Форум » О еде понемногу, рецепты » Кофе » Ответить

Кофе

Satory777: К удивлению, у нас еще нет темы про кофе. Надо восполнить пробел.

Ответов - 55, стр: 1 2 3 4 All

Satory777: Кофе: вред и польза в одной чашке Кофе относится к тем напиткам, которые любят и пьют почти все. Кто-то ограничивается одной чашечкой за завтраком, а для некоторых кофе превращается практически в наркотик, без которого человек просто не может нормально работать. Опасно ли это? И, вообще, настолько ли вреден кофе, как многие считают? А может от кофе больше пользы, чем вреда? В древности понятия «чашечка кофе» не существовало по той простой причине, что зерна кофе тогда не мололи и не варили, а ели целиком, обжарив на животном жире. Именно так в течение столетий делали восточно-африканские племена, считавшие, что кофе – это замечательный продукт питания, оказывающий стимулирующее действие на организм. Первые деревья кофе были обнаружены в Эфиопии, в провинции Каффа, которая и дала название этому продукту. Только в XIV веке его здесь обнаружили арабские купцы, которые привезли зерна в Йемен. Собственно, именно арабам мы и обязаны появлением кофе как напитка. По легенде один арабский священнослужитель обратил внимание, что отвар кофейных зерен прекрасно снимает усталость и сонливость, что очень важно для ночных молитв. В Европу кофе попал значительно позже, лишь в XVII веке, и почти сразу же завоевал огромную популярность. Впрочем, и недоброжелателей у него тоже хватало. В каких только грехах не обвиняли этот напиток за его многовековую историю! Даже к смертельным грехам причисляли! И это при том, что изобретателем этого напитка считается служитель церкви! Впрочем, и современные ученые чуть ли не каждый год находят какие-то новые опасности, кроющиеся в чашечке с кофе. Безусловно, негативная реакция организма на этот напиток вполне возможна, но чаще всего она очень индивидуальна. А проще, то, что может оказаться крайне вредным для одного, абсолютно безопасно для другого. Впрочем, есть и некоторые общие для всех минусы кофе. Например, тот факт, что в кофе содержится достаточно вредная для организма смола бензопирена, количество которой колеблется в зависимости от степени обжаривания кофе. Соответственно, чем меньше кофе обжарен, тем лучше. И, тем не менее, известна абсолютно реальная история о человеке, который ежедневно выпивал до 40 чашек кофе и дожил… до 114 лет. Сторонники кофе обычно иллюстрируют этим примером пользу от своего любимого напитка, а его противники утверждают, что если бы человек не пил кофе, то мог бы прожить еще дольше. Но если в этом случае можно только строить догадки, то многие другие достоинства и недостатки кофе имеют вполне научное подтверждение. Наркотик или нет? Главное, в чем обвиняют кофе – это в возможности возникновения наркотической зависимости от него. Многие врачи придерживаются мнения, что кофеин – это наркотик, который может вызвать серьезную психологическую и физическую зависимость. Другие же убеждены, что для кофе это утверждение справедливо не больше, чем для шоколада. Они оба увеличивают концентрацию гормона счастья – серотонина и воздействуют на центры удовольствия в мозге. Однако к категории наркотических веществ их отнести все же нельзя. Врачи считают, что любые наркотики должны обладать тремя свойствами: вызывать привыкание (то есть для достижения эффекта дозу нужно постоянно увеличивать), а также психологическую и физическую зависимость. Кофе же удовлетворяет лишь одному из этих требований: он действительно может вызвать физическую зависимость (при полном отказе от кофе у многих наблюдается головные боли, сонливость, заторможенность, рассеянность, раздражительность и тошнота). Именно поэтому рекомендуется отучать себя от кофе постепенно, а не резко. А вот привыкания, равно как и психологической зависимости кофе не вызывает. Это было доказано в результате многочисленных исследований. Кому, когда и сколько И все же абсолютно безобидным напитком кофе назвать нельзя. Врачи не рекомендуют пить его людям с ишемической болезнью сердца и атеросклерозом (хотя есть данные, что при борьбе с этим заболеванием кофе, наоборот, помогает). Не рекомендуется он и при заболеваниях почек, а также при повышенной возбудимости, бессоннице, гипертонии и глаукоме. Кроме того, не стоит пить кофе пожилым людям и детям. О том, когда лучше пить кофе, существуют, например, такие рекомендации: не пить кофе как натощак, так и после очень обильного обеда. Кроме того, лучше пить его лишь в первой половине дня (вечерняя чашечка кофе может привести к бессоннице или просто к беспокойному сну). А вот какое количество чашек в день можно назвать безопасной дозой – об этом ученые продолжают спорить. Большинство сходится на том, что 1-2 чашечки кофе в день повредить здоровью не могут. А вот более серьезные дозы могут в некоторых случаях действовать на организм разрушительно, например, препятствуя усвоению кальция. Кроме того, если умеренное потребление кофе может лишь выявить какие-то уже существующие нарушения в работе пищеварительного аппарата (изжога, гастриты и т. д.), то большие дозы кофе могут сами вызвать многочисленные сбои в организме. Например, недавно было установлено, что 4 чашке кофе в день в 2 раза повышают вероятность возникновения ревмоартрита. И если 2 чашечки кофе в день могут снять усталость, улучшить внимание, увеличить скорость реакции и физическую выносливость, то большие дозы (для каждого человека они свои), наоборот, вызывают повышенную раздражительность и нервозность. Кофе и сердце Многие ученые утверждают, что злоупотребление кофе может существенно увеличить риск сердечных заболеваний. Так, если вы выпиваете в день более 6 чашек кофе, то риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается у вас на 71%. Впрочем, многие ученые с этой точкой зрения не согласны. Бесчисленные исследования американских, финских и бразильских медиков полностью опровергают мнение о вреде кофе для сердца. Впрочем, и они признают, что речь в этом случае идет лишь о здоровых людях. Если же проблемы с сердцем уже имеются или есть серьезная предрасположенность к подобным заболеваниям, лучше кофе не злоупотреблять. Кофе и давление Если у вас повышенное артериальное давление (гипертония), то кофе вам лучше не злоупотреблять. Но вот может ли кофе повысить давление у здорового человека? Хотя этот факт пока остается спорным, видимо, повыситься оно все же может. Но лишь на короткое время, да и то лишь с непривычки. У тех, кто постоянно пьет кофе, этот эффект пропадает. А вот при пониженном кровяном давлении кофе даже полезен. Многие гипотоники просто не могут существовать без кофе, используя его почти как лекарство. Хотя и тут главное соблюдать меру. Кофе и беременность Вопрос о том, можно ли беременным женщинам пить кофе, все еще вызывает споры ученых. Когда-то считалось, что кофе может вызвать чуть ли не выкидыш. Сейчас более популярна точка зрения, что никакого катастрофического вреда кофе на беременную женщину и будущего ребенка не оказывает. Впрочем, увлекаться все же не стоит. Большие дозы кофеина никакой пользы явно не приносят, поскольку он является стимулятором центральной нервной системы и влияет на метаболизм кальция в организме. А это может привести к тому, что вес ребенка и размер его головки при рождении будут меньше нормы. Точное количество кофеина, которое в этом случае может нанести вред, пока неизвестно (а, скорее всего, довольно индивидуально). Но считается, что 4 чашки кофе в день – это уже опасная доза. Так может ли кофе сделать нас здоровее? Или это лишь мечты его поклонников? Помогает ли кофе выйти из депрессии? Можно ли с его помощью стать сексуальнее или умнее? Оказывается все это вовсе не фантастика. Помогает ли кофе думать? Большинство ученых сходятся на том, что кофе действительно может повысить работоспособность, снять усталость и стимулировать умственную деятельность. За все это отвечает кофеин, который улучшает кровоснабжение головного мозга. Кроме того, он является еще и психомоторным стимулятором, увеличивая активность все того же мозга. Немецкие медики провели исследования, результатом которых стало утверждение, что под воздействием кофеина продуктивность человеческого мозга возрастает почти на 10%. Однако ученые предупреждают, что натощак кофе пить нельзя, поскольку в этом случае он практически «отключает» мозг. Может ли кофе прибавить здоровья? Во-первых, точно так же, как и на мозг, кофеин действует и на другие органы (сердце, почки и т. д.), улучшая их кровоснабжение. Во-вторых, есть данные, что регулярное потребление кофе может заметно снизить риск возникновения желчекаменной болезни. Ученые предполагают, что кофеин препятствует кристаллизации холестерина, который входит в состав камней, или увеличивает отток желчи и скорость расщепления жиров. Еще одно интересное исследование провели недавно американские ученые. Итогом его стало утверждение, что если пить 4 и больше чашек кофе в день, на 24% уменьшится риск рака кишечника. Впрочем, оппоненты острят, что от четырех чашек в день вполне могут заболеть какие-то другие органы. Однако на этом полезные свойства кофе не заканчиваются. Вот лишь краткий их список: смягчение приступов астмы и аллергии, предотвращение кариеса, активизация работы кишечника (как легкое слабительное), предотвращение выноса калия из организма и т. д. Замечено также, что поклонники кофе реже становятся хроническими алкоголиками. Видимо, были правы производители алкогольных напитков, которые еще много сотен лет назад, когда кофе только появился в Европе, почувствовали в торговцах его зернами своих опаснейших конкурентов. Любопытные исследования были проведены в Индии, где было установлено, что кофе может в некоторой степени защитить человека от радиации. Поэтому всем, кто работает с источниками излучения (рентгенологам, радиологам и другим), врачи рекомендуют выпивать в день не менее 2 чашек кофе. Существуют данные и о том, что кофе может быть очень полезен при слабой сердечной деятельности и при пониженной кислотности желудка. А вот мнение о том, что кофе может помочь похудеть – это скорее миф. Кофе действительно в некоторой степени ускоряет сгорания жиров, несколько препятствуя усвоению пищи и ускоряет обмен веществ. Но все это лишь в очень незначительной степени. Так четыре чашки кофе в день активизируют обмен веществ всего на 1%. А для активного худения этого явно мало. Кофе против депрессии Не вызывает сомнения тот факт, что, благодаря содержанию серотонина (гормона счастья) кофе является прекрасным антидепрессантом. Всего лишь 2 чашечки кофе в день могут в три раза уменьшить риск возникновения депрессии. Кроме того, существует статистика, согласно которой любители кофе в несколько раз реже совершают самоубийства, чем противника этого напитка. А еще тот, кто пьет кофе, чувствует себя в жизни более уверенно, не страдает заниженной самооценкой, не испытывает необоснованных страхов. Кофе и секс На эту тему было проведено достаточно много исследований, которые полностью опровергли принятое одно время мнение, что кофе может вызывать чуть ли не импотенцию. Сейчас врачи утверждают, что, наоборот, в небольших количествах кофе улучшает у мужчин смерматогенез и потенцию. Кроме того, установлено, что одна чашечка кофе в день может существенно продлить сексуальную активность женщин после 50 лет. Влияние кофе на потенцию и сексуальную активность ученые объясняют наличием все того же кофеина, который является эффективным стимулятором, обостряющим реакцию организма на чувственные раздражители. Хотя многие исследователи относятся к подобным утверждениям скептически и говорят, что позволить себе пить кофе, особенно в пожилом возрасте, могут лишь здоровые люди, без проблем с сердцем, которые и без кофе являются более сексуально активными, чем их не совсем здоровые ровесники. Что в кофе полезного Ну, о кофеине знают все. Большинство считают его не слишком полезным, а потому поклонники здорового образа жизни стараются пить кофе с его минимальным содержанием. Однако английские медики утверждают, что кофеин нам просто необходим. Если лишить человека всех продуктов, в которых он содержится (кофе, чая, кока-колы, шоколада и т. д.), то увеличится вероятность возникновения головной боли и раздражительности. Чтобы этого избежать, ежедневно нам необходимо такое количество кофеина, которое содержится в двух чашках кофе, трех чашках чая или в половине плитки темного шоколада. Но кроме кофеина в состав кофе входит около 30 необходимых нам органических кислот. Одна чашка кофе содержит 20% суточной нормы витамина P, необходимого для наших кровеносных сосудов. Растворимый кофе К сожалению, настоящий кофе в зернах мы пьем не часто. Обычно под словом «кофе» подразумевается баночка с его растворимым аналогом. К сожалению, по своему вкусу и аромату он очень отдаленно напоминает настоящий кофе. Кстати, даже изобретатель растворимого напитка швейцарский химик Макс Моргенталлер считал это своей большой творческой неудачей. Многие почему-то убеждены, что кофеина в растворимом кофе меньше, чем в настоящем. Так вот, все как раз наоборот! Растворимый по этому показателю значительно обгоняет кофе в зернах. Причем, чем качественнее и дороже растворимый кофе, тем больше в нем кофеина. Именно из-за этого врачи все же рекомендуют пить его как можно реже, отдавая предпочтение настоящему кофе, сваренному по всем правилам. И вкуснее, и для здоровья полезнее! Как уменьшить содержание кофеина Вы любите кофе, но хотите свести к минимуму вред от кофеина? Ну, тогда проще всего сразу купить растворимый кофе без кофеина. Но тогда не очень понятно, зачем его вообще пить? Кофейный аромат и вкус у растворимого кофе и так минимальный, а тут еще и кофеина не будет. Но оказывается можно уменьшить количество кофеина и в обычном кофе из зерен. Во-первых, нужно знать, что в различных сортах кофе содержится не одинаковой количество кофеина. Если выбирать из двух наиболее популярных разновидностей – «арабики» и «робусты», то предпочтение лучше отдавать первой. В «арабике» кофеина на 30% меньше. Во-вторых, существенное значение играет и способ приготовления кофе. Чтобы свести к минимуму концентрацию кофеина, можно поступить так: залить свежемолотый кофе кипятком, нагреть его всего один раз до вскипания и сразу же разлить по чашкам. При таком способе приготовления аромат кофе полностью сохранится, а кофеин полностью в напиток не перейдет Екатерина Виноградова Beautytime.ru

Satory777: Чашка кофе в день защищает мозг Ежедневное употребление одной чашки кофе в день укрепляет гематоэнцефалический барьер, защищая мозг от вредного воздействия холестерина. К такому выводу пришли ученые из Университета Северной Дакоты, проводившие эксперименты на кроликах, сообщает Journal Of Neuroinflammation. Гематоэнцефалический барьер - это фильтр между кровью и центральной нервной системой, защищающий мозг от токсинов и микробов, попавших в кровеносные сосуды. Предыдущие исследования показали, что избыток холестерина делает гематоэнцефалический барьер более проницаемым, увеличивая риск развития старческого слабоумия. Источник: http://www.podrobnosti.ua/health/

Albert: Хотелось бы уточнить размер чашки, но даже если они всего лишь 100 грамм, то в день получается не менее четырёх литров. По любому ежедневный приём на протяжении 100 лет 4х литров кофе вызывает изумление и не доверие...

PILOT: По любому небольшие дозы кофе для здорового организма даже полезны. Всегда надо знать меру. Как вкусно и приятно выпить маленькую чашечку Эспрессо или капучино Ну а четыре или пять кружек в день суррогата под названием кофе растворимый - это уже действуете на свой страх и риск Я уже и не говорю о тех - кто имеет букет заболеваний.

GROM: Вообще кофе на ЦНС действует возбуждающе. Обычно, кто серьезно занимается саморазвитием его избегают. Как и крепкозаваренный чай. Вот зеленый чай действует успокаивающе. Его многие предпочитают.

Satory777: Я уже третий год не пью растворимый кофе, молотый тоже почти не пробую, может раз в пол-года получается пригубить. Но иногда мне хочется попробовать аромата кофе, мне достаточно, чтобы в моем присутствии заварили молотый кофе. А раньше я была убеждена, что чашка кофе на работе-это то без чего я не могу прожить. Вкусы меняются. Сейчас вот люблю зеленый чай, только не ароматизированный(!), закупаю себе разных сортов, смакую. Еще заметила такую особенность, если на работе происходит какое-нибудь противостояние или конфликт. я начинаю хотеть кофе, питьё кофе -как средство понижения вибраций для соответствия текущему моменту.

Satory777: Albert пишет: Хотелось бы уточнить размер чашки, но даже если они всего лишь 100 грамм, то в день получается не менее четырёх литров. По любому ежедневный приём на протяжении 100 лет 4х литров кофе вызывает изумление и не доверие... Настоящая кофейная чашка очень маленькая-40 или 50гр., при этом на дне будет кофейная гуща, которую пить не будешь, поэтому количество выпиваемого кофе еще меньше. Натуральный молотый кофе содержит меньше кофеина, чем растворимый. В арабских странах Северной Африки мужчины в кофейнях потягивают кофе целый день, но малюсенькую чашечку могут смаковать несколько часов.

Rina: GROM пишет: Вот зеленый чай действует успокаивающе. Да нет, не думаю. Я если выпью зеленый чай вечером, то бессонница обеспечена. Бодрящим веществом в составе чая является теин, т.е. то же, что и кофеин в так любимом многими кофе. Содержание кофеина в чайном листе (1,5 - 4%) превосходит его содержание в кофейных зернах. Но уже в готовом напитке соотношение меняется в обратную сторону: в чашке кофе содержится порядка 0,1 грамма кофеина, а в чашке чая - только половина от этого количества. Однако, для приготовления одной чашки напитка нужно 10 граммов молотого кофе и лишь 2 грамма чая. В противовес кофеину в чае есть дубильная кислота, поэтому чай всегда считали лекарством при желудочно-кишечных заболеваниях. Дубильная кислота замедляет действие кофеина и растягивает продолжительность его влияния. Поэтому бодрящий эффект от выпитого чая наступает позже, чем от чашки кофе, но зато действует в течение более долгого времени. http://www.forsman.ru/russian/dlhelp11.htm

6ato: Satory777, точно, что-то упустили эту тему. спасибо, что запостила про кофе. Satory777 пишет: А раньше я была убеждена, что чашка кофе на работе-это то без чего я не могу прожить. Вкусы меняются. Сейчас вот люблю зеленый чай, только не ароматизированный(!), закупаю себе разных сортов, смакую. Еще заметила такую особенность, если на работе происходит какое-нибудь противостояние или конфликт. я начинаю хотеть кофе, питьё кофе -как средство понижения вибраций для соответствия текущему моменту. практически та жа история: раньше пила кофе много, ну очень много, да еще и очень сладкий. вот, с ОКО, перестала. не пью давно, но также заметила, что иногда мелькнет мысль "а не попить ли?" и думаю, тоже как реакция на пониженные вибрации. обычно такая мысль мелькает на улице, когда проходишь мимо кофейни. но, в конце концов, когда захожу в эту кофейню, покупаю ...чай. обычный черный, не сладкий. или травяной, а вот зеленый чай пью редко. также пью, но редко горячий шоколад, или просто какао.

Satory777: А вот меня заинтриговала статья о том, что чашка кофе защищает мозг от старческого слабоумия. Моя бабушка каждое утро пила кофе с молоком, прожила 87 лет. Склероз у нее конечно был, но старческого слабоумия- не было. Вот я и призадумалась, может кофе ей помогало?

6ato: Satory777 пишет: Моя бабушка каждое утро пила кофе с молоком, прожила 87 лет чай с молоком тоже полезен для людей старшего возраста. почитай в теме "Чай".

PILOT: Satory777 пишет: Моя бабушка каждое утро пила кофе с молоком, прожила 87 лет. А если бы не пила? Не исключена возможность что прожила бы и больше ...

6ato: в продолжении темы о кофе--- наткнулась на статью о кофе в Италии --- Несколько лет назад в Неаполе был проведен настоящий судебный процесс, в ходе которого ученые из Неаполитанского университета пытались раз и навсегда решить вопрос: вреден или полезен кофе для здоровья. На этот счет имеются прямо противоположные сведения сторонников и противников напитка. Одни утверждают, что кофе вреден для сердца и даже ведет к импотенции. Другие не менее горячо доказывают, что кофе обладает прямо противоположным эффектом, укрепляя как сердечную, так и другие мышцы. В Неаполь для прояснения вопроса были вызваны 12 свидетелей, а рассудить их показания должны были видные профессора права из разных итальянских университетов. Подсудимому Кофе были предъявлены следующие обвинения. Напиток провоцирует излишнюю раздражительность и головную боль, нарушает нормальный сон, и, подобно никотину, вызывает у людей привыкание, что, в свою очередь, снижает производительность труда. Далее суд заслушал аргументы защиты. Как отметила эксперт из Университета Павии доктор Мария Далья, кофе можно по эффективности сравнить с лекарственным препаратом; но именно поэтому на него распространяется правило, действующее в отношении любого лекарства: нельзя превышать допустимую дозу. Кофе полезен только в тех случаях, когда вы не злоупотребляете количеством его чашек. До трех чашек в день хорошего кофе, (разумеется не бысторастворимого), могут помочь в предотвращении, например, рака кишечника, а также цирроза печени. На радость всем кофеманам планеты неаполитанский суд принял единогласное решение, сняв с кофе все обвинения и провозгласив его полезным для человека продуктом. Отныне все мы с особенным чувством хорошо исполненного долга перед самими собой и человечеством можем начинать утро с дымящейся чашки крепкого кофе, памятуя о том, что такие действия санкционировал авторитетный суд в кофейной столице мира, каковой является Неаполь. Нет никакого преувеличения в том, что итальянцы испытывают прямо- таки религиозный трепет перед кофе. Это не просто констатация любви к обожаемому национальному напитку, это еще и подтвержденный исторический факт. Изобретателем кофе «каппучино» является итальянский монах 17 века Марко Д’Авиано. Легенда гласит, что Папа римский направил этого достойного человека в Вену, которую осаждали войска Османского султана. После того, как армии христиан, подкрепленные молитвой отца Д’ Авиано, изгнали басурман от стен Вены, они обнаружили брошенные турками мешки с кофе. В чистом виде напиток показался незнакомым с ним европейцам слишком горьким, и тогда, по совету монаха, они стали добавлять в него мед и молоко. В дальнейшем напиток был назван «каппучино», от итальянского аналога слова «капюшон», каковой являлся частью одеяния монахов-капуцинов: как раз к этому ордену принадлежал блаженный Маркo. По прошествии более трех веков Папа причислил Марко Д’ Авиано к лику святых. Как объясняет член Итальянской гастрономической академии Жермана Милитерни, «для итальянцев кофе – не просто источник наслаждения; этот напиток сближает людей, он позволяет хотя бы на несколько минут оторваться от рутины, собраться вместе и ощутить себя человеческой общностью». Итальянец выпивает дымящуюся чашечку ароматного эспрессо или «маккьято», то бишь кофе с капелькой сливок, в компании друзей; на худой конец – за стойкой бара, и тогда бармен выполняет роль собеседника. Потому что для итальянца процесс кофепития – важная социальная функция. За один день все итальянцы, включая детей и немощных старцев, выпивают 70 миллионов чашек эспрессо. Количество чашек «каппучино» и «маккьято» статистикой не учитывалось, возможно, потому, что просто не поддается учету. отсюда ----- еще о кофе --- Какие вредные и какие полезные вещества содержатся в кофе? Понятия вредности и полезности пищи не относятся к научным. В составе кофе обнаружены 500 химических веществ, ни одно из них нельзя назвать токсическим в используемых концентрациях, в организме они не накапливаются. Можно упомянуть никотиновую кислоту, или витамин В5, обладающую сосудорасширяющим и гипохолестеринемическим свойствами. Содержание ее в напитке далеко от лечебного, однако гиповитаминоз В5, называемый пеллагрой, употребление кофе предотвратить может. Лечебная же доза никотиновой кислоты содержится примерно в 50 г кофейных зерен. В кофе содержится также кофеино-дубильная кислота, придающая его вкусу своеобразный вяжущий оттенок. Чем вреден растворимый кофе? Вреден - слишком резко сказано. Кофеин - сильнейший стимулятор выделения желудочного сока, желудочным больным следует знать это и избегать пить кофе на голодный желудок. У растворимого кофе имеется дополнительный недостаток: он сам по себе является напитком с высокой кислотностью, поэтому часто и вызывает изжогу при употреблении без молока. При приготовлении классического кофе оптимальная водная экстракция веществ из зерен составляет 19%, так оно и получается при соблюдении всех традиций варки кофе. При производстве растворимого кофе больше думают о выгоде, чем о вкусе и аромате - почти 50% растворимых в воде веществ из зерен полностью извлекают в раствор. Другими словами, в процессе обработки после выхода 19% нужных веществ начинают экстрагироваться органические кислоты и другие вещества, которые не отвечают за вкус и аромат кофе, но увеличивают кислотность этого суррогата. отсюда ---- все-таки, пить или не пить кофе: это - дело очень индивидуальное.

Satory777: Не так давно ученые Европы и США опубликовали список из 20 продуктов, помогающих продлить молодость. В числе лидеров - кофе. Однако, медики традиционно рекомендовали осторожно относиться к этому ароматному стимулятору и допингу, считая его опасным для сердца и сосудов. Кроме того, кофе способен вызывать зависимость сродни наркотической. В принципе эти негативные эффекты никто не опроверг. Но последние 15 лет ученые серьезно изучали этот напиток и "отмыли" черный кофе. Вот открытия, сделанные ими недавно. Женщины после сорока, выпивающие не менее 4 чашек кофе в день, на 40% реже заболевают раком груди. А если они особенно предрасположены к этой болезни (им по наследству достался особый ген BRCA1, делающий этот рак почти неизбежным), то 6 ежедневных чашечек кофе сокращали риск ее развития в три раза. Кофе снижает риск развития рака печени почти в два раза. Препятствует развитию рака кожи и толстого кишечника, а у женщин еще и яичников, предотвращает развитие диабета и болезни Паркинсона. Но все-таки поставить кофе в ряд однозначно полезных продуктов вряд ли удастся. Самые ожесточенные споры ведутся по двум проблемам: кофе и сердечно-сосудистая система и кофе и беременность. Периодически появляются новости о том, что точка в этих спорах поставлена: кофе не повышает давление, не способствует развитию заболеваний сердца и не повышает риск выкидышей у беременных. Но не все так просто. "Сейчас уже ясно, что риск этих осложнений зависит от индивидуальной реакции на кофеин, - говорит Александр Миллер, врач-диетолог и кандидат медицинских наук. - У каждого из нас есть ген с крайне сложным названием CYP1A2. Он кодирует синтез фермента, играющего важнейшую роль в обмене веществ. Фермент участвует в синтезе холестерина и половых гормонов, разрушает многие лекарства, канцерогены, токсические вещества и... кофеин. У одних этот фермент бывает сильным, и он быстро разрушает кофеин, у других - слабым, и он делает это медленно. Так вот у последних кофе все-таки увеличивает риск инфарктов, а у беременных - выкидышей. Но нет худа без добра! Обладателей медленного фермента кофе лучше защищает от рака. Вот такой парадокс. Кофе - очень противоречивый напиток. Как узнать, какой вариант фермента у вас? На Западе это просто: любой может купить специальный диагностикум, потереть зубной щеткой за щекой, положить все это в пробирку и отправить в лабораторию, оттуда пришлют результат и рекомендации". Обладателям медленного фермента сообщат, что: 1.Умеренное потребление 200-300 миллиграмм кофеина (2-3 чашки кофе в день) увеличивает риск несмертельного инфаркта. 2.Люди моложе 59 лет, выпивающие не менее 4 чашек в день, увеличивают риск развития несмертельного инфаркта почти в 4 раза по сравнению с теми, кто пьет по 1 чашке в день. 3.Женщины, выпивающие 2-3 чашки в день, увеличивают риск выкидышей и бесплодия. Обладателям быстрого фермента сообщат, что 4 и более чашек кофе не увеличивают у них риск этих состояний. Кроме кофеина в кофе обнаружены полезнейшие вещества - антиоксиданты. Как известно, они защищают нас от заболеваний сердца, рака и старения. В США даже подсчитали, что кофе является главным источником антиоксидантов в питании американцев: с ним они получают почти треть этих веществ. По материалам: Аргументы и Факты

6ato: Satory777 пишет: кофе является главным источником антиоксидантов интересно, что раньше я пила кофе, можно сказать, "литрами", а как ОКО занялась, так и перестала, не принимает организм. может, все - индивидуально, или кофе не столь хорошо...



полная версия страницы