Форум » » Овсянка » Ответить

Овсянка

6ato: (с) Google.com

Ответов - 15

6ato: Овес выделяется среди других злаков высоким содержанием жира (5-8%). В зерне овса - до 60% крахмала и 10-18% белков (второе место после гречи), богатых такими незаменимыми аминокислотами, как триптофан и лизин. Имеются также разнообразные витамины: В1, В2, В6, каротин, витамин К, никотиновая и пантотеновая кислоты, макро- и микроэлементы (калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и др.), эфирные масла. Найдены в овсе и органические кислоты (щавелевая, молоновая, эруковая), а также вещества, влияющие на работу щитовидной железы. Овес богат ферментом, помогающим усвоению жира в кишечнике, а также полифенолом, благоприятно влияющим на печень и поджелудочную железу. Овсяные зерна также содержат фермент, помогающий усвоению углеводов и действующий подобно амилазе - ферменту поджелудочной железы. Богатый химический состав и диетичность овсяных продуктов, возможность приготовления из них разнообразных блюд обусловили их широкое включение в диеты при самых разных заболеваниях. Еще овес хорош тем, что он благоприятен для всех конституций - для дош Ветер и Желчь в вареном виде, для Слизи в виде невареных хлопьев (мюсли). Летом его можно использовать в виде холодных каш и киселей, зимой в виде горячих каш и похлебок. отсюда Овсяная каша ОВСЯНЫЕ каши отличаются от прочих круп (рассказывает специалист по пищевым технологиям Дмитрий ЗЫКОВ). Зёрна риса, проса, гречки и пшеницы «раздевают догола», снимая все оболочки, а потом ещё шлифуют и часто дробят. В результате с оболочками и зародышем зерна теряются пищевые волокна и биологически активные вещества. По сути, от зерна остаются осколки, в которых содержится очень много крахмала. Хлопья геркулеса — это сплющенные цельные зёрна овса, с которых сняли грубую наружную шелуху, а значительная часть оболочки и зародыша осталась. Благодаря этому в них много полезных веществ. Быстрые каши их тоже содержат, но они отличаются от геркулеса предварительной обработкой. Для каш быстрого приготовления зерно измельчают и делают ещё более тонким. У мгновенных каш частицы зерна ещё тоньше, и главное — они как бы предварительно проварены, более глубоко обработаны паром. Поэтому они впитывают горячую воду почти сразу и крахмал из них усваивается лучше и быстрее, чем из геркулеса. Это плохо, ведь конечный продукт распада крахмала — сахара. Их избыток, во-первых, вредит поджелудочной железе, способствуя развитию диабета, а во-вторых, сахара превращаются в жир. Современные диетологи советуют ограничить потребление крахмалистых продуктов, среди которых так любимые у нас каши и картофель. Исключение составляют овсяные каши и в первую очередь геркулес — в них больше полезных веществ. И это не только аминокислоты, витамины, минералы и клетчатка. Главные полезные вещества овсянки — это так называемые бета-глюканы — особые пищевые волокна, которые растворяются и превращаются в вязкую массу, связывающую холестерин. Их полезные свойства были доказаны в сорока серьёзных исследованиях. После этого в США официально разрешили на упаковках писать следующую информацию: «Растворимые пищевые волокна в овсяной каше могут уменьшить риск развития сердечных болезней, если они используются как часть диеты, содержащей мало насыщенных жиров и холестерина». Информация о необходимости ограничения вредных жиров и холестерина обязательна. Ведь без неё можно понять, что для здоровья нужно есть побольше овсянки. Это не так. Сколько каши нужно съесть? НАЛЕГАЯ на овсянку, легко располнеть, и тогда она будет не препятствовать, а помогать развитию болезней сердца и диабета. У мгновенных каш есть ещё одно слабое место. В отличие от скучного геркулеса они содержат очень привлекательную приманку — ягоды или фрукты. Как правило, это маскарад — доза их очень невелика, а вкус создают не они сами, а ароматизаторы, идентичные натуральным. Идентичные — не значит натуральные: природные молекулы практически всегда отличаются от своих синтетических копий. Поэтому старайтесь покупать просто овсянку, а замороженные ягоды и фрукты можно добавлять по вкусу круглый год. И деньги сэкономите, и полезнее. Дневная доза бета-глюкана — 3 грамма. Столько его содержится в 50–60 граммах геркулесовых хлопьев. Но любые овсяные каши лучше есть не каждый день, ведь бета-глюкан можно получить и из других продуктов. Он есть в зерновом хлебе или хлебе грубого помола. Неплохо, если этот хлеб будет содержать зёрна ячменя и овсянки — в них бета-глюкана особенно много. Есть он в пророщенных зёрнах пшеницы, отрубях, мюсли и даже в пиве. Не забывайте и о пектинах, содержащихся во фруктах и ягодах, эти волокна тоже снижают холестерин. отсюда

PA5TOR: Да каши это круто! Я сколько угодно могу каши съесть

6ato: PA5TOR пишет: Я сколько угодно могу каши съесть везет тебе, а я как поем овсянки, сразу вес набираю... но..вместо каши, иногда делаю печенье из овсянки -- 1. овсянка (геркулес) 2. 1 яйцо 3. молоко (можно воду) 4. растительное масло 5. сахар, или мед 6. потом, все что хочется - можно орешки, или изюм, или ореховое масло, или ... все мешается, потом ложить горсточками на противень, намазанный маслом ( или титановый/алюминиевый лист), немного придавить, придать форму, и печь при 400 градусов.


Магнолия: Вместо каши можно и легкий суп. - корень лука-порея (кстати это кажется единственное растение, которое при хранении не теряет своих витаминов) порезать кольцами и в кипящую подсоленную воду; - натереть на крупной терке морковь и пассировать в растительном масле минут 5, после чего добавить к луку-порею в кострюлю; - полстакана геркулеса высыпать в кастрюлю - варить 10 минут на медленном огне. Суп готов! Добавить сметану и приятного аппетита!

Olga: Недавно книжку читала о монастырской кухне. Там кисели - гороховый, тыквенный, молочный. Я не знаю кто как, а на моей кухне кисели не гостят. Совсем я про них забыла. И вспомнила, что на Руси кисель был в большом почете. Шмелев в своей книге " Лето Господне" описывал, что кисели на рынках продавали огромными пластами, ходовой товар. А овсяный кисель особенно рекомендовался ослабленным, чахоточным, анемичным. Погуляла по сети и нашла вот что: Этот замечательный продукт — настоящий целебный эликсир, еда исключительной полезности. Он обязательно должен быть включен в здоровый рацион питания. Помогает он при самых разных недомоганиях: Его следует употреблять при болезнях желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, желудка (в том числе язвы) и практически всех других «пищеварительных» диагнозах. Кисель улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, работоспособность и самочувствие. Он имеет желчегонный и антимикробный эффект, быстро очищает организм от шлаков. За короткий промежуток времени излечивает от многолетних хронических запоров. Полезен также при атеросклерозе, гипертонии и диабете, предупреждает образование тромбов, является продуктом, понижающим холестерин. Быстро ставит на ноги после инфарктов и при других заболеваниях, трудно поддающихся медикаментозному лечению. Механизм его действия до конца не понятен, возможно, кисель наводит порядок на клеточном уровне и запускает процесс самооздоровления организма. Являясь биологическим стимулятором, овсяный кисель замедляет процессы старения, повышает выносливость, работоспособность и тонус организма. Человек начинает ощущать легкость в теле, у него улучшается работа мозга. Многолетней практикой употребления продукта доказано, что он способствует долголетию, секреты которого всегда интригуют. Осталось найти приемлемый рецепт.

grkostyan: Я по утрам геркулес рубаю. Три ложки геркулеса + горсть изюма (так вкуснее) залить кипятком и накрыть. Минут через 5-10 можно есть.

yurichan: grkostyan пишет: Три ложки геркулеса А геркулес какой? Вы имеете в виду овсяные хлопья?

PILOT: а я по утрам овсянку в мультиварке варю. Разные пробовал злаковые варить. Геркулес - это по моему те же хлопья овсяные

anna: Перепробовав и рис, и гречку, и киноа, пришла к выводу, что самой лучшей и полезной крупой для здоровья остается овсянка.

Rina: PILOT пишет: а я по утрам овсянку в мультиварке варю. Разные пробовал злаковые варить. Геркулес - это по моему те же хлопья овсяные Ты варишь в обычной мультиварке? Крупу или хлопья? Я сегодня варила в мультиварке-скороварке 20 минут, крупа оказалась полусырая.

PILOT: варю хлопья. Все проваривается ))

Rina: Понятно, спасибо. У меня в скороварке в меню написано "овсяная каша", варится 5 минут. Наверное тоже для хлопьев, но я их варю на плите. Зато крупу овсяную варила больше часа пока она сварилась. Больше такое не хочу. Сейчас на булгур подсела. Вкусно.

PILOT: Не боишься поправиться от булгур ? ))

Rina: Я не поправляюсь. Сама себе удивляюсь.

Карла: Магнолия пишет: Вместо каши можно и легкий суп. - корень лука-порея (кстати это кажется единственное растение, которое при хранении не теряет своих витаминов) порезать кольцами и в кипящую подсоленную воду; - натереть на крупной терке морковь и пассировать в растительном масле минут 5, после чего добавить к луку-порею в кострюлю; - полстакана геркулеса высыпать в кастрюлю - варить 10 минут на медленном огне. Суп готов! Добавить сметану и приятного аппетита! Спасибо за рецепт супа, сегодня обязательно попробую приготовить. А то каша мне в рот не лезет, не могу ее есть, так может хоть суп смогу



полная версия страницы