Форум » » Киноа Quinoa » Ответить

Киноа Quinoa

yurichan:

Ответов - 4

yurichan: в сваренном виде, каждое зернышко имеет ободок. вообщем, киноа - очень вкусно и полезно! Киноа - это однолетнее растение из семейства Маревых, злаковая культура, произрастающая высоко в горах. Она распространена на высоте от 3000 м над уровнем моря - в долинах горных склонов с суровыми климатическими условиями. Родиной киноа принято считать берега самого большого высокогорного на планете озера Титикака в Южной Америке. Продолжительное время эта культура выращивалась местными индейцами только на территории Анд. Наряду с картофелем и кукурузой киноа входила в тройку главных продуктов питания местного населения. Инки называли ее «божественным зерном» - не только из-за высокого места произрастания, но и из-за ее богатого состава и приносимой организму пользы. В сезоны неурожая киноа заменяла инкам хлеб, рис и картофель. Позже эту культуру начали выращивать и в других горных массивах. Так, после одобрения Далай-Ламы ее стали успешно культивировать в Гималаях и Тибете. Киноа также неплохо приживается на землях, принадлежавших ранее джунглям, и на морских побережьях. Первое упоминание о киноа в печатном виде датируется 1553 годом. В книге «Хроника Перу» растение описал Сьеса де Леона. Автор сравнил его с лебедой мавританской. Позднее в России киноа также называли лебедой рисовой или лебедой киноа. Эта древняя зерновая культура достигает в высоту почти роста человека. На высоком светло-зеленом стебле - округлые листья и плоды, собранные в большие и завивающиеся гроздья. Зерна киноа похожи на гречку, но отличаются окраской. Крупа бывает бежевой, черной и красной - в зависимости от цвета киноа делится на три основных вида. В настоящее время эта зерновая культура часто присутствует в меню вегетарианцев. Ее отваривают и подают в качестве гарнира или добавляют в супы. Чтоб правильно приготовить киноа, нужно придерживаться трех правил: хорошо ее промыть (иначе каша получит привкус горьковатости), не переварить (в противном случае киноа раскиснет) и тщательно размешать сваренный продукт (чтоб избежать слипания). Вкус киноа похож на неошелушенный рис. Из муки, полученной из этого растения, выпекают хлеб и производят макаронные изделия. А если смешать ее с сахаром и разбавить водой, то получится хорошо утоляющий жажду напиток. Состав По данным USDA Nutrient Database в 100 г киноа содержится: Вода – 13.28 г Белки – 14.12 г Жиры – 6.07 г Углеводы – 57.16 г Пищевые волокна (клетчатка) – 7 г Зола – 2.38 г Витамины: Витамин А (бета-каротин) – 1 мкг Витамин В1 (тиамин) – 0.36 мг Витамин В2 (рибофлавин) - 0.318 мг Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.52 мг Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.772 мг Витамин В6 (пиридоксин) – 0.487 мг Фолиевая кислота (витамин В9) – 184 мкг Витамин С (аскорбиновая кислота) – 6.8 мг Витамин Е (токоферол) – 2.44 мг Холин (витамин В4) – 70.2 мг Макроэлементы: Калий – 563 мг Кальций - 47 мг Магний - 197 мг Натрий - 5 мг Фосфор - 457 мг Микроэлементы: Железо – 4.57 мг Марганец – 2.033 мг Медь – 590 мкг Селен – 8.5 мкг Цинк – 3.1 мг Калорийность В 100 г киноа в среднем содержится около 368 ккал. Полезные свойства киноа Диетологи считают, что киноа нет равных среди злаков по количеству ценных веществ. В ней больше, альфа-токоферола, клетчатки, рибофлавина, фолиевой кислоты и комплексных углеводов, чем в пшенице, рисе и ячмене. К тому же киноа является отменным источником цельного растительного белка, необходимого, в первую очередь, детям, спортсменам, беременным и вегетарианцам. Специалисты по питанию даже сравнивают этот продукт с молоком матери, поскольку он практически полностью усваивается организмом. Киноа богата лизином - аминокислотой, которая помогает усваивать кальций и способствует быстрому заживлению тканей. Лизин необходим для хорошего роста и формирования костей, а его нехватка может вызвать выпадение волос, плохой аппетит, анемию, раздражительность и задержку роста. Киноа очень полезна для тех, кто страдает гипертонией, диабетом и сердечными заболеваниями. В ней содержится много клетчатки, триптофана (вещества, которое помогает организму синтезировать гормон радости - серотонин), витаминов А, группы В, С и D, а также минералов, в частности магния, меди, железа, марганца и фосфора. Кроме этого, этот продукт богат фитиновой кислотой, которая уменьшает уровень холестерина и предупреждает развитие онкологических болезней. Поскольку киноа не содержит глютен, то эту крупу часто включают в рацион питания аллергиков. Противопоказания В рацион детей и кормящих мам эту крупу нужно вводить осторожно и постепенно, поскольку плод и годовалые малыши могут быть чувствительными к этому продукту. источник информации фото с гугла

PILOT: На вкус то приятно?

yurichan: PILOT пишет: На вкус то приятно? Невероятно вкусно. Не имеет глютена для тех у кого есть непереносимость клейковины, и содержит много белка. Варю как рис. Купила амарант тоже. Но пока не ела. Присматриваюсь как есть. Его как просто рис - вроде, не приготовишь. скриншот из статьи на гугле о глютене Поскольку глютен является водонерастворимым белком, он не растворяется не только в воде, но и в солях. Когда глютена в человеческом организме становится в избытке, он забивается в тонком кишечнике, как цемент, склеивая его тончайшие ворсинки, вызывая дистрофию тонкой кишки. В таком состоянии кишечник уже не в состоянии всасывать ни витамины, ни другие полезные вещества, о которых говорится в рекламных проспектах "продвинутых хлебопеков". цитата: про глютен


PILOT: Ещё бы продавали бы эту штуку в магазинах



полная версия страницы