Форум » О еде понемногу, рецепты » Растительное масло » Ответить

Растительное масло

mer: (c) google.com

Ответов - 11

mer: Растительные масла - наиболее распространенный вид жиров, широко используемый в питании. Их извлекают из тонко измельченных нагретых семян и плодов прессованием (выжиманием) или экстракцией. Благодаря своему составу растительные масла физиологически весьма активны, а их пищевая ценность определяется содержанием в них жирных полиненасыщенных кислот, необходимых нашему организму для построения клеток. Вот почему растительные масла непременно должны входить в рацион питания человека любого возраста, даже младенца. Иим заправляют салаты, винегреты, на нем готовят соусы и подливки, обжаривают рыбу, овощи, его применяют при выпечке. Подсолнечное масло обладает многими полезными свойствами и содержит в изобилии витамины A, D и Е. К сожалению, многие недооценивают пользу подсолнечного масла, предпочитая ему заморские масла: оливковое, миндальное, кунжутное и т.д. И совершенно напрасно! В подсолнечном масле больше ценных элементов, чем во многих других маслах. Витамина Е, например, в подсолнечном масле в 12 раз больше, чем в оливковом. Оливковое масло содержит меньше незаменимых жирных кислот и витамина Е, чем некоторые другие растительные масла, но зато оно хорошо влияет на пищеварительную систему организма. В мякоти содержится до 55% масла. Высококачественное оливковое масло называется прованским. Масло лучших сортов — светло- или золотисто-желтого цвета. Его больше всего любят итальянские кулинары, приготовляющие на нем соусы. Масло низших сортов имеет зеленоватый оттенок. Если желудок и кишечник ваши слабые места, то оливковое масло поможет обеспечить нормальную работу этих органов. Настоящее оливковое масло легко отличить от подделок и суррогатов, поставив его на несколько часов в холодильник. В натуральном оливковом масле на холоде образуются белые хлопья, которые при комнатной температуре исчезают. Кукурузное масло получают из зародышей кукурузы. По химическому составу кукурузное масло близко к подсолнечному. Однако витамина Е в кукурузном масле больше чем в подсолнечном масле. Потому кукурузное масло особенно полезно использовать как средство против старения. В кукурузном масле содержатся витамины B1, B2, ВЗ, D, С, Е, К, провитамин А, минеральные вещества: калий, фосфор, железо, медь, никель, а также линолевая и арахидоновая ненасыщенные жирные кислоты, уменьшающие опасность образования холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Поэтому кукурузное масло показано при гипертонической болезни и атеросклерозе. При помощи кукурузного масла лечатся заболевания печени и желчевыводящих путей. Кукурузное масло используется при аллергиях, бронхиальной астме и различных заболеваниях кожи. Кроме того, оно входит в состав лекарств, предназначенных для выведения камней из почек. Но поскольку оно существует только в рафинированном виде, то все содержащие в кукурузном масле витамины и микроэлементы попадают в организм в меньшем количестве. P.S. использую именно кукурузное масло. нравится. Соевое масло тоже используется в пищу только в рафинированном виде. Ценным компонентом соевого масла является лецитин. Зато помимо лецитина содержание остальных полезных веществ в соевом масле невелико. Его добывают из бобов сои, которые, кроме значительного количества масла - 15-20%, содержат полноценные белки. Масло из сои рафинируют, но не дезодорируют. Сырое (неочищенное) масло имеет коричневый с зеленоватым оттенком цвет, рафинированное - светло-желтый. Соевое масло лучше других подходит для детского питания, так как содержит вещества, необходимые для формирования центральной нервной системы и зрительного аппарата. Оно сходно по составу с рыбьими жирами: в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты. Хлопковое масло - золотисто-желтого цвета, имеет слабые вкус и запах. В продажу поступает рафинированным. Оно состоит из смеси жидких (70-75%) и твердых (25-30%) жиров. При хранении последние образуют обильный хлопьевидный осадок. При охлаждении до 0°С хлопковое масло полностью застывает, а при последующем нагревании плавится и становится прозрачным. Хлопковое масло используется, в основном, при горячей обработке различных продуктов. Для заправки салатов производится специальное салатное масло: из хлопкового масла вымораживанием удаляют твердые ингредиенты. Льняное масло – рекордсмен по содержанию незаменимых жирных кислот. Однако его производят в очень малых количествах, и найти его гораздо труднее, чем масло других видов. Употреблять льняное масло надо с осторожностью - его передозировка или несвежесть приводят к пищевому отравлению. Кунжутное (сезамовое) масло получают из семени кунжута. Оно обладает легким специфическим привкусом и запахом. В нем нет витамина А и мало витамина Е. Зато кунжутное масло, как никакое другое, отлично подходит для массажа и косметических процедур. Миндальное масло чрезвычайно богато витаминами и биологически активными веществами. Также хорошо подходит для косметических процедур. Арахисовое масло обладает легким ореховым вкусом и запахом. Оно может использоваться для жарки и салатов, но в особенности подходит для ароматной выпечки. Источник, еще тут, и тут P.S. однако, не забудьте, что соя, кукуруза, хлопок, рапс (или каноловое, когда рапс модифицирован) - наиболее генетически модифицированные культуры. есть уже сорта генетически модифицированного подсолнечника.

Нур: Мер! Очень полезная информация!

Rina: mer пишет: К сожалению, многие недооценивают пользу подсолнечного масла, предпочитая ему заморские масла: оливковое, миндальное, кунжутное и т.д Врач-диетолог, с которым мне случилось побеседовать, объяснил мне, что набольшей ценностью обладает подсолнечное масло, сделанное из сырых семян и нерафинированное. Им и нужно заправлять салаты. У нас такое масло продают только на рынке.

Нур: Rina пишет: У нас такое масло продают только на рынке. У нас к сожалению и на рынке очень редко стали продавать, еще в прошлом году весь рынок был завален,теперь их видимо не допускают на рынок и вынуждают сдавать переработчикам.

Rina: У оливкового масла удивительный химический состав: это самое питательное из всех растительных масел содержит множество мононенасыщенных жиров (к мононенасыщенным жирным кислотам – МНЖК – относятся олеиновая и пальмитиновая кислота, в производстве их обозначают Омега-9 и Омега-7). Особенность МНЖК в том, что они обладает свойством понижать уровень LDL- холестерина, который врачи называют еще и «плохой» холестерин. При этом повышается рост HDL-холестерина, который является полезным для организма. Именно поэтому люди, регулярно употребляющие оливковое масло, меньше подвержены сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, мононенасыщенные жиры в некоторой степени являются профилактикой болезни Альцгеймера. Уже этих свойств было бы вполне достаточно, чтобы обратить на оливковое масло самое пристальное внимание, но оно обладает и другими ценными для организма витаминами, кислотами и микроэлементами. Линолевая кислота (которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам – ПНЖК, и обозначается в производстве Омега-6), входящая в состав этого масла, укрепляет клеточные мембраны и благотворно влияет на слизистые оболочки. Витамины A, B, C, D, E, F, K активно борются со свободными радикалами, которые могут окисляться и наносить серьезный вред организму. Также эти витамины способствуют укреплению костной и мышечной ткани, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Оливковое масло показано людям с заболеваниями печени, т.к. масло обладает легким желчегонным эффектом. Какое выбирать оливковое масло . Впрочем, чтобы получить максимальный оздоровляющий эффект, нужно помнить, что использовать оливковое масло желательно регулярно. Пусть в небольших дозах, но стабильно заправлять свежие салатики этим продуктом. Ну и, само собой, желательно покупать для этих целей масло самого высокого качества. Какое же? Как и другие растительные масла, оливковое масло может быть рафинированным и нерафинированным. При рафинировании масло подвергается воздействию высоких температур, что в значительной степени снижает его полезность. Поэтому самым полезным и вкусным всегда считается нерафинированное растительное масло. В случае с оливковым на первом месте стоит сырое масло холодного отжима. Чтобы получить его, маслины промывают, подсушивают, прессуют, отстаивают и фильтруют. Эта технология неизменна с незапамятных времен, а из усовершенствований можно выделить возможность совместить фазу прессования и отстаивания в специальной центрифуге. Оливковое масло, полученное таким способом, называют прованским или «Virgen». Если же на бутылке с маслом написано «Virgen Extra», то это значит, что кислотность такого масла меньше 1%. Такое масло отличается от своих собратьев зеленоватым цветом и совершенно особым, слегка горьковатым ароматом. Если тип масла обозначен как «Refinado», то перед вами рафинированное масло типа «Virgen», которое подверглось этой обработке, чтобы улучшить вкусовые качества неудачного масла. Если его кислотность низкая, то такой вариант подходит для жарки. Масло типа «Aceite de Oliva» или «Olive oil», «Rafined olive oil», «Light olive oil» получают путем смешения прованского нерафинированного и рафинированного масла. Масло типа «Orujo Crudo» готовят из жмыха, который остался после первого отжима. Иногда его называют нерафинированным маслом второго холодного отжима и могут обозначать «Pomace olive oil». Соответственно, «Orujo Refinado» – рафинированное масло второго отжима и «Orujo de Oliva» – масло из смеси рафинированного масла второго отжима и нерафинированных масел первого. Определившись с видом масла, которое вам хочется купить, внимательно изучите этикетку выбранного продукта. Если, рассматривая этикетку, вы обнаружили, что на ней написано слово «mix» (например, Oil Mix «Estella» или Oil Mix «Polivio»), значит это смесь различных растительных масел, содержание оливкового в которой может быть очень мало. На хорошем, настоящем оливковом масле обязательно должно быть написано «100% оливковое масло» и слово «Naturel». Далее внимательно читайте, как классифицировано масло. Для салатов лучше всего подойдет нерафинированное масло «Virgen Extra», а смеси рафинированных и нерафинированных масел отлично подойдут для жарки. Маркировка DOP («Denominazione d' Origine Protetta»), указывает на то, что все операции по производству масла проводились в одном регионе. Также на этикетке качественного масла обязательно должны быть указанные данные фирмы производителя и фирмы импортера. Популярными и качественными являются масла таких фирм как «Maestro D’Oliva», Spanish Olive Oil «Coopoliva», греческое масло «Delfi». Стоят подобные масла от 5$ за 0,5 литра. Для того чтобы оливковое масло принесло вам максимум удовольствия и пользы, помните, что лучшей тарой для него является стекло. В металлических банках масло можно покупать только в том случае, если вы покупаете сразу 5 или более литров масла, т.к. в этом случае металл обрабатывается особым образом. Где и как использовать оливкое масло.Этот вопрос может показаться забавным только на первый взгляд. На самом деле оливковое масло, купленное для заправки салатов и прочих кулинарных экспериментов, послужит вам и в других областях. Вот, например, в лечебных целях. Компресс из оливкового масла – действенное средство от судорог ног. Если настоять 100 грамм цветов жасмина на 250 граммах оливкового масла две недели, то вы получите прекрасную мазь для облегчения мышечных болей. Вообще, массаж с оливковым маслом просто творит чудеса. Он не только помогает держать кожу в тонусе, но и улучшает секрецию желез, что ускоряет выведение вредных веществ из организма. Оливковое масло служит прекрасной основой для растворения в нем эфирных масел, что позволяет вам создавать различные тонизирующие, расслабляющие или возбуждающие ароматические композиции. Переоценить значение оливкового масла в косметологии сложно. Множество средств по уходу за кожей базируется именно на этом масле. И в домашних условиях можно приготовить свои индивидуальные средства по уходу за кожей и волосами. Например, кашица из мелко потертого свежего огурца, оливкового масла и тертого спелого банана, оставленная на полчаса, успокаивает чувствительную кожу, питает и увлажняет ее. Если вы боретесь с морщинами, то 2 раза в неделю протирайте лицо смешанными один к одному лимонным соком и оливковым маслом. Чистое масло предохранит кожу будущих мам от растяжек и послужит прекрасной альтернативой присыпке для младенцев. А вот папам принятое перед вечеринкой оливковое масло, поможет избежать неприятных утренних последствий. Рецепт заправки из оливкового масла. Для этого в небольшой не окисляющейся емкости взбейте две столовые ложки лимонного сока и по четверти чайной ложки соли и черного перца. Когда соль полностью растворится, продолжая взбивать, добавьте к смеси 3-4 столовые ложки нерафинированного оливкового масла. Хранить заправку нужно в герметично закрытой стеклянной емкости, но лучше всего готовить ее маленькими порциями непосредственно перед приготовлением салатов. Вкус этой салатной заправки можно менять, добавляя к лимонно-масляной смеси то мелко нарезанную зелень, то давленый чеснок. Кстати, такая заправка с добавлением чеснока очень популярна в средиземноморской кухне и называется «Sauce vinaigrette». http://mirsovetov.ru/a/housing/cookery/olive-oil.html

sirin: Масло грецкого ореха С древних времен грецкий орех считается одним из чудес, созданных природой, которое по совокупности полезных свойств не имеет себе равных в растительном мире. Масло, полученное методом холодного отжима из ядер грецкого ореха, обладает изысканным вкусом и мягким ореховым ароматом. По содержанию ненасыщенных жирных кислот ореховое масло стоит выше многих растительных масел. В состав масла грецкого ореха входят: ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, витамин Р), витамины А, Е, каратиноиды, С, группа витаминов В, макро- и микроэлементы (цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт), биологически активные вещества. Масло грецкого ореха используют: В пищевых целях: Масло грецкого ореха прекрасно подходит для приготовления салатов из свежих овощей, холодных соусов, блюд восточной кухни, иногда используется в кулинарии для жарки продуктов и гриля. В лечебно-профилактических целях: Витамины, входящие в состав масла повышают жизненный тонус организма и стабилизируют его иммунный статус. В масле грецкого ореха 77% незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, а также рекордное содержание витамина Е. Мало грецкого ореха улучшает обменные процессы в организме и рекомендуется к употреблению в период восстановления после перенесенных болезней и операций. Обладая противовоспалительными свойствами, масло грецкого ореха применяется при лечении воспалительных заболеваний кожи и слизистых, способствует заживлению ран, трещин, ожогов, длительно незаживающих язв, обеспечивает полноценный обмен в тканях кожи. Масло защищает организм от воздействия канцерогенных веществ, повышает сопротивляемость организма радиационному облучению, выводит радионуклиды, обладает противоопухолевым действием. Применяется для лечения больных, страдающих атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гипертонией, диабетом, заболеваниями печени, почек, щитовидной железы, хроническими колитами и отитами. Масло грецкого ореха – превосходный диетический продукт. Оно легко усваивается и является хорошим источником энергии и витаминов, что позволяет включать этот питательный продукт в состав многих диет. В косметологии: Грецкое масло входит в состав многих кремов для век против морщин, кремов для рук, средств для гигиены тела и бальзамов для губ, средств, улучшающих загар. Масло грецкого ореха оказывает омолаживающее, регенерирующее и тонизирующее воздействие, быстро впитывается и делает кожу нежной и шелковистой. Масло грецкого ореха - натуральное целебное средство для здорового и разнообразного питания. http://nutsi.ru/catalog/id/15/

sirin: Мои любимые масла - масло грецкого ореха, кунжутное, подсолнечное нерафинированное. Вот оливковое всё же не моё, хотя бывает под настроение. А маме врач назначал лечебную диету при повышенном давлении. И обязательным было съедать 100г грецких орехов с мёдом утром или вечером. Или орехи заменять маслом грецкого ореха. Улучшение было заметное. Я также пробовала и тыквенное масло, и кунжутное, и рапсовое. Наверное всё и не вспомню. Держу несколько бутылочек маленьких, чтобы был выбор. пы.сы. Кстати, орехи грецкие с мёдом по утрам хорошо кушать худеющим, у кого они вписываются в диету :) Насыщает отлично и действительно усиливает обмен веществ - проверяла на себе!

6ato: Тропические масла Другая экзотика в масляном ряду представлена так называемыми тропическими маслами: кокосовым, пальмовым и косточковым пальмовым (или пальмоядровым). Пальмовое масло получают из плодов масляной пальмы. Оно наиболее дешевое и менее ценное, затвердевает уже при температуре 30 градусов. Как правило, его используют в кондитерском производстве и для изготовления маргарина. Пальмовое масло является самым богатым источником токотриенолов, которые, к удивлению, отсутствует в других потребляемых растительных жирах, таких как соевое масло, рапсовое масло, кукурузное масло, подсолнечное масло и хлопковое масло. Из общего количества витамина Е, содержащегося в пальмовом масле, токотриенолы составляют 70%, а токоферолы - 30%. А вот во многих других растительных жирах, витамин Е состоит только из токоферолов. Другие источники токотриенолов можно найти в таких злаках, как рис и ячмень. Таким образом, любая пища, употребляемая с пальмовым маслом, будет содержать высокое число токотриенолов. Красное пальмовое масло хорошо от болей в суставах. Эти масла вызывают больше всего споров относительно их пользы для здоровья. Как правило, они очень редко используются в домашней кухне, но довольно распространены в коммерческой пищевой промышленности (маргарины, майонезы, мороженое, крекеры, печенье, чипсы и пр.), так как они могут долго храниться, не прогоркая. Аргументы против использования тропических масел вытекают из того, что по сравнению с другими растительными маслами, тропические масла содержат более высокий процент насыщенных жиров – до 45% в пальмовом и до 70% в косточковом пальмовом и кокосовом маслах (в кукурузном, оливковом или соевом маслах этих жиров содержится только до 10%). Аргументы в пользу тропических масел говорят о том, что такие масла важны в лечебных диетах, когда организму нужно быстро получить большое количество энергии. Сторонники тропических масел также напоминают о том, что насыщаемые жиры в большем количестве можно получить из других продуктов, нежели из масел, тем более что их употребление в ежедневном рационе составляет (если составляет) очень незначительное количество. Тропические масла, безусловно, весьма приятны на вкус, но менее полезны, чем другие растительные масла. Все-таки, будьте внимательны и не приобретайте их, если они противопоказаны вам по состоянию здоровья. Еще другие экзотические масла Масло из виноградных косточек. Виноградное масло выдерживает высокие температуры, не изменяя вкуса и запаха, что делает его идеальным для жарки. С ним можно готовить ароматные фондю. У масла чистый легкий вкус с пряным оттенком. Оно отлично подходит к салатам, на его основе получается вкусный майонез, его добавляют в маринады при консервировании, в сдобу. Виноградное масло богато полиненасыщенными жирами, особенно линолевой кислотой – до 76%, что больше, чем в любом другом масле. Одной столовой ложки виноградного масла в день достаточно, чтобы покрыть суточную норму витамина Е. Масло из семян тыквы. Это одно из самых полезных для здоровья масел, оно содержит более 90% ненасыщенных жиров, от 45 до 60% линолевой кислоты и всего до 15% линоленовой кислоты, богато жирными кислотами омега-3 и омега-6. Тыквенное масло насыщенного темно-зеленого или темно-коричневого цвета, обладает сильным характерным ароматом. О великолепных кулинарных и лечебных свойствах красноречиво говорит Австрийский Королевский указ от 1773 года: «Это полезное масло уникально и слишком драгоценно для использования его в пище, поэтому оно должно использоваться только как лекарство и распространяться должно только через аптеки». К счастью для кулинаров, этот указ уже давно не действует, и масло из семян тыквы вполне на законных основаниях может и должно использоваться в кулинарии. Им можно приправлять салаты, мясо, бобовые, но делать это лучше в конце приготовления блюд, так как подобно ореховым маслам, тыквенное масло не выдерживает нагревания. Масло из рисовых отрубей. Рисовое масло отлично подходит для жарки и фритюра, продукты, приготовленные на нем, приобретают особый приятный аромат. Большинство японских ресторанов уже сейчас готовят на масле из рисовых отрубей темпуру. На нем так же хорошо получаются картофель фри и мясо курицы. Это масло все чаще применяется для жарения методом «стир-фрай» морепродуктов, мяса и овощей, оно придает продуктам аромат, но никогда не перебивает присущий им вкус. Масло из рисовых отрубей обладает повышенной устойчивостью к высоким температурам по сравнению с другими маслами, что делает его привлекательным для описанных методов тепловой обработки продуктов. Масло содержит умеренное количество насыщенных жиров и малое (по сравнению, например, с соевым маслом) количество линоленовой кислоты, что делает его более устойчивым к окислению. Трюфельное масло. Трюфельное масло получают не отжимом, как другие виды масел, а настаиванием трюфелей в оливковом или виноградном масле. В зависимости от вида трюфелей, масло может быть из белых или черных трюфелей, масло из черных трюфелей более ароматно. Несколько капель масла придадут особый аромат любому салату или приправленному им супу или соусу. Его применение может быть ограничено только вашей фантазией, но помните, что для ароматизации блюда достаточно всего нескольких капель и такое дорогое масло, конечно же, не подходит для жарения. Обжаривать продукты лучше на другом масле, например, оливковом, а в конце приготовления в горячее блюдо добавить капельку трюфельного. отсюда sirin пишет: Кстати, орехи грецкие с мёдом по утрам хорошо кушать худеющим, у кого они вписываются в диету :) Насыщает отлично и действительно усиливает обмен веществ - проверяла на себе! в Средней Азии еще добавляют к орехам и меду курагу (сушеные абрикосы и изюм) P.S. однако, помните, что рис тоже имеет генетически модифицированные сорта*. потому, когда покупаете масло из рисовых отрубей, надо смотреть на этикетку Non-GMO (не модифицирован генетически). * также как и соя, хлопок, кукуруза, рапс (модифицированный называется канолой)

helenora: согласна про орехи грецкие и мед,очень хорошо и вкусно так же можно тем,кто практикует раздельное питание :) особенно хорошо с каштановым медом

holds: Попалась интересная статья о Токсичности растительных масел: ВРЕДНЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА

helenora: да, статья интересна. сразу вспомнилась еще одна статья, не помню где читала, но там упоминалось, что растительное масло используется для дубления кожи. вроде даже Болотов что-то об этом говорил. там говорилось, что если кожу погрузить в растительное масло даже на короткое время, то верхний слой ее сойдет! ха, вот так-то!



полная версия страницы