воздействие на доши не даст нужного эффекта. Тонизирующие и омолаживающие методы терапии также можно применять лишь после того, как организм будет очищен от Амы. Ама уменьшается под воздействием трав, имеющих горький или острый вкус. Горький вкус, состоящий из воздуха и эфира, помогает выделить Аму, тяжелую по своей природе, из органов и тканей, в которых она скопилась. Он стимулирует катаболиче-ские процессы в теле, благодаря которым разрушается чужеродный материал. Горький вкус иссушает и, подобно сухому льду, как бы замораживает Аму, способствуя тем самым ее разрушению. Острый вкус, состоящий из огня и воздуха, сжигает и уничтожает Аму. У него те же свойства, что у Агни; укрепляя Агни, он способствует перевариванию Амы. Обычно вначале используется горький вкус для того, чтобы прекратить развитие Амы. Затем для восстановления нормального обмена веществ, поглощения Амы и для того, чтобы не позволить ей опять развиться, используется острый вкус. Одного горького вкуса может оказаться недостаточно для полного уничтожения Амы и восстановления Агни на должном уровне. Увеличивают Аму вещества со сладким, соленым или кислым вкусом. Сладкий вкус, подобно Аме,—тяжелый, холодный и влажный. Соленый вкус—также тяжелый и влажный. Соленый и кислый вкусы в силу своих горячих и влажных свойств могут усугублять лихорадку и токсический жар в крови, обычно сопровождающие Аму. Вяжущий вкус оказывает на Аму двоякое действие. Он сокращает ткани, тормозит процессы выделения и может способствовать задержке Амы. Тем не менее его можно использовать для восстановления слизистых, поврежденных в результате инфекций. вызванных Амой. Таким образом, в лечении он должен дополнять горький и острый вкусы. Поскольку основным свойством Амы является тяжесть, излечивается она в первую очередь травами и диетой, имеющими легкую природу. Часто хорошим методом лечения оказывается голодание— его применяют до тех пор, пока не очистится язык или не вернется аппетит. При лечении различных заболеваний, в которых основным болезнетворным фактором является Ама. особенно эффективны лечебное голодание и не содержащие слизеобразую-щих продуктов диеты, а также детоксицирующая терапия. Они могут принести пользу даже в тех случаях, когда индивидуальная конституция не определена достаточно точно. Поскольку свойства дош изменяются при смешивании с Амой, то травы, ослабляющие ту или иную дошу. могут оказаться неэффективными для ее ослабления в состоянии Самы. Травы же, которые обычно возбуждают дошу, в состоянии Самы могут ее ослабить. Таким образом, следует различать не только дошу, но и то, с Амой она или без нее— Сама или Нирама* (Нир- означает «без», Нирама—«без Амы») состояние. Мутность, клейкость и плотность Амы изменяют свойства дош. Вата, сама по себе легкая и сухая, при смешивании с Амой становится тяжелой и влажной. Питта, горячая и влажная, становится менее горячей и еще более влажной. Капха становится тяжелее, будучи сама по себе медленной, из-за Амы она может стать неподвижной или застрять. ВАТА, САМА. Симптомы: запоры, дурной запах изо рта и зловонный кал, толстый налет на языке, вздутие и боли в животе (усиливающиеся при пальпации, массаже и использовании масел), кишечные газы, спастические боли, плохой аппетит, тяжесть, слабость, медленный пульс. Всё это усугубляется в пасмурную погоду. Лечение: главным образом травы с острым вкусом, стимулирующие и ветрогонные, в сочетании с небольшим количеством послабляющих или слабительных для удаления токсинов. ВАТА, НИРАМА. Симптомы: запоры и неприятный запах отсутствуют, боль слабая (ослабляется при надавливании), язык чистый, сухость и вяжущий привкус во рту, тело легкое, сухое: истощение тканей большее, а усталость выражена меньше. Лечение: главным образом сладкие и острые травы с тонизирующим и омолаживающим действием для восстановления тела. ПИТТА, САМА. Симптомы: потеря аппетита, жажда умеренная, желтый налет на языке; моча, кал и слизь—желтые или зеленые; густые, с желчью рвотные выделения; тяжесть в желудке, дурной запах изо рта, горький или кислый привкус во рту, легкое ощущение жжения, кожные высыпания, затуманенное восприятие. Все эти симптомы могут усугубляться под воздействием холода. Лечение: направлено на удаление токсинов; в основном используются травы с горьким и острым вкусом, горькие тоники и стимулирующие средства. ПИТТА, НИРАМА. Симптомы: чрезмерные аппетит и жажда; красный или воспаленный, без налета язык; моча и кал— чистые, красноватого или темного оттенка: сильное ощущение жжения, приступы жара; головокружение, некоторая взбалмошность в поведении, обостренность восприятия. Лечение: охлаждающая и тонизирующая терапия, главным образом с использованием горьких трав. КАПХА, САМА. Симптомы: мутная, липкая или густая, плохо отделяемая слизь, которая скапливается в горле, покрывает налетом язык; слюна тянется нитью, во рту кислый или соленый привкус; застойные явления, ощущение стесненности в груди, затрудненное дыхание, наличие слизи в моче и кале, плохой аппетит, ощущение тяжести, усталости, тупая боль во всем теле. Лечение: в основном острые и горькие травы со стимулирующим и противозастоиным действием для устранения токсинов, уменьшения количества слизи и жира. КАПХА, НИРАМА. Симптомы: слизь водянистая, жидкая или пенистая, легко отделяемая; сладкий привкус во рту, аппетит нормальный, язык чистый, слизи в моче и кале нет. боли отсутствуют. Лечение: главным образом острые и сладкие травы, отхаркивающие средства для удаления избытка слизи и Kanxu. Традиционный аюрведический подход состоит в том, чтобы привести доши из состояния Самы в состояние Нирамы. После устранения Амы можно воздействовать непосредственно на доши, удаляя их избыток или. наоборот, тонизируя их. ( http://www.ayurvedatour.ru/info/mat_335.htm ) P.S. Аюрведа и Доши (Раздел "Здоровый Дух - в Здоровом Теле")

Нур: chateau пишет: Традиционный аюрведический подход состоит в том, чтобы привести доши из состояния Самы в состояние Нирамы. После устранения Амы можно воздействовать непосредственно на доши, удаляя их избыток или. наоборот, тонизируя их. Полезная информация,спасибо.

chateau: Нур , Иногда мы имеем Аму, но не замечаем это. Так как, если читать текст выше, то невсегда есть боли, или выраженное состояние Аму. Потому постоянное использование горьких специй полезно с точки зрения профилактики, например, красный перец, или чеснок, чили тот же. Или же отвары горьких трав вместо чая. На здоровье!

Нур: chateau пишет: Потому постоянное использование горьких специй полезно с точки зрения профилактики, например, красный перец, или чеснок, чили тот же. Или же отвары горьких трав вместо чая. На здоровье! Учту Chateau обязательно,благодарю.

mer: Да, красный перец-очень полезный. Пью иногда чай с красным перцем, для сушки внутри.

PILOT: mer пишет: Пью иногда чай с красным перцем, для сушки внутри. В прикуску с чаем?

mer: PILOT пишет: В прикуску с чаем? В черный чай сыплю чуток перца, мешаю, пью... Кстати, видела чаи, позиционирующиеся как "Organic"/"Натуральные". Среди них черные чаи со специями, включая перец.

Нур: Я красный перец ложу в овощные супчики и в супчик из рыбных консервов ,много-много зелени,специй и ем из кружки или пиалы.Чем вам не овощной чай с перцем,та же сушка.

Rina: А я тоже люблю коасный перец, только не жгучий. И везде его добавляю. А вот чай с перцем - не представляю. Но наберусь смелости и попробую. Мер, а перец сладкий( паприка) или жгучий?

mer: Нур , Так оно и есть. Тоже сушка. Rina , Под рукой сейчас молотый красный перец. Поскольку молот крупно ( наверное, паприка), то ложу в горячий чай, мешаю, жду, когда осядет на дно, и пью. Потом можно регулировать, ложить меньше или больше. Употребляю не часто, только когда рацион питания получился "более к выработке слизи" . Его же, этот перец, ложу в пищу, которую готовлю, причем в немалых количествах.



полная версия страницы