Форум » О еде понемногу, рецепты » Чай » Ответить

Чай

chateau: (с) Google

Ответов - 131, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Rina: PILOT , ты патриот. Я все тоскую по старому доброму чаю с терпким вкусом. Вчера купили "Цейлонский щеголь", напоминает давнее- забытое.

PILOT: Вот ещё интересный чай. Во вкусе присутствует запах дымка. От него я не пищу, но оригинальный

PILOT: Чайные церемонии - Тибет Чай известен в Тибете с 620 года. По мнению китайских мудрецов, «тибетцы живут чаем. Не имея его, они страдают до такой степени, что могут заболеть». Заваривают этот ароматный вкусный напиток древнейшим способом, распространенным также в высокогорных районах Афганистана и Памира, индийском штате Сикким, в Бутане и Непале. Тибетский чай называют часуйма. Это очень крепкий напиток с топленым маслом яка и солью. На литр воды требуется около 70 граммов заварки и 100-250 граммов масла. Ингредиенты разогревают, смешивают и взбивают в продолговатом бочонке, который по форме похож на маслобойку. Когда смесь станет густой и однородной, взбивание прекращают, разливают настой в пиалы и подают. Такой напиток необычайно калорийный, оказывает мощный тонизирующий эффект и обладает выраженным восстанавливающим действием. Для людей, живущих в суровых климатических условиях, это очень ценное свойство, благодаря которому настой и пользуется такой популярностью. Источник: http://www.tea4you.ru/ceremony6.html

6ato: еще о чае, черном --- Всем известно, насколько зеленый чай полезен для здоровья. Но оказывается, полезными свойствами обладает и самый обычный черный чай. Особенно если пить его с молоком, как это любят делать в Англии. Недавние исследования обнаружили, что черный чай может послужить отличной защитой от сердечных приступов. Кроме того, он укрепляет кости и способен улучшить настроение. Ученые выяснили, что если выпивать не меньше 3 чашек черного чая в день, то это значительно снизит риск сердечного приступа. Это происходит благодаря природным антиоксидантам, которые содержатся в чае. А если добавить в чай молоко, то это только усилит его полезные свойства. Также черный чай полезен для женщин в пожилом возрасте. Их кости с возрастом становятся хрупкими, и укрепить их помогут 4 чашки черного чая в день. А вообще ученые считают, что оптимальная дневная норма чая - от 3 до 8 чашек. И если пить его в хорошей компании, то это подарит вам заряд хорошего настроения на весь день. ---- и о чае зеленом, что особенно полезен мужчинам --- Японские исследователи доказали, что 5 чашек зеленого чая в день снижают риск возникновения рака простаты у мужчин в 2 раза. Ученые из Токио проводили наблюдение за 50 000 мужчинами в возрасте 40-69 лет в течение 12 лет. За это время рак простаты был выявлен у 750 мужчин. Однако у мужчин, которые выпивали в день до 5 чашек зеленого чая, риск развития рака снизился в 2 раза. Если же такое количество напитка употребляли мужчины, уже страдающие раком, болезнь переставала прогрессировать. Дело в том, что в зеленом чае в большом количестве содержатся катехины. Они снижают уровень тестостерона у мужчин, который играет важную роль в развитии рака простаты. К тому же катехины, по мнению ученых, способны блокировать рост раковых клеток, пишет Web MD. --- и о чае зеленом, что чрезвычайно полезен с лимоном Добавление витамина С в зеленый чай значительно усиливает антиоксидантные свойства напитка. Американские ученые установили, что витамин С в виде сока фруктов и цитрусовых (особенно лимона), добавленный в зеленый чай, увеличивает эффективность катехинов и антиоксидантов. Известно, что эти полезные вещества снижают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Соки фруктов увеличивают уровень катехинов в чае в 5 раз, сок лимона – в 5-7 раз, а аскорбиновая кислота - в13 раз! Специалисты также уверяют, что соки цитрусовых и витамин C в зеленом чае могут предотвратить деградацию клеток в кишечнике, пишет АМИ-ТАСС. отсюда

6ato: Адрак чай, имбирный Имбирный чай является мощным яньским средством, т.е. по Аюрведе он активизирует и повышает в организме горячую мужскую энергию. Именно поэтому он так хорош при простуде. Арак чай способствует выведению из организма слизи, он как бы сжигает ее. Если у человека простуда с насморком -то это очень эффективное лекарство. Имбирный чай также может быть использован в качестве тонизирующего прохладительного напитка (в этом случае его не варят, а просто доводят до кипения и подают в охлажденном виде). Сей напиток имеет термоядерное действие. Так что, если вы не особо любите "огненное", то придется потерпеть. Классический рецепт из книги "Ведическое кулинарное искусство" выглядит следующим образом: 5 чашек (1,2 литра) воды 3 ст.л. мелко натертого свежего имбиря 6 ст.л. сахара или 5 ст.л. меда щепотка молотого черного перца 4 ст.л. лимонного или апельсинового сока нарубленные листья мяты (по желанию) Если вместо свежего имбиря вы используете сухой, уменьшите его количество вдвое, а время приготовления - вдвое увеличьте как готовить читать тут. очень хорошо описано, с фото. *** Имбирный чай на каждый день #1. в посуду наливаете молоко и добавляете немного воды(4:1),сразу насыпаете чай,сахар..и имбирь(лучше свежий...предварительно почистив и чуть задолбать его) варите все ,пускай покипит и немного уменьшится в об"еме. пропорции такие на 2 чел.: 2ст.молока пол.ст.воды 2чайн.л.чая сахар по вкусу имбирь примерно как 1 большой миндаль #2. Натереть на мелкой терке кусочек имбиря, добавить лимонного сока по вкусу, залить водой (причем, это может быть как горячая, так и холодная вода) - и все. Можно сахар добавить, или мед (только мед не надо класть в горячую воду!). На 1 кружку уходит кусочек имбиря длиной 1-1,5 см (на мелкой терке) *** еще про Тибетский чай Для приготовления 1 литра понадобится: 1. пол-литра молока 1,5%-2,5 % жирности; 2. пол-литра воды; 3. 10-11 шт. гвоздики; 4. 9-11 шт. кардамона (зёрна раздавить), размолоть в ступе вместе с гвоздикой; 5. 0,5 чайной ложки сухого имбиря или 1 стол. ложка свежего имбиря (рекомендую свежий имбирь, лучше его размельчить); 6. 0,5 чайной ложки мускатного ореха молотого; 7. 2 чайных ложки зелёного чая; 8. 1 чайная ложка чая «Дарджилинг». Способ приготовления: В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Сразу же добавить последовательно: гвоздику, кардамон, сухой имбирь и зелёный чай. Кипятить 1 минуту. Добавить молоко. После этого добавить «Дарджилинг», добавить свежего мелко нарезанного имбиря, (если не заправляли ранее сухим). На фазе закипания добавить мускатный орех. Дать немного покипеть. Выключить. Настоять 5 минут. Процедить в керамическую посуду. Пить утром натощак, без сахара и приправ. Не завтракать. Помогает при простуде, ОРЗ, ангине. отсюда

Anshi: В Ханчжоу (Китай) мне объяснили, что зеленый чай нельзя заливать кипятком, температура воды должны быть около 80-85 градусов, иначе чай можно "обжечь". А еще, положив чай в горячий чайник, его нужно там взболтать, чтобы чай распарился, раскрылся, обнаружив свои свойства. И только потом заливают горячую воду, которую потом стоит слить, смыв "звездную пыль". А еще чайная церемония - это медитация, в этот момент нужно думать только о чае, подобно тому, как в момент выполнения Ока не стоит думать о постороннем. Кроме того, разные сорта чая заваривают по-разному. Например, полная чайная церемония хороша для чаев с сильным ароматом. А еще китайцы начинают еду с чая и многие пьют чай во время еды (но не все и не везде). Я тоже так делала, и никаких проблем с желудком не было, даже несмотря на то, что в некоторых провинциях в качестве закуски подают острые блюда. Приятного чаепития!

PILOT: Довелось мне поработать некотореое время в Турецкой компании в Стамбуле. Турки очень много пьют чая в течение дня. В компании была даже специальная чайная комната, где заваривался чай и специальный мальчик разносил чай по офису. Но вот что меня поразило - так это то, что в столовой после обеда все турки пили холодную воду из диспенсера, а уже приходя на рабочее место начинали гонять чаи. Я один раз попробовал и у меня внутри сразу все просто зацементировалось Как думаете, это у них дань традициям или они традиционные водохлебы?

Вutterfly: А я просто обожаю зеленый чай с имбирем, медом и лимоном. каждое утро начинаю с этой чайной церемонии!

Водород: 6ato пишет: Именно поэтому он так хорош при простуде. Арак чай способствует выведению из организма слизи, он как бы сжигает ее. Если у человека простуда с насморком -то это очень эффективное лекарство. Спасибо 6ato , Попробую сегодня сделать такой напиток, а то сын уже вторую неделю гриппует.. после расскажу как на вкус..

6ato: Anshi пишет: В Ханчжоу (Китай) мне объяснили, что зеленый чай нельзя заливать кипятком, температура воды должны быть около 80-85 градусов, иначе чай можно "обжечь" cпасибо за напоминание. тоже когда-то читала, что европейцы, или не-китайцы неверно используют зеленый чай, как по времени его питья, так и по способу приготовления. Водород пишет: а то сын уже вторую неделю гриппует.. после расскажу как на вкус.. мои пожелания скорейшего выздоровления...ждем-с, как пройдет вкусовое тестирование. думаю, должно быть вкусно, я пробовала, правда без перца и мяты.

Водород: Адрак, мне очень понравился, такой получился сладенький и жгучий, я использовал вместо сахара мёд, и то три ложки, но с горкой, перец тоже как полагается положил примерно пол чайной ложечки, мяту забыл положить. на вкус этот чай напомнил мне старый русский напиток - медовуху, только после, когда выпьешь ощущаешь в гортани жжение. Выпил аж три чашки, одну отнес соседке, она мне пожаловалась на недомогание. Сын выпил от силы одну треть кружки, отказался пить... ну не хочет лечиться, я уж и так, и сяк, ему предлагал адрак, а он никак А я бы, так каждый день пил адрак, вкусный, ароматный... спасибо Бато.

6ato: Водород пишет: Выпил аж три чашки, одну отнес соседке, она мне пожаловалась на недомогание. Сын выпил от силы одну треть кружки, отказался пить... ну не хочет лечиться, я уж и так, и сяк, ему предлагал адрак, а он никак. А я бы, так каждый день пил адрак, вкусный, ароматный... спасибо Бато. привет сыну и пусть выздоравливает! а не много было сразу три чашки? я как-то пила просто черный чай несладкий с красным перцем, сначала было жгуче, но потом привыкаешь. теперь, красный перец используется практически в каждой пище, начали добавлять к нему имбирь...

Rina: Купила смесь. Состав: красный и зеленый ройбуш, зеленый чай, медовое дерево, лапачо, имбирь, ягоды китайского лимонника,женьшень, кардамон, натуральные вкусовые добавки. Вопрос: кто знает, что такое "натуральные вкусовые добавки"? В магазине мне объяснили, что это кусочки перечисленных компонентов. Сомневаюсь в таком объяснении.

6ato: Rina пишет: Купила смесь. Состав: красный и зеленый ройбуш, зеленый чай, медовое дерево, лапачо, имбирь, ягоды китайского лимонника,женьшень, кардамон, натуральные вкусовые добавки. Вопрос: кто знает, что такое "натуральные вкусовые добавки"? В магазине мне объяснили, что это кусочки перечисленных компонентов. Сомневаюсь в таком объяснении. приходилось покупать травяные чаи с разными компонентами и с кусочками засушенного персика, корочками апельсина и кусочками яблока. вот что еще с интернета: 1. вопросы-ответы по вкусовым добавкам к чаю---> тут 2. из википедии -- тут --- Вкусовые добавки могут быть натуральными продуктами и синтетическими веществми. Натуральные продукты используют как в свежем (плоды, семена, стебли, корневища), так и засушенном, растёртом в порошок виде; используют и масляные смеси, которые не только улучшают вкус блюда, но и повышают его калорийность. Некоторые вкусовые добавки стандартизованы, в этом случае они могут быть включены в специальную категорию — пищевые добавки. Одними их самых популярных пищевых добавок являются пряности (специи) — свежие или высушенные части пряно-ароматических растений, содержащие жгучие (пряные) и различные летучие ароматные вещества, преимущественно тропического происхождения. В большинстве своём эти продукты не имеют питательной ценности, но при добавлении в пищу небольшого количества придают приготавливаемому блюду своеобразный вкус и аромат. В качестве специй употребляются различные части растений, например: плоды (перец горошком), цветочные почки (гвоздика), листья (лавровый лист), корни (петрушка), корневища (имбирь), луковицы (лук, чеснок) и другие. В Европу многие пряности попали ещё в древние времена с Востока (Индии и Китая); некоторые — из Африки и Южной Америки.

Rina: 6ato , спасибо. Наверное на упаковке перед словами "науральне вкусовые добавки" нужно было ставить тире, а не запятую. Тогда бы я поняла.



полная версия страницы