Форум » О еде понемногу, рецепты » Амарантовый хлеб » Ответить

Амарантовый хлеб

PILOT: в Допетровскую эпоху Славяне употребляли в пищу амарантовый хлеб и он являлся ранее основной пищей русского человека. Рассея славилась долгожительством и старцы жили до 300 лет. "Заслуга" Петра первого состоит в том, что он запретил культивировать это растение и употреблять эту культуру в пищу чем уничтожил долгожительство в России. Пора возраждать старые славянские традиции Я пока не могу у себя в Казахстане надыбать аморантовую муку. В Росси уже культивируют это растение

Ответов - 22, стр: 1 2 All

PILOT: До эпохи правления Петра первого на Руси активно пекли амарантовый хлеб, употребление которого в пищу значительно снижало риск возникновения многих заболеваний. Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. Коренное население Южной Америки употребляет амарант в пищу и в качестве лекарства уже на протяжении 8 тыс. лет. Амарант являлся одной из основных зерновых культур цивилизаций инков и ацтеков ("пшеница ацтеков", "хлеб инков"), наряду с бобами и кукурузой. Причем инки и ацтеки почитали амарант не только как пищевую, но и как лечебную и священную культуру. Амарантовый хлеб с полбой: * 100 г. амаранта, дробленого * 300 мл. воды * 1 палочка дрожжей * 1 ст.л. меда * 300 мл. теплого молока * 375 г. спельтовой муки тонкого помола * 150 г. амарантовой муки очень тонкого помола * 1 ч.л. морской соли * 1 ст.л. растительного масла На порцию: прим. 130 ккал, 3 г. жиров, 21 г. углеводов, 5 г. белков. Совершенно особое место среди органических растительных масел занимает амарантовое масло. Получают амарантовое масло из мелких темно-коричневых семян амаранта (более известного в России как "ширица") - однолетнего растения семейства амарантовых. В зернах амаранта содержится 6-8% жирного масла с уникальными свойствами. Уникальность масла амаранта заключается в большом содержании в нём сквалена. Это вещество впервые было выделено японскими учеными из печени глубоководной акулы в 30-х годах прошлого века. Сквален используется как иммуностимулятор и противоопухолевое средство. Масло амаранта имеет широкий спектр применения: онкологические болезни, атеросклероз, нарушение мозгового и периферического кровообращения, иммунодефицитные состояния (хронические заболевания), раны, ушибы, пролежни, язвы, авитаминозы, гинекологические, кожные заболевания, заболевания желудка, печени.

Olga: Такая экзотика. Где эту муку брать? PILOT пишет: * 375 г. спельтовой муки тонкого помола Для меня это звучит как китайская грамота.

PILOT: http://amaranth2009.narod.ru/ описательная ссылочка, где рассказывается о целебных свойствах этого растения. Амарант скорее всего был завезен славянами в Южную Америку в далекие времена ( десятки тысяч лет назад) а по этой ссылке можно заказать и муку и семена ( по крайней мере так пишут на сайте ) http://www.rusoliva.ru/

PILOT: Почему то именно Христианство - было ярым противником употребления амаранта в пищу. Вот что нашел в интернете: Употребление амаранта в пищу - это та книга, которую заново начали писать. И в этой книге есть одна занятная страничка. Во времена, когда амарант уже был предан анафеме, королева Швеции Христина Августа основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта, который просуществовал три года (до введения в Швеции Христианства). Символом ордена стал венок из амаранта, на котором блистало изображение амаранта и двух сплетенных, перевернутых букв "A". Члены ордена обедали по воскресеньям совместно с королевой, вкушая различные блюда из этого растения: каши, холодные супы наподобие окрошки, целебные калорийные напитки. Возможно учреждение ордена было связано не только с любовными свиданиями королевы на мельнице, где шведы мололи зерна амаранта, но еще и с известным его свойством "зажигать любовный огонь" и поверьем индейцев, что употребление в пищу "золотого зерна Бога" помогает стать богоподобным сверхчеловеком. И этот эпизод истории "мистического зерна ацтеков" долгие годы был лишь проблеском во мраке забвения чудо-растения. Его питательные свойства трудно переоценить. Для сравнения: показатель питательной ценности белка амаранта равен 75 единицам, а молока только 72 единицам. Корни, стебли, листья, цветы и семена, в той или иной степени, являются источником масла, крахмала, витаминов, пектина, каротина, протеина, микроэлементов, минеральных солей, сахара. Это целая кладовая уникального белка высшего качества, содержащего лизин - ценнейшей и незаменимой для человеческого организма аминокислоты, которой в белке 6-9%, что значительно больше чем в белке кукурузы, пшеницы, риса. В Японии питательность зелени амаранта сравнивают с мясом кальмара. Мука и крупа из семян используются в качестве ценнейших пищевых (до 20%) добавок в производстве диетических продуктов питания: каш, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, детского питания. При добавлении ее в пшеничную муку (10%), выпеченные хлеб и сдоба приобретают целебные свойства и долго не черствеют. Уже сейчас в разных странах мира производят более тридцати видов пищевых "амарантосодержащих" продуктов: вермишель, макароны, соусы, чипсы, бисквиты, кексы, вафли, печенье, безалкогольные напитки и пиво. И это, по существу, только начало великого шествия по планете "золотого зерна Бога", призванного, по словам Н.И. Вавилова, накормить человечество. В одном нет сомнения - амарант просто обязан войти в наш ежедневный рацион!

Admin: ПИЛОТ, спасибо за информацию! есть еще амарантовое масло: информация 1или информация 2

PILOT: А в канаде амарант не продают ?

Морской кот: У нас продают http://lavka-speciy.od.ua/product_330.html (22грн=2,8$) Есть еще масло. Но никогда не пробовал, хотя в этом магазине заказывал чаи. Заинтересовало, наверно попробую.

Admin: ПИЛОТ, не везде. Надо поискать, чтобы купить: обычно в магазинах здоровых, органических продуктов.

PILOT: Ещё немного информации как можно употреблять амарант и как его можно выращивать самостоятельно: Амарант – растение с целебными свойствами, о которых многие даже не подозревают. В нем содержится самый мощный по своему воздействию антиоксидант сквален. Содержится он в масле амаранта и в проростках этого растения. Семена амаранта проращивают в банке, не под марлей. Для профилактики заболеваний прощеные семена амаранта употребляют в течение 2 месяцев через полгода, для лечения семена амаранта должны постоянно присутствовать в рационе. Амарантовые семена очень мелкие, чтобы можно было равномерно распределить их по поверхности банки, необходимо убрать излишки влаги и промокнуть их. Прорастать семена начнут после суток замачивания. После проклевывания росточков необходимо убрать семена в холодильник для дальнейшего прорастания. Пророщенные семена амаранта обладают всеми целебными свойствами, присущими всем проросткам. Но особенно полезны они при сердечных заболеваниях, онкологических проблемах, для профилактики атеросклероза, сахарного диабета и ишемического заболевания сердца. Одним из целебных свойств проростков амаранта является способность заживлять язвы и эрозии внутренних органов. Также они способны снижать уровень холестерина в крови и лечить заболевания иммунной и гормональной систем. Есть мнение, что проростки амаранта чрезвычайно полезны для пожилых мужчин и мужчин среднего возраста, так как они способны поддерживать их сексуальную активность на должном уровне. Существуют трудности с приобретением семян амаранта, поэтому лучше выращивать это растение самим на своих дачах и огородах, тем более с этим не будет проблем. Вырастив рассаду на подоконнике, через месяц высаживаем ее в открытый грунт. И все, через некоторое время у нас будут и вкусные листья амаранта, которые можно использовать при приготовлении вкусных салатов, и семена для проращивания в зимнее время.

PILOT: Хлеб, которым нас убивают

yurichan: PILOT А не знаете, как употреблять амарантовые зерна? Почитала, но что-то разные мнения.

PILOT: К сожелению опыта по употреблению амарантового хлеба у меня нет. Не удается пока приобрести. Но попробовать хотелось А у вас как с этим делом ?

yurichan: PILOT пишет: А у вас как с этим делом ? Да только амарантовые зерна купила. Но не знаю как употреблять. Что амарант полезен уже прочитала. Также купила пшеничные отруби, тоже пока лежат. Один раз попробовала: отруби залила кипяченой водой, начала с чайной ложки, но как-то было некомфортно, может надо начинать еще с меньшей порции. А хлеб ем не часто, и покупаю который сделан без дрожжей.

PILOT: Правильно, надо завязывать с дрожжевым хлебом! По идее амарантовая должна быть мука и из неё нужно печь хлеб. А вот ваши семена реально посадить чтобы что то выросло ?

Rina: пишет: А не знаете, как употреблять амарантовые зерна? Почитала, но что-то разные мнения. yurichan, именно зерно, а не крупа?

yurichan: Rina пишет: yurichan, именно зерно, а не крупа? продаются как органические амарантовые зерна /семена без глютена. выглядит так:

Rina: Судя по виду, это действительно зерно. Крупа амаранта выглядит блестящей. Из зерна, как и из крупы варят каши. У меня была крупа, не скажу что из нее получилась вкусная каша. Какие варианты использования этого зерна Вы читали? о yurichan пишет: Также купила пшеничные отруби, тоже пока лежат. Один раз попробовала: отруби залила кипяченой водой, начала с чайной ложки, но как-то было некомфортно, может надо начинать еще с меньшей порции Можно попробовать добавлять отруби в другую еду, либо принимать их с молочными продуктами. Но так же есть и индивидуальные реакции организма, возможно, это не "Ваш" продукт. yurichan пишет: как органические амарантовые зерна /семена без глютена. Здесь можно посмотреть гликемический индекс продуктов. http://www.nsp-bio.ru/weight-loss/645-glycemic-index.html

yurichan: Сварила как варю рис или киноа. Варилось минут 15-20. Появилась слизь, как у овсянки. Прочитала на каком-то сайте, что если варить долго, то появляется амарант становится слизистым. Потому, надо присматривать за процессом. На вкус понравился. Сам магазин советует варить на пару с киноа. Надо попробвать в рисоварке сварить. Интересно, получится?

PILOT: Из амаранта надо печь хлеб

Rina: yurichan, на пару, наверное, правильно. Если варить, то крупинки мелкие, между собой слипаются, ко дну кастрюли прилипают. Привкус странный, довольно неприятный. Но амарант бывает разных сортов, у меня крупа была желтая ближе к оранжевой, может от сорта и вкус такой. PILOT пишет: Из амаранта надо печь хлеб Муку понюхала и выбросила, может быть не зря ее рекомендуют мешать с другими сортами. Но я не захотела возиться. Спельтовая мука, это мука из негибридной (дикой) пшеницы, другое ее название "полба". Она тоже отличается пониженным содержанием глютена. Но покупая пакеты с продуктами, никогда не знаешь, что в них действительно находится.

PILOT: В России разработан и внедрен еще один уникальный продукт на основе амаранта – «Чай байховый с листьями амаранта». В качестве примера один из рецептов хлеба из семян амаранта: Бананово-амарантовый хлеб с орехами 1 стакана пшеничной муки, 1/2 стакана амарантовой муки, 1 чайная ложка соды, 2 взбитых яйца, 1/2 стакана растопленного сливочного масла, 1/2 стакана меда, 1 чайная ложка ванилина, 1 стакан пюре из спелых бананов 1 стакан орехов Соединить муку амаранта и пшеницы, добавить соду, перемешать. К взбитым яйцам добавить мед и масло. Снова взбить. Соединить с мукой, добавить сюда ванилин и банановое пюре. Все тщательно перемешать до получения однообразной массы. После этого в массу всыпать орехи. Выпекать в форме или на сковороде 1 час при температуре 175°С. ИСТОЧНИК Проверить не могу, пока не имею амаранта

PILOT: Амрита – напиток богов, нектар бессмертия, также трава из которой его делали. Слово АМАРАНТ. Мара – это богиня смерти (у древних русов славян и ариев) , а приставка «А» означает в языке отрицание – например моральный-аморальный итд, лингвисты в курсе. Так вот получается что АМАРАНТ буквально означает отрицающий смерть, или вернее дарующий безсмертие!!! Слово АМРИТА – буквально получаем то же самое – мрита – это смерть, приставка «а» – отрицание. Кроме замечательных кулинарных свойств, которыми обладает Амарантовое масло, оно содержит целый ряд уникальных веществ, микроэлементов и витаминов, пользу которых для организма трудно переоценить. Замечательная статья ИСТОЧНИК



полная версия страницы