Форум » О еде понемногу, рецепты » Шоколад » Ответить

Шоколад

chateau: (c) shokoladnibym.com

Ответов - 45, стр: 1 2 3 All

chateau: Плитка шоколада и бокал красного вина способны продлить жизнь человека на 6 лет и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришла группа ученых из Австралии и Новой Зеландии после проведения научных исследований. Ежедневное употребление в пищу 100 г горького шоколада и 150 мл красного вина – идеальная пища для тех, кто хочет дожить до глубокой старости и не узнать имя районного кардиолога. Зарубежные специалисты разработали целый диетический комплекс, снижающий риск сердечно-сосудистых заболеваний на 78% и увеличивающий продолжительность жизни. Основными компонентами оздоровительной диеты, помимо шоколада и вина, являются семь продуктов, снижающих уровень холестерина и кровяное давление в организме человека. Каждый вид полезной пищи, потребляемой в нужном количестве, нейтрализует вредные воздействия внешних факторов, давая в совокупности общий оздоровительный эффект. Ученые рекомендуют употреблять 4 раза в неделю различные рыбные блюда. Однако вес каждого кушанья не должен превышать 114 г. Кроме того, в рационе должны ежедневно присутствовать около 400 г овощей и фруктов, 68 г миндаля и около 3 г чеснока. Также допустимо включать в пищу такие полезные продукты, как оливковое масло, соевые бобы, помидоры, оладьи из отрубей, каши, орехи, чай и турецкий горох. В статье, опубликованной специалистами в Британском медицинском журнале, делается акцент на то, что, если человек будет следовать всем этим рекомендациям, риск сердечных заболеваний снижается почти на 80%, а продолжительность жизни увеличивается у мужчин на 6 лет, а у прекрасных дам почти на 5 лет. Единственное, чего следует опасаться людям, решившим последовать советам ученых, – самостоятельно увеличивать дозу потребляемого красного вина и других продуктов. Эксперты утверждают, что эффективность диеты от этого не повышается, а риск приобретения алкогольной зависимости и лишнего веса только увеличивается. ( http://www.wineworld.ru/health/healing_wine/article2010.html )

Rina: Я считаю, что соя не наш продукт. Мы ведь традиционно ее не едим. Уж лучше фасоль. С лучком, чесноком. Вкусно... Недавно смотрела передачу про модифицированные продукты. Лидируют в этом плане соевый соус и сгущенка.

Птица: А мне соя нравится. Про модифицированные продукты очень противоречивые мнения. И потом, хочешь - не хочешь, а весь народ ест эту сою, не зная о её присутствии. все колбасные изделия, все мясные полуфабрикаты (кроме кусков мяса типа эскалопов и гуляшей), консервы - содержат сою. Зачастую её одну На вкус сей продукт нередко не отличим от настоящего мяса.

6ato: Pецепт горячего шоколада из готового плиточного шоколада. (1) Первый способ: Вам понадобится: 3 желтка, 3 стакана жирных сливок, 3 чайные ложки сахара, 1/8--1/4 фунта шоколада. Желтки растираем добела с сахаром, добавляем к ним тертый шоколад. Разводим теплыми сливками, ставим на плиту, взбиваем горячий шоколад венчиком, пока не загустеет, но не даем кипеть; как только пена поднимется, тотчас разливаем в чашки и подаем к столу. Но помните, любой рецепт горячего шоколада весьма калорийный! Горячий шоколад можно приготовить и другим способом: (2) пропорция всего та же самая, но в холодный сливки всыпаем сахар и тертый шоколад, затем ставим на плиту, постоянно мешая, пока это все не закипит. Отдельно 1/4 стакана холодных сливок взбить с 3 желтками, а когда горячий шоколад закипит, влить туда эти желтки со сливками, взбивая венчиком. Затем продолжать взбивать еще 5 минут, пока горячий шоколад на вспенится. Затем горячий шоколад можно разливать по чашкам и подавать к столу. Этот рецепт горячего шоколада немного сложнее, но и шоколад выходит более нежный и вкусный! * http://chiefsfood.blogspot.com/2008/03/blog-post_700.html

6ato: Как правильно дегустировать шоколад 18:00 / 12.8.2008 Маргарита Беляева Есть такая профессия — шоколадный сомелье. Это тот, кто, поднеся кусочек шоколада к носу, может определить, из каких какао-бобов он сделан — венесуэльских или мадагаскарских. Тот, кто поможет вам сориентироваться в шоколадном бутике и не впасть в смятение при виде нескольких десятков разных видов шоколада. Наконец, он научит вас получать удовольствие от шоколада, о котором вы, возможно, и подозревать не могли. Шоколад сродни вину: процессы дегустации очень схожи. Освободите шоколад от обертки, рассмотрите его, насладитесь его глубоким цветом и зеркальной поверхностью: качественный шоколад отменно блестит. Отломите кусочек и, как говорят парфюмеры, послушайте его: поднесите шоколад к носу и сделайте серию коротких вдохов, кисть при этом должна прикрывать нос и не давать проникать посторонним запахам. Положите шоколад в рот, сделайте три жевательных движения, а затем позвольте ему растаять. Почувствуйте, что с шоколадом во рту происходит. Он растекается или скользит? Какова его структура: нежная или зернистая? Какие ноты вы ощущаете? Апельсиновые? Древесные? Или миндальные? Вкус может раскрываться в течение нескольких минут: подобно духам — одни ноты сменяют другие. Дегустируют шоколад, начиная с молочного и постепенно повышая "градус" какао-бобов. Запивают минеральной водой, лучше газированной. На днях я провела свою мини-дегустацию. Прекрасно понимая, что до уровня шоколадного сомелье мне еще далеко, я взяла две противоположности: дешевую плитку 35-процентного молочного из супермаркета и экземпляр 80-процентного горького из шоколадного бутика. Молочный шоколад было очень тяжело смаковать. Теперь я понимаю, почему, когда покупаю такую плитку, хочется сразу съесть ее всю целиком - иначе вкус не почувствовать. О каких-либо нотах здесь нельзя вести речь, это просто сладко. И немного кислое послевкусие. С шоколадом из бутика, насыщенным какао-бобами по максимуму, совсем другая история. Крохотного кусочка достаточно, чтобы получить сильные ощущения: неожиданны сладкий запах, когда его подносишь к носу, и древесный вяжущий вкус, когда кладешь в рот. Благодаря таким дегустациям можно открыть для себя горький шоколад, даже если никогда его не любил. Он дарит наслаждение подобно дорогому выдержанному вину. * http://dni.ru/style/2008/8/12/146384.html

PILOT: Как то останавливался в одном дорогом отеле, так вот каждый вечер расстилая постель, находил в кровати плиточку черного шоколада. Видимо администрация отеля считала, что шоколад ещё и благотворно влияет на сон?

6ato: Шоколадный парадокс, как шоколад влияет на наше здоровье Самый сладкий из запретных плодов весьма полезен, доказывают исследования Научно-исследовательского Центра Nestle. Болезни сердца, рак, иммунитет, зубы ... ПИЩА БОГОВ Вкусное и полезное не совместимы, как гений и злодейство, наставляли нас в детстве. Наукой, однако, этот принцип не подтверждается – по крайней мере, в отношении шоколада. Аромат и вкус шоколада пленяют людей уже более 3000 лет с тех пор как ацтеки, предшественники майя, научились готовить горький пенный напиток из зерен какао. Ацтеки приписывали шоколадному питью божественное происхождение, считая его амброзией. Этот статус был увековечен в европейской традиции шведским ученым Карлом вон Линном, назвавшим дерево какао Theobroma cacao, «пища богов». Шоколад, который известен нам, появился в Европе и Новом Свете в XVII веке, сначала как напиток, позднее в виде плитки, а в 1876 году был изобретен молочный шоколад. С тех пор шоколад считался продуктом ценным в энергетическом плане, но малополезным в диетическом. Т ак продолжалось до конца ХХ века, пока биохимическая наука не заинтересовалась целебными и защитными свойствами полифенолов, которых в какао бобах и самом шоколаде больше, чем где бы то ни было. То, что древнейшая цивилизация чувствовала «нутром», сегодня подтверждается серьезными научными исследованиями: шоколад имеет немало достоинств. ЧТО ТАКОЕ ПОЛИФЕНОЛЫ Полифенолы – это органические соединения растительного происхождения, являющиеся мощными естественными антиоксидантами. Полифенолы содержатся в овощах, фруктах, зерне, приправах, а также в вине, чае, кофе и какао. Они обладают целым рядом полезных для человека свойств: противоокислительным, противораковым, антибактериальным, и противоспалительным. Поэтому полифенолы предупреждают развитие многих хронических заболеваний, в частности – болезней сердца, различных видов воспалительных процессов и рака. Какао – богатый источник полифенолов, благодаря которым оно приобретает свой вкус и цвет. В состав какао-бобов входят различные полифенолы, в частности флавоноиды, сходные с веществами, обнаруженными в чае. Центр исследований Nestle (Nestle Research Centre, NRC) разработал методы, позволяющие выделять полифенолы и определять их концентрацию в какао и шоколаде. Общее количество полифенолов в шоколаде зависит от содержания в нем какао, соответственно, в темном шоколаде их значительно больше. Лабораторные тесты биологической активности какао-полифенолов подтвердили их антиоксидантное и антиканцерогенное действие, которое может предупреждать развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. УСВОЯЕМОСТЬ КАКАО-ПОЛИФЕНОЛОВ Однако для того, чтобы реально улучшить иммунитет человека, антиоксиданты должны быть хорошо усвоены организмом. NRC доказал практическую ценность какао-полифенов с помощью экспрериментов, в ходе которых которых были исследованы образцы плазмы здоровых людей после того, как они сьели по 40-80 г шоколада. Выяснилось, что в результате концентрация полифенолов в крови значительно возрастает, достигая своего максимума через 2-3 часа. Ученые подтвердили, что содержащийся в какао полифенол эпикатехин сразу же усваивается организмом и присутствует в плазме. При этом уровень его концентрации примерно совпадает с тем, на котором начинается биологическая активность в лабораторных условиях. Точно также усваивается эпикатехин, содержащийся в чае или какао. КАКАО-ПОЛИФЕНОЛЫ И БОЛЕЗНИ СЕРДЦА Серия лабораторных экспериментов позволила предположить, что какао-полифенолы оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Эти заключения подтверждаются и экспериментами, в которых участвовали люди. Было установлено, что употребление шоколада замедляет окислительные процессы в крови, тем самым предотвращая образование тромбов и сужение сосудов за счет отложения холестерина и позволяя стенкам кровеносных сосудов дольше оставаться эластичными. В своих заключениях эксперты говорят о том, что какао в диетических дозах может уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и рекомендуют богатый полифенолами темный шоколад: в каждых 100 г в среднем содержится 2 г полифенолов. КАКАО-ПОЛИФЕНОЛЫ И РАК Рак – конечный результат сложных физиологических процессов. Многие соединения, содержащиеся в растительной пище, имеют защитное действие на разных стадиях развития болезни. В частности, антиоксиданты защищают клеточные мембраны и генетическую информацию, содержащуюся в молекулах ДНК от повреждений со стороны химически агрессивных свободных радикалов или химических канцерогенов. Напомним, что свободные радикалы являются естественными побочными продуктами химической деятельности организма, обеспечивающей питание клетки кислородом. Клеточные исследования NRC показали, что экстракт из какао-полифенолов препятствует воздействию канцерогенного агента в культивированных клетках человеческой печени. Отчасти этому способствует увеличение концентрации ферментов, нейтрализующих токсичность вредных веществ. Однако ученые просят учесть, что исследование фитохимикатов, которые могут помочь в борьбе с раковыми заболеваниями, находятся еще только в начальной стадии. Еще предстоит узнать, какие из соединений наиболее активны и как они влияют на развитие рака. КАКАО-ПОЛИФЕНОЛЫ И ИММУНИТЕТ Предварительные исследования NRC выявили связь между антиоксидантами и функционированием иммунной системы человека. Некоторые лабораторные эксперименты показали, что очищенные полифенолы, содержащиеся в шоколаде, могут регулировать иммунитет. В ходе других исследований, также в лабораторных условиях, было установлено, что иммунорегулирующее действие како-полифенолов не ограничивается их антиокислительных эффектом. Работа в этом направлении продолжается, но уже сейчас можно говорить об уникальности феномена какао-полифенолов. И еще о нескольких моментах стоит упомянуть в связи с шоколадом. ПСИХОСТИМУЛИРУЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ Содержащийся в шоколаде теобромин – близкий «родственник» кофеина. Это вещество действительно способно оказывать возбуждающее или стимулирующее действие, улучшая кровообращение и увеличивая двигательную активность. С самого детства шоколад выступает в роли подарка, награды, утешения, сюрприза. Просто друга, наконец! Неудивительно, что один его запах способен вызвать приступ эйфории. Ученым хорошо известны случаи реальной помощи шоколада при стрессе и депрессивных состояниях. Отдельный разговор – ощущение во рту. Ничто не тает с такой нежностью, как шоколад при температуре человеческого тела. В соединении с только ему присущими ароматом и вкусом, шоколад заставляет поверить в свою оживляющую силу. ШОКОЛАД И ЗУБЫ Недавно было установлено, что в шоколаде имеется антисептическое вещество, которое подавляет действия бактерий, образующий зубной камень. Что касается кариеса, то ему шоколад способствует не больше, чем другие продукты с сахаром и лишь в тех случаях, когда человек забывает о гигиене после еды. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА Шоколад содержит железо, магний и калий. Железо необходимо для синтеза гемоглобина крови, магний играет значительную роль в передаче нервных импульсов и важен для ритмичной работы мышцы сердца, калий совместно с натрием отвечает за водный и электролитный баланс в клетках и тканях, который влияет на кровяное давление и важен для поддержания нормальной частоты сердечных сокращений. Различные сорта шоколада могут содержать и другие полезные вещества. Вопреки старым убеждениям, шоколад – не излишество, а важный элемент хорошо сбалансированного питательного рациона. Конечно, речь идет об умеренном потреблении этого высококалорийного продукта. Как показывают последние исследования, шоколад оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую и иммунную системы, а также обладает противораковым действием. И – не последнее дело – все-таки он вкусен. http://www.vitaminov.net/rus-31586-0-0-287.html Ученые доказали: Шоколад улучшает работу мозга 18 августа 2008 | 16:33 Подробности По материалам: РИА "Новости" Вещество флаванол, содержащееся в главном компоненте шоколада - бобах какао - улучшает кровоток в мозге и способствует мыслительной деятельности, говорится в статье, опубликованной в журнале Neuropsychiatric Disease and Treatment группой американских ученых. Авторы статьи отмечают, что недостаточное кровоснабжение мозга, мозговая ишемия часто приводят к упадку мыслительных способностей, и улучшение кровотока в мозге может улучшать мыслительные процессы, в частности, при старческом слабоумии или после инсульта. Для проверки действия флаванола ученые поставили эксперимент, в котором участвовали 34 здоровых человека в возрасте 59-83 лет, получавших либо напиток на основе какао, обогащенный флаванолом, либо, наоборот, с пониженным содержанием этого вещества. Через определенный срок у испытуемых с помощью ультразвука замерялась скорость кровотока мозга. Результаты показали, что за неделю у участников эксперимента, получавших обогащенный флаванолом напиток, скорость кровотока увеличилась на 8%, а за две недели - на 10%. Флаванол (также известный как флаван-3-ол) относится к группе катехинов, одной из разновидностей так называемых флаваноидов, природных фенольных соединений, которые широко известны благодаря своим антиоксидантным свойствам. Авторы исследования отмечают, что они впервые показали, как флаванол влияет на мозговое кровообращение и, следовательно, может использоваться в терапии расстройств мыслительной деятельности. http://www.podrobnosti.ua/health/2008/08/18/547826.html Какие болезни можно заесть шоколадом? Врачи средневековой Европы уверяли своих пациентов, что шоколад успокаивает печень, способствует пищеварению, облегчает сердечную боль. Шоколад ели при лечении туберкулеза, анемии, подагры, для снижения температуры. Да и сейчас врачи, например, из Американской ассоциации диетологов утверждают, что содержащиеся в шоколаде минералы и антиоксиданты помогают предупредить некоторые болезни. Тем, кто заботится о своем здоровье, многие кардиологи советуют не пить кофе, а есть шоколад. Он полезнее для сердца, чем красное вино, чай или яблоки: снижает риск образования тромбов, улучшает показатель давления. 40 граммов черного шоколада приносят пользу, равноценную стакану красного вина. Как показали исследования, проведенные медиками Калифорнийского университета, при употреблении правильного шоколада в крови фиксируется снижение концентрации лейкотриена - вещества, которое склеивает клетки крови, то есть способствует образованию тромбов и закупорке сосудов. Целители давно используют полезные свойства шоколада в своей практике. Так, кардинала Ришелье лечили шоколадом от многих недугов. Да и современные исследователи считают, что употребление шоколада создает ощущение комфорта, поднимает настроение, помогает снять стресс. Шоколад повышает содержание в мозге фенилталамина, который стимулирует ощущения, напоминающие те, что возникают в состоянии влюбленности. Шоколад помогает женщинам легче переносить недомогания «критических дней», считает калифорнийский врач Дебора Уостерхауз. Шоколад бодрит, повышает работоспособность. Еще бы, ведь он содержит физиологически активное вещество - теобромин. Этот алкалоид - сильнодействующее средство, один грамм его, например, для кролика смертелен. Поэтому любителям шоколада, особенно горького, следует помнить: ни одним продуктом не следует злоупотреблять. А уж таким - особенно. Следует также иметь в виду, что в зернах какао много азотосодержащих веществ, к примеру, щавелевой и мочевой кислот, которые негативно сказываются на обмене веществ. Задуматься об этом есть резон тем, кто страдает ожирением, подагрой, не говоря уже о сахарном диабете, заболеваниях печени и почек, гипертонической болезни. Дубильных веществ в какао-бобах больше, чем клетчатки или воды, - до 5,8%. Это тревожный факт для тех, кто страдает запорами. А уже упоминавшийся теобромин и кофеин оказывают возбуждающее действие на мышцу сердца и нервную систему. Обычно люди выбирают шоколад по вкусу - независимо от рецепта и обертки. По стандарту шоколадом считается кондитерское изделие, изготовленное на основе какао-бобов с сахаром без добавления или с добавлением некоторых других видов сырья (орехов, цукатов, изюма, сухого молока и др.). В шоколаде не допускается использование жиров - заменителей какао-масла, за исключением начинки. Натуральный шоколад всегда содержит какао-масло. Коричневый цвет ему придает какао-порошок, от процентного содержания которого зависит интенсивность цвета. На него влияет также наличие в продукте молочного жира. Вкус шоколада зависит от соотношения какаосодержащих компонентов и сахара. В списке ингредиентов натурального шоколада какао-масло обычно стоит на первом месте. Если же изготовитель указал, что его шоколад сделан на основе гидрогенизированного жира или растительных масел, то вы имеете дело не с шоколадом, а со «сладкой плиткой». Сладкая плитка не имеет права называться шоколадом и стоить она должна гораздо дешевле натурального шоколада. При покупке обращайте внимание на дату выпуска и срок годности, на то, рядом с чем выложен шоколад на прилавке. Ведь он легко впитывает посторонние запахи и теряет свой приятный аромат, а также весьма чувствителен к колебаниям температуры и влажности окружающего воздуха. Если шоколад без добавлений, то его срок хранения полгода, с добавлением сухих молочных продуктов или с начинкой - три месяца. Температура хранения должна быть в пределах плюс 18 градусов - минус 3 градуса. При температуре выше 24 градусов в глазури шоколадных конфет плавится какао-масло. http://www.pravda.ru/health/prophylaxis/diet/236120-1/

6ato: Трюфель: Шоколадное воплощение страсти и любви Шоколадный трюфель вряд ли уступит по популярности своему братцу грибу среди истинных гурманов. Уже многие годы трюфель считается изысканным десертом, а за это время родилась масса новых рецептов этого лакомства. И вот новая звезда на шоколадном небоскребе: одиозный кондитер Дэви Хоштария фон Шмидт решил возродить утерянные традиции производства трюфелей, потакая прихотям современных сладкоежек. Под солнцем Франции родились многие шедевры кулинарного искусства. Самый известный шоколадный продукт французского происхождения - трюфель - появился как шоколадное воплощение знаменитых трюфелей - ароматных грибов, используемых в изысканных рецептах французской кухни. Знаменитые коньяк, шампанское и трюфели объединяет культура и история одной страны. Выдержанный коньяк обладает неповторимым ароматом, настоящее шампанское таит в себе изящество и ощущение праздника. Эти напитки идеально сочетаются с тающей и нежной структурой шоколадных трюфелей. Известный шоколатье Дэви Хоштария фон Шмидт решил вернуться к одному из своих любимых детищ - шоколадному трюфелю La Tour d'Argent ("Серебряная Башня"), созданного им для России и производимого исключительно в России. Любитель попивать Mojito, когда прозрачный бокал, наполненный кусочками льда, ломтиками лайма и свежей мятой приятно холодит руку, у Дэви Хоштарии фон Шмидта родилась идея оставить при себе этот вкус свежайшей мяты. Так и появился на свет шоколадный трюфель с мятой. Удивительное сочетание: настоящий горький шоколад, классическая трюфельная начинка, 100-процентный черный какао и отточенные линии каждого трюфеля, формами повторяющего купола древних соборов, мята, а в нем вкус Mojito... Кто сможет отказать себе попробовать новый афродизиак и погрузиться в мир изыска и наслаждения? Но самым модным трендом этого сезона можно назвать шоколадный трюфель «La Tour d'Argent» («Серебряная Башня») с перцем чили! Перец чили используют уже 6 тысяч лет. Он улучшает качество сна, является острым оружием в борьбе с ожирением и даже способствует росту и укреплению волос. «La Tour d'Argent» с перцем чили - это удивительное сочетание горького шоколада, классической трюфельной начинки, 100-процентного черного какао и обжигающего перца чили! «La Tour d'Argent» с перцем чили - это шоколад для тех, кому бесконечно хочется самых сладко-острых ощущений... * отсюда

Olga: 6ato пишет: «La Tour d'Argent» с перцем чили - это удивительное сочетание горького шоколада, классической трюфельной начинки, 100-процентного черного какао и обжигающего перца чили! «La Tour d'Argent» с перцем чили - это шоколад для тех, кому бесконечно хочется самых сладко-острых ощущений... Даже не представляю себе такого лакомства. Но очень интересно. Спасибо,6ato

PILOT: Чстно говоря трудно представить такое сочетание вкусов. 6ato, а тебе нравится?

6ato: PILOT пишет: 6ato, а тебе нравится? не пробовала. надо бы. как попадется, так обязательно.

PILOT: А я люблю шоколад под названием "Казахстанский" фабрики "Рахат" вкуснее его не ел.

6ato: PILOT пишет: А я люблю шоколад под названием "Казахстанский" фабрики "Рахат" вкуснее его не ел точно, Рахатовский шоколад - вкусный. ел их горький шоколад (65% шоколада)? еще, хорош шоколад Godiva (Бельгия).

6ato: шоколад с перцем Чилли ---> пока удалось попробовать этот, чилли с вишней ---> 1. вначале ощущаешь превосходый вкус 70% шоколадной массы, 2. затем, чувствуешь вкус вишневого сока, посерединке шоколада, и думаешь, а где же отсрота перца... 3. и только, через некоторое время, как "поздний" вкус приходит острота перца, но не слишком острая, а так - слегка, но ощутимая, тем не менее... осталось попробовать 100%Чилли шоколад ---> вот этот ----> но пока не видела, чтобы продавался ---> -- уже

PILOT: вот только что вскрыл шоколадку. Хотелось бы вас угостить



полная версия страницы