Форум » » Генетически-модифицированные продукты » Ответить

Генетически-модифицированные продукты

6ato: Бр--р-р

Ответов - 16, стр: 1 2 All

Rina: Далеко не всякие продукты, которые продаются в магазинах и на рынках, следует употреблять в пищу. В последние 30-40 лет пищевая промышленность все более и более становится одной из отраслей химической промышленности. НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ СЕБЯ КАЛЕЧИТЬ И ДЕЛАТЬ ИСТОЧНИКОМ НЕПРАВЕДНЫХ ДОХОДОВ. http://supercook.ru/za-25.html Наверное, в наше время лучше вообще ничего не есть.

Водород: А вот еще ролик о доблесной генной инженерии хотели как лучше, получилось как всегда... http://video.google.com/videoplay?docid=7143108957343642245#

Нагваль: Водород пишет: А вот еще ролик о доблесной генной инженерии что за страна такая, по закону нужно писать на продукте предъупреждение о содержании гмо, но никто не пишет таких предъупреждений, пишут только тогда когда не содержит гмо :)


Водород: Нагваль пишет: пишут только тогда когда не содержит гмо :) возможно, что остальные аналогичные продукты содержат ГМО, потомучто писать: - не содержит ГМО, сейчас производителям выгодно, продукцию больше покупают...

Водород: Генетически-модифицированные организмы (ГМО) — продукты питания, а также живые организмы, созданные при помощи генной инженерии. Технологии генной модификации широко применяются в сельском хозяйстве. Растения с ГМО имеют повышенную урожайность и устойчивы к вредителям. В России настоящий момент производство ГМО запрещено. Однако импорт продуктов питания, которые содержат генно-модифицированные компоненты, разрешен. В основном в Россию везут модифицированные сою, кукурузу, картофель и свеклу из США. Америка занимает лидирующие позиции как по производству, так и по потреблению ГМО. Так, до 80% продуктов питания в США содержат ГМО. По данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, на российском рынке питания около 30–40% продуктов питания содержат ГМО. За последние 3 года ассоциация обнаружила ГМО в продуктах таких компаний, как Nestle, «Микоян», «Кампомос» и другие. Специалисты называют российские нормы по содержанию ГМО одними из самых строгих в мире, но добавляют, что закон, согласно которому производитель обязан маркировать продукцию с содержанием генно-измененный организмов, не работает. В итоге российские потребители не могут получить информацию о наличии измененных организмов в продукте. Связано это, в первую очередь, с тем, что российские лаборатории не дают заключений о количестве ГМО. В итоге, несмотря на то, что законом разрешается не маркировать продукты с содержанием ГМО меньше 0,9%, производители не могут подтвердить количество ГМО в продукте. Таким образом, производители «чистых» и модифицированных продуктов находятся в неравных условиях. Компании, использующие ГМО "Greenpeace" обнародовал список компаний, которые используют в своей продукции ГМО. Интересно, что в разных странах эти компании ведут себя по-разному, в зависимости от законодательства конкретной страны. Например, в США, где производство и продажа продукции с ГМ-компонентами никак не ограничены, эти компании в своей продукции ГМО используют, а вот, к примеру, в Австрии, являющейся членом Евросоюза, где действуют довольно суровые законы по отношению к ГМО, — нет. http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=d5655273-b6ff-4dd4-99cc-23f5f890dae2

Водород: а вот еще и о детском питании люди позаботились... Вскормить мышиным молоком Российские ученые изобрели 100-процентный заменитель материнского молока. Его вырабатывают трансгенные мыши, которым ранее были имплантированы человеческие гены. Из добытого у чудо-грызунов питания ученые планируют делать детские смеси для новорожденных, способные защищать их от бактериальных, вирусных и грибковых инфекций. Каждая такая мышь стоит 3000 долларов. Животное начинают доить после появления потомства. Для этого придуман специальный аппарат. Изобретатели убеждены, что их эксперимент – это огромный прогресс в медицине, потому что такой эффективной технологии производства полноценного детского питания пока не создали больше нигде в мире. Основная проблема – это малое количество мышиного молока. Возможно, его сможет заменить трансгенное козье. Сообщается, что на одной их ферм в Подмосковье в рамках эксперимента уже выращивается порядка 90 генетически измененных коз. Ученые надеются, что подсаженные человеческие гены позволят этим животным в больших объемах производить молоко, почти идентичное женскому. Вполне вероятно, что его можно будет использовать при лечении рака, а также при нарушениях иммунной и пищеварительной систем. Смотрите также›09:00В Таиланде животные молятся за выздоровление монарха ›01.10.2009Патриарх Кирилл посетил Центр микрохирургии глаза ›28.09.2009В России от свиного гриппа не умирают ›Все новости http://www.russia.ru/video/news_6092/

Rina: Почему погибают пчелы? Генномодифицированные продукты. Весной 2008 года, мною была написана и широко обсуждалась статья «Гибель пчелиных семей на Верхней Волге». В ней умышленно не затрагивался вопрос о причинах массовой гибели пчёл в странах Западной Европы, Юго-Восточной Азии и, тем более, Америки, как Северной, так и Южной. Я постарался отделить «мух от котлет», чтобы не усложнять дискуссию дополнительными факторами, которые, строго говоря, для нашей страны пока не являются фатальными и, тем более, не могут рассматриваться как причины описываемых в статье событий. Последующие два года показали, что подобные события в мире не являются исключительными, но, напротив, ясно указывают на некую системность и необходимость трезвого и непредвзятого осмысления. Более того, проблема раскрывается в столь ужасающем свете, что о ней следует не говорить, но кричать во весь голос. Ещё несколько лет назад мне пришлось писать об опытах, проводившихся в одном из НИИ Росси над молодыми крысами, разделёнными на две группы, из которых контрольная получала обычную пищу, а другая, экспериментальная – с добавлением в рацион генномодифицированной сои. Опыты повторялись неоднократно, и результаты их были потрясающими: в экспериментальной группе уже в ПЕРВОМ поколении более 50% крыс потеряли способность к воспроизводству, потомство остальных оказалось в разной степени недоразвитым и не способным продолжить свой род вообще. Для тех, кто, возможно, не знает, замечу, что большинство экспериментов с лекарствами для людей изначально проводят на крысах, поскольку их геном довольно близок геному человека. Добавлю, кроме того, что позднее из наблюдений не учёных уже, а фермеров на Западе, стало известно, что скармливание генномодифицированных продуктов свиньям приводило к тем же последствиям. А ещё добавлю, что организм свиней весьма схож по строению и функционированию с организмом человека.... ......Теперь о пчёлах. Исследования, описанные выше, и их результаты вполне однозначно показывают, каким может быть (и является) воздействие генномодифицированных продуктов на пчёл. Ведь это такие же живые организмы, существующие по единым для всего живого законам. Кормом пчёл являются пыльца и нектар растений, и пчёлки собирают её, не имея информации о том, какое у того или иного растения происхождение. Десятки миллионов лет эволюции научили этих удивительных насекомых приспосабливаться к, практически, любым условиям на планете. Но только не к тем, что происходят, как в нашем случае, практически, мгновенно. И поэтому не исчезают они, как пишут пчеловоды на форумах, и, тем более, не слетают, а просто НЕ МОГУТ РОЖДАТЬСЯ, поскольку единственный источник их появления на свет – матка теряет репродуктивную способность, а если просто: теряет способность откладывать яйца. Повторяемая в разных транскрипциях фраза о том, что первыми этот мир покинут пчёлы, в этой связи, не означает какое-то знамение. Она означает только одно: в непригодном для жизни мире не сможет жить никто, а пчёлы покинут его первыми, поскольку симбиоз пчела – растение уникален и нерасторжим. Это люди всеядны, а созданной Творцом пчеле нужно созданное Им же растение, и только оно. Растений же живых во всех смыслах, в уже обозримом будущем, может и не оказаться.... .....уже с середины XX столетия в России (в мире – раньше) появился и прижился в обиходе термин «акселерация», означающий быстрый рост, общее развитие и половое созревание подростков. Именно в последней трети прошлого века стало заметно и то, что здоровье этого и последующих поколений стало заметно слабее. Причин тому множество. О них распространяться в этой статье не станем, поскольку все они, в большей или меньшей степени, известны. Тенденция эта продолжилась и в веке нынешнем. Но если непрерывное увеличение сердечно-сосудистых заболеваний в среде молодёжи, в том числе, можно и сегодня объяснить неправильным, мягко говоря, образом жизни и постоянным изматывающим стрессом, то с онкологическими заболеваниями, резким снижением иммунитета и ростом болезней аллергических ситуация далеко не так однозначна. Эти три вида патологий (о других говорить пока не станем, хотя тенденция в опытах над животными явно прослеживается) фиксируются с резким нарастанием. Аллергические же заболевания стали повальным бедствием. И аллергии эти проявляются далеко не так, как прежде: с преимущественной тенденцией – по наследственности, а у родителей, в наследственности которых подобных заболеваний не бывало. Кроме того, с полной ответственностью могу сказать, что иммунная система ослаблена у 90-95% сегодняшних детей, причём у многих – значительно. В довершение к вышесказанному, отмечу ешё резкое увеличение числа женщин, не могущих забеременеть, не могущих полный срок выносить дитя и рожающих детей недоразвитых и со всевозможными патологиями. А теперь вспомним об экспериментах над животными, описанных выше. Во всех случаях, при скармливании генномодифицированного корма, наблюдались, кроме прочих, именно эти явления. В российский институт питания подавались заявки о сертификации генномодифицированных сельскохозяйственных продуктов на предмет их безопасности для населения. И такие сертификаты были выданы неоднократно. Это не удивительно, если учесть, что оплачивались сии исследования фирмами-производителями таких продуктов. Какие за этим стояли деньги – можно догадываться, но фактом является то, что «Гринпис» вынужден был судиться с институтом, чтобы получить хотя бы часть результатов этих исследований. И эти продукты попали на наш рынок продовольствия, а значит и во всевозможные продукты питания. И никому нет дела до того, что не более 10% производителей указывают на упаковках наличие трансгенов. И, по большому счёту, нет до этого дела СМИ, которые создают только видимость участия в процессе контроля за подобными продуктами. И нет дела до здоровья нации правительству нынешнего государства, если говорить мягко. А если жёстко… Сайт у нас мирный, пчеловодный, поэтому не будем. А вот некоторые выводы делать обязаны и делать будем. Для начала стоит, полагаю, опубликовать перечень растений, имеющих в мире генномодифицированные аналоги. А растения это следующие (список неполный, конечно, а он ещё и пополняется). Зерновые: гвоздика, кукуруза, лён, люцерна, маниок, подсолнечник, пшеница, рапс, рис, сахарная свёкла, сахарный тростник, сорго, соя, хлопок, шафран, ячмень. Овощи: баклажан, брокколи, горох, кабачок, картофель, латук, лук, морковь, огурец, перец, тыква, томат, цветная капуста, чеснок, шпинат. Фрукты и ягоды: ананас, арбуз, банан, виноград, вишня, дыня, дыня мускатная, клубника, кокос, киви, малина, манго, папайя, слива, цитрус, яблоко. Другие растения: арахис, горчица, какао, кофе, люпин, мак, олива, пальмовое масло, табак, цикорий..... ...... О бананах – отдельно и коротко. Они так широко распространились в России, и так дёшевы, хоть и подорожали изрядно, что есть их, на мой взгляд, могут только самоубийцы. Но это мнение субъективное… Полностью здесь

6ato: Генетически-модифицированные продукты. In 2003, countries that grew 99 % of the global transgenic crops were the United States (63 %), Argentina (21 %), Canada (6 %), Brazil (4 %), China (4 %), and South Africa (1 %) and today the Grocery Manufacturers of America estimate that 75 % of all processed foods in the U.S. contain a GM ingredient. в 2003 г. страны, где выращиваются 99% модифицированных продуктов были США (63 %), , Агрентина (21 %), Канада(6 %) , Бразилия (4 %), Китай(4 %) и Южная Африка(1 %). 75% производителей продуктов, продающихся в магазинах в США, производят их из модифицированных ингридиентов. данные на 2003. наверное, сейчас цифры несравненно выше... источник недавно читала, что во Франции почти 80% населения проглосовали, чтобы применялся жесткий контроль со стороны государства к распространению модифицированных продуктов.

Fisher: 6ato пишет: данные на 2003. наверное, сейчас цифры несравненно выше... Да нет, потихоньку запрещают. Вот недавно в Калифорнии запретили ГМ сахарную свеклу по причине возможной неконтролируемой передачи добавленных новых генов другим видам свеклы. И помидоры которые долго не гнили перестали культивировать потому-что провалились на рынке, только в Китае остались. В основном ГМ в Америке это соя и кукуруза, им привиты гены каких-то бактерий как прививки у людей. Правда гады не пишут на продуктах что они ГМ, но скорее всего скоро закон примут такой что-бы писали.

6ato: Fisher пишет: В основном ГМ в Америке это соя и кукуруза, им привиты гены каких-то бактерий как прививки у людей. Правда гады не пишут на продуктах что они ГМ, но скорее всего скоро закон примут такой что-бы писали. у меня ощущение, что в Америке если не все, но многое - ГМ. что касается писанины о ГМ, так это зависит от гос. организаций по здоровью и контролю за качеством продуктов, они должны "заставлять" писать/label - Non- GMO. да, увы, и сахар уже модифицированный. когда нужен он, приходится смотреть органик сахар. Fisher пишет: Да нет, потихоньку запрещают. ну, не знаю. тажа статья пишет ( а статья редактивровалась в последний раз 2010-09-07 7:37:26): Between 1995 and 2005, the total surface area of land cultivated with GMOs had increased by a factor of 50, from 17,000 km² (4.2 million acres) to 900,000 km² (222 million acres), of which 55 percent were in Brazil. In the US, by 2006 89 % of the planted area of soybeans, 83 % of cotton, and 61 % maize were genetically modified varieties. Today many Gmod crops are grown in North America. За период 1995-2005, общая площадь занятая под модифицированные культуры увеличилась почти от 17 000 кв.км до 900000 кв.км, или почти в 5 раз. В США, к 2006 г.- 89% засеянной площади соей - модифицированная соя, 83% хлопковых полей - модифицированный хлопок, 61% кукурузных полей - модифицированная кукуруза. Сегодня, в основном, ГМ продукты призрастают в Северной Америке. народ, живущий в пост-советском пространстве и Европе, радуйтесь, у вас с ГМ все еще очень хорошо.

Fisher: Fisher пишет: у меня ощущение, что в Америке если не все, но многое - ГМ Фермерам, особенно мелким явно не по душе лиценцзирование от создателей новых сортов и они ГМ семена не используют, только может быть случайно. Так-что всё не так уж мрачно. Почти в каждом калифорнийском городке есть фермерский рынок где мелкие фермеры сбывают свою продукцию. 6ato пишет: народ, живущий в пост-советском пространстве и Европе, радуйтесь, у вас с ГМ все еще очень хорошо Мои украинские друзья что побогаче говорят что то, что продаётся в магазинах и на рынках есть нельзя. Они покупают продукты в проверенных хозяйствах/фермах напрямую.

6ato: краткий перевод статьи о ГМ сегодня: Больше вреда, чем пользы? ( от 5 мая 2010г.)) В Испании - уже 16 видов генетически модифицированных видов кукурузы, которая используется для животных*. Жители 50 стран мира употребляют продукты, содержащие генетически модифицированные компоненты. Бразилия - на 2м месте по производсту ГМ после США, оттеснив Аргентину. далее следуют Индия и Канада. Фундаментальный принцип ГМ: считается, что культуры становятся сильнее, изменяя свою генетику. Техника такова: идентифицируется один ген в живом организме, его изолируют, умножают, затем интегрируют этот ген в один из хромосомов принимающей культуры. Впервые ГМ, и это были помидоры, появились в США в 1993г. С тех пор, производство и потребление ГМ продуктов увеличились в многократном умножении. На данное время 134 миллинов гектаров заняты под ГМ культуры. Эти 134 млн. га распределены неравномерны по 25 странам, вовлеченным в производство ГМ, все более смещаясь в развивающиеся страны. К 2009 г 14 миллионов фермеров были вовлечены в производство ГМ культур, по сравнению с 700 тысячами фремерами в 2008 г. Из них 13 миллионов (или 90%) фермеров живут в развивающихся странах. Оставшийся миллион фермеров приходятся на США, Канаду, Бразилию и Аргентину. В течение первых 12 лет развития ГМ культуры дали чистый годовой доход в 44 миллиардов долларов США. Согласно другому отчету: “Global Conditions for the Commercialization of Biotech/Genetically Modified Crops in 2009" (Глобальные условия коммерциализации Биотех/Генетически модифицированных культур в 2009Г), подготовленный ISAAA (International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications/международный сервис для приобретения агро-биотехнологических программ) в мире 13 миллионов феремеров, занятых в производстве: - модифицированного хлопка (Bt хлопок) - 7 миллионов живут в Китае, 5,6 живут в Индии, - около 250 тысяч на Филлипинах (ГМ кукурузы), - и Южной Африке (ГМ хлопок, кукрузу, соя), - и в др. 12 странах. Одним из главных производителей ГМ культур становится Индия (ГМ хлопок), в 2009 г. 87% всего индийского хлопка - ГМ, по сравнению с 80% в 2008г. ** Тем не менее, отчет от ISAAA акцентирует, что распространение модифицированных семян среди фремеров дает им возможность им заработать и избавиться от бедности. Что касается Европы, то Европейское Сообщество после 12 лет отказа, дало разрешение на использование биотехнологий (разработаны Немецким BASF) в производстве картофеля, чтобы использовать как сырье для приозводства бумаги. однако, это разрешение открывает дверь для возможного использования ГМ и людьми, включая оговорку, которая позволяет 0,9% ГМ использовать для людских нужд. Такие страны как Испания (уже производит), Португалия, Чехия, Словакия, Польша и Румыния будут производить ГМ культуры. Такие страны как Австрия, Франция***, Греция, Венгрия и Люксембург запретили производство ГМ культур на своей территории. В тоже время некоторые ученые считают, что использование биотехнологий только улучшают структуру сельскохозяйственных земель (Испания), и надо только соблюдать расстояние между обыкновенными культурами и ГМ культурами, около 100 м (Бразилия). Также они считают, что нет вреда человеческому организму, т.к. все контролируется. Например, говорят те же ученые, что практически все молочные продукты в мире имеют в составе трансгенную бактерию, но производители даже и не пишут об этом на этикетках... Также считается, что страны, запрещающие ГМ культуры, в долговременном аспекте могут проиграть конкуренцию с их коллегами, производящими те же культуры, но быстрее и больше, используя ГМ. комментарии от меня: * что говорить о мясе, или молоке, и далее молочных пролдуктов от тех животных, которые употребляют как корм модифицированную кукурузу. ** в др. источнике читала, когда этим ГМ хлопком накормили овец, 4 овцы из 5 погибли. ((( *** недавно читала, что во Франции почти 80% населения проглосовали, чтобы применялся жесткий контроль со стороны государства к распространению модифицированных продуктов. Выбираем продукты без ГМО - Читайте этикетки на продуктах и избегайте компонентов на соевой основе, таких как соевая мука, сыр, соевое масло, лецитин (Е 322) и гидролизированный растительный белок, компоненты на кукурузной основе, например, кукурузная мука, крахмал, масло и полента. Этих компонентов надо избегать просто потому, что нет способа узнать, содержат ли они производные генетически измененных сои или кукурузы. - Покупайте для себя продукты питания из надежного источника. Сертифицированные органические продукты имеют гораздо меньшую вероятность быть затронутыми генной инженерией. По возможности отдавайте предпочтение органическим натуральным продуктам. - Еда домашнего приготовления - хлеб, торты, творог и так далее, вне сомнения, гораздо полезнее для здоровья и более питательна, чем аналоги промышленного изготовления. В выращивании и приготовлении собственной пищи есть много преимуществ, возможность избежать продуктов генной инженерии - только одно из них. - Избегайте ресторанов быстрого питания и низкобюджетных продуктов, поскольку генетически измененные ингредиенты в первую очередь вводятся в более дешевые сорта. Список ГМ продуктов: (перевод на рус. не сплошной, только названия и некоторые комментарии.) It’s virtually impossible to provide a complete list of genetically modified food (GM food) in the United States because there aren’t any laws for genetically modified crops! Невозможно, привести полный список,т.к. в США нет закона против ГМ продуктов. Some estimates say as many as 30,000 different products on grocery store shelves are "modified." Некоторые отчеты говорят, что около 30 000 разных продуктов на полках супермаркетов - с модифицированными компонентами. That's largely because many processed foods contain soy. Half of North America's soy crop is genetically engineered! РАПСОВОЕ Семя /Rapeseed - Resistance to certain pesticides and improved rapeseed cultivars to be free of erucic acid and glucosinolates. Gluconsinolates, which were found in rapeseed meal leftover from pressing, are toxic and had prevented the use of the meal in animal feed. In Canada, where "double-zero" rapeseed was developed, the crop was renamed "canola" (Canadian oil) to differentiate it from non-edible rapeseed. МЕД/Honey - Honey can be produced from GM crops. Some Canadian honey comes from bees collecting nectar from GM canola plants. This has shut down exports of Canadian honey to Europe. ХЛОПОК/Cotton - Resistant to certain pesticides - considered a food because the oil can be consumed. The introduction of genetically engineered cotton plants has had an unexpectedly effect on Chinese agriculture. The so-called Bt cotton plants that produce a chemical that kills the cotton bollworm have not only reduced the incidence of the pest in cotton fields, but also in neighboring fields of corn, soybeans, and other crops. РИС/Rice - Genetically modified to contain high amounts of Vitamin A. Rice containing human genes is to be grown in the US. Rather than end up on dinner plates, the rice will make human proteins useful for treating infant diarrhoea in the developing world. СОЯ/Soybean - Genetically modified to be resistant to herbicides - Soy foods including, soy beverages, tofu, soy oil, soy flour, lecithin. Other products may include breads, pastries, snack foods, baked products, fried products, edible oil products and special purpose foods. САХАРНЫЙ ТРОСТНИК /Sugar cane - Made resistant to certain pesticides. A large percentage of sweeteners used in processed food actually comes from corn, not sugar cane or beets. Genetically modified sugar cane is regarded so badly by consumers at the present time that it could not be marketed successfully. ПОМИДОРЫ /Tomatoes - Made for a longer shelf life and to prevent a substance that causes tomatoes to rot and degrade. КУРУРУЗА /Corn - Resistant to certain pesticides - Corn oil, flour, sugar or syrup. May include snack foods, baked goods, fried foods, edible oil products, confectionery, special purpose foods, and soft drinks. СЛАДКАЯ КУРУРУЗА /Sweet corn - genetically modified to produces its own insecticide. Officials from the US Food and Drug Administration (FDA) have said that thousands of tonnes of genetically engineered sweetcorn have made their way into the human food supply chain, even though the produce has been approved only for use in animal feed. Recently Monsanto, a biotechnology food producer, said that about half of the USA's sweetcorn acreage has been planted with genetically modified seed this year. КАНОЛА /Canola (канадское масло, которое делается из модифицрованного Рапса) - Canola oil. May include edible oil products, fried foods, and baked products, snack foods. КАРТОФЕЛЬ /Potatoes - (Atlantic, Russett Burbank, Russet Norkatah, and Shepody) - May include snack foods, processed potato products and other processed foods containing potatoes. ЛЕН/Flax - More and more food products contain flax oil and seed because of their excellent nutritional properties. No genetically modified flax is currently grown. An herbicide-resistant GM flax was introduced in 2001, but was soon taken off the market because European importers refused to buy it. ПАПАЙЯ /Papaya - The first virus resistant papayas were commercially grown in Hawaii in 1999. Transgenic papayas now cover about one thousand hectares, or three quarters of the total Hawaiian papaya crop. Monsanto, donated technology to Tamil Nadu Agricultural University, Coimbatore, for developing a papaya resistant to the ringspot virus in India. КАБАЧОК/Squash - (yellow crookneck) - Some zucchini and yellow crookneck squash are also GM but they are not popular with farmers. ЦИКОРИЙ /Red-hearted chicory - (radicchio) - Chicory (Cichorium intybus var. foliosum) is popular in some regions as a salad green, especially in France and Belgium. Цирокий популярен во Франции и Бельгии. Scientists developed a genetically modified line of chicory containing a gene that makes it male sterile, simply facilitating the production of hybrid cultivars. Today there is no genetically modified chicory on the market. Но сегодня уже нет модифицированного цикория на рынках. МАСЛО изХЛОПКОВЫХ СЕМЯН /Cotton seed oil - Cottonseed oil and linters. Products may include blended vegetable oils, fried foods, baked foods, snack foods, edible oil products, and smallgoods casings. ТАБАК /Tobacco -The company Vector has a GMO tobacco being sold under the brand of Quest® cigarettes in the U.S. It is engineered to produce low or no nicotine. МЯСО /Meat - Meat and dairy products usually come from animals that have eaten GM feed. ГОРОХ/Peas - Genetically modified (GM) peas created immune responses in mice, suggesting that they may also create serious allergic reactions in people. The peas had been inserted with a gene from kidney beans, which creates a protein that acts as a pesticide. РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО /Vegetable Oil (в Северной Америке продается масло, накотором написано "РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО", что означает, что туда намешаны разные масла, как правило, модифицированная соя, канола, хлопок..)- Most generic vegetable oils and margarines used in restaurants and in processed foods in North America are made from soy, corn, canola, or cottonseed. Unless these oils specifically say "Non-GMO" or "Organic," it is probably genetically modified. САХАРНАЯ СВЕКЛА /Sugarbeets - May include any processed foods containing sugar. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ /Dairy Products - About 22 percent of cows in the U.S. are injected with recombinant (genetically modified) bovine growth hormone (rbGH). ВИТАМИНЫ /Vitamins - Vitamin C (ascorbic acid) is often made from corn, vitamin E is usually made from soy. Vitamins A, B2, B6, and B12 may be derived from GMOs as well as vitamin D and vitamin K may have "carriers" derived from GM corn sources, such as starch, glucose, and maltodextrin. источник + включить яблоню, сливу, виноград, капусту, баклажаны, огурец, пшеницу, рожь и много других сельскохозяйственных растений.

naké: Стало немного жутко, начал читать этикетки на продуктах.

Морской кот: Я считаю, что с ГМО перебарщивают, возможно даже искусственно, чтобы прикрыть другие вопросы. У нас маркируют "без ГМО" даже безбелковые продукты. Или, например, наличие антибиотиков гораздо вероятней встретить в молочном (а это может и опасней), чем ГМО. Конечно хорошо иметь своё хозяйство, но покупать некоторые продукты "с незнакомых рук" имхо стрёмно. Санитария, хранение, предпродажная подготовка товара и т.п. выполненная "частниками" может быть ещё кошмарней.

Rina: Я не верю в добросовестность производителей. Даже когда пишут "без ГМО", не факт что это действительно так. И от этого не спасешься.



полная версия страницы